Презентация Н.М.Амосов. Жизнь и деятельность

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 06.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Н.М.Амосов
Иконка файла материала Презентация_Н.М.АМОСОВ_ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.ppt

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М.Амосова

Н.М.АМОСОВ.
ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Автор: Рожко Лариса Михайловна, преподаватель высшей квалификационной категории

Николай
АМОСОВ

«Если бы можно начать сначала, я выбрал бы то же самое: хирургию и в дополнение - мудрствование над «вечными вопросами» философии: истина, разум, человек, общество, будущее человечества»

Родился в селе Ольхово Череповецкого уезда Новгородской губернии 6 декабря 1913 года. При создании Рыбинского водохранилища в 1937 году оно попало в зону затопления.

Отец, Михаил Никанорович, участник первой мировой войны, организовал в Ольхово потребительскую кооперацию и маслозавод. Потом работал руководителем союза кооператоров в Череповце. Оставил семью.

Мать, Елизавета Кирилловна, после обучения в школе повивальных бабок в Санкт-Петербурге в 1909 году была направлена работать акушеркой в Ольхово.

Начальную школу окончил в родном селе. С 1926 года учился в школе второй ступени в Череповце (городская средняя школа №1). После 8 класса учился в Череповецком механическом техникуме.

С 1935 по 1939 год
Н. Амосов учился в Архангельском медицинском институте, закончил его с отличием. Был оставлен в аспирантуре по хирургии.

В 1940 году Н. М. Амосов с отличием закончил ВЗИИ, получив диплом инженера. Он сделал для диплома проект большого самолета с паровой турбиной.

С июля 1940 года Н. М. Амосов стал работать ординатором хирургического отделения Череповецкой межрайонной больницы и одновременно преподавал анатомию в Череповецкой фельдшерско-акушерской школе.

С начала Великой Отечественной войны Н. М. Амосов был призван в Красную Армию и всю войну прослужил ведущим хирургом ППГ-2266

За всю войну мне не довелось быть свидетелем броских, эффектных, героических поступков.
Но я видел другой, повседневный, ежечасный героизм, видел массовое мужество. Уж чего-чего, а этого насмотрелся. Нужно мужество, чтобы переносить страдания.

А мужество принятия решения? "Нужно отнять ногу...», «Нужно сделать резекцию сустава... Да, нога гнуться не будет...», «Нужно делать операцию при аневризме... Да, опасность умереть велика.
«Если он может принимать такие решения - то может решать и в бою.

Да. Героический наш народ. Мужественный, терпеливый, стойкий. Это не просто дисциплина. Это величие духа. Низкий поклон им, всем раненым, которые прошли через наш ППГ, через все госпитали.

Годы работы в Брянске (1947-1952) Николай Михайлович называет лучшими в своей жизни. «Хирургом меня сделала, но настоящим – Брянск»

Динамика освоения новых операций:
1947 г. – желудок, кишечник.
1948 г. – желчные пути, кости, суставы.
1949 г. – пищевод, урология.
1950 г. – удаление легких при туберкулезе и раке, прямая кишка, нервы.
А сердца все не было…

В 1955 году на базе 24-й городской больницы г. Киева Н.М.Амосовым была открыта первая в Украине специализированная клиника сердечной хирургии. В 1957 г. она перешла к Украинскому НИИ туберкулеза, в 1961 г. переименованного в Киевский НИИ туберкулеза и грудной хирургии.

В институте впервые в Украине проведено хирургическое лечение пороков сердца (с 1955 г.), начали проводить операции с искусственным кровообращением (1958 г.), протезирование митрального клапана (1963 г.), первые экспериментальные операции на сердце в условиях барокамеры (1963 г.);  проводится имплантация электрокардиостимуляторов (с 1965 г.).

Впервые в мире разработаны и внедрены антитромботические модели протезов  клапанов сердца (1965 г.).

Первый экспериментальный аппарат искусственного кровообращения был разработан Николаем Михайловичем Амосовым в 1957 г.

Хирургия дала мне такие страсти, которых не может дать ничто другое

Врожденные пороки сердца у детей

В 1992 году он сделал свою последнюю операцию. Всего под руководством Николая Михайловича произведено около 80-ти тысяч операций на сердце, им лично выполнено более 5 тысяч наиболее сложных.

Увлечение профессора – хирурга кибернетикой началось в 1958 году, в 1960 году был создан отдел биокибернетики при Институте кибернетики АН УССР. Его руководителем до 1990 являлся Н. М. Амосов.

1964— «Мысли и сердце»
1965— «Записки из будущего»
1975— «ППГ-2266 (Записки полевого хирурга)»
1977— «Раздумья о здоровье»
1979— «Здоровье и счастье ребенка»
1983— «Книга о счастье и несчастьях»
1996— «Преодоление старости»
1997— «Моя система здоровья»
1999— «Голоса времен»
2000— «Размышления»
2002— «Энциклопедия Амосова»

Система здоровья Амосова: гимнастика – 1000 движений, 10 упражнений по 100 движений каждое. Бег – 2-2,5 километра с любой скоростью. Ходьба – 3-5 километров. Еда: избегать жиров, 300-500 граммов сырых овощей и фруктов, молоко, творог, мясо – 50-100 граммов, соль и сахар ограничить. Контроль – вес: рост в сантиметрах минус 100-110. Не курить. Сон – 8 часов.

Так прошла жизнь.
Что в ней было самое главное?

Наверное - хирургия. Операции на пищеводе, легких, особенно на сердце, делал больным при угрозе скорой смерти, часто в условиях, когда никто другой их сделать не мог; лично спас тысячи жизней. Работал честно. Не брал денег. Конечно, у меня были ошибки, иногда они кончались смертью больных, но никогда не были следствием легкомыслия или халатности. Я обучил десятки хирургов, создал клинику, потом институт, в которых оперировано свыше 80 тысяч только сердечных больных. А до того были еще тысячи с другими болезнями, не говоря уже о раненых на войне. Хирургия была моим страданием и счастьем.

Все остальные занятия были не столь эффективны. Разве что пропаганда "Режима ограничений и нагрузок" принесла пользу людям. Книга "Раздумья о здоровье" разошлась в нескольких миллионах экземпляров. То же касается и повести "Мысли и сердце", которая была издана на тридцати языках. Наверное, потому, что она тоже замыкалась на хирургию. На страдания.

Кибернетика служила лишь удовлетворению любопытства, если не считать двух десятков подготовленных кандидатов и докторов наук.

Мои статьи и лекции пользовались успехом и льстили тщеславию, а участие в Верховном Совете было скорее вынужденным, служило поддержанию престижа клиники. Вреда людям оно не принесло, и пользы - тоже. Я не кривил душой, не славословил власти, но и против не выступал, хотя и не любил коммунистов - начальников. Однако верил в "социализм с человеческим лицом" пока не убедился, что эта идеология утопична, а строй неэффективен.

В личной жизни я старался быть честным и хорошо относился к людям. Они мне платили тем же. Однако, свои душевные качества не преувеличиваю: не герой и не борец за правду.

Если бы можно начать жить сначала -я выбрал бы то же самое: хирургию и в дополнение - мудрствование над "вечными вопросами" философии: истина, разум, человек, общество, будущее человечества.