Презентация "О труде учителя в притчах"

  • Работа в классе
  • pptx
  • 18.11.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к классному часу "О труде учителя в притчах" позволяет раскрыть сущность учительской профессии в процессе беседы-рассуждения с учащимися.
Иконка файла материала о труде учителя в притчах.pptx

О ТРУДЕ УЧИТЕЛЯ

в притчах

Учитель - это огромная ответственность и беспредельная любовь.
Учитель - это ещё доброта и мудрость.
Ну, и, конечно, интеллект. Без него тоже невозможно. 

Кто такой учитель?
В чем заключается особенность учительской профессии?

Притча об учителе и точке Однажды Учитель показал ученикам чистый лист бумаги, где в середине стояла черная точка, и спросил: «Что вы видите?»

Первый ученик: «Точку».
Второй: «Черную точку».
Третий: «Жирную точку».
Тогда Учитель ответил: «Вы все увидели только точку, и никто не заметил большого белого листа!».
Вот так же мы судим о человеке по его мелким недостаткам.

В чем Вы видите задачу, стоящую перед учителем, в первой притче?

Притча об Учителе Хинг Ши
Однажды к Хинг Ши пришла молодая крестьянка и спросила:  - Учитель, как следует мне воспитывать сына: в ласке или в строгости? Что важнее?

- Посмотри, женщина, на виноградную лозу, - сказал Хинг Ши, - если ты не будешь её обрезать, не станешь из жалости отрывать лишние побеги и листья, лоза одичает, а ты, потеряв контроль над её ростом, не дождёшься хороших и сладких ягод. Но если ты укроешь лозу от ласки солнечных лучей и не станешь заботливо поливать её корни каждый день, она совсем зачахнет. И лишь при разумном сочетании и того, и другого, тебе удастся вкусить желанных плодов.

Какая идея воспитания содержится во второй притче? Согласны ли Вы с ней?

На следующий день ученики собирались провести некоторое время у подножья горы. Ранним утром отправились они в путь. К обеду, уставшие и проголодавшиеся, добрались они до живописного пригорка и, остановившись на привал, решили пообедать рисом и солеными овощами, которые захватил с собой Учитель. Следует заметить, что овощи мудрец посолил весьма щедро, а потому спустя какое-то время ученикам захотелось пить. Но, как нарочно, оказалось, что вся вода, которую они захватили с собой, уже закончилась. Тогда ученики стали осматривать окрестность в поисках пресного источника воды. Так и не найдя его, вернулись обратно.

Однажды ученики спросили учителя, какова его основная задача.
Мудрец, улыбнувшись, сказал: «Завтра вы узнаете об этом».

Мудрец, подойдя к ним, произнес: «Источник, который вы ищите, находится вон за тем холмом».

Ученики радостно поспешили туда, и, утолив жажду, вернулись к Учителю, принеся и для него воды.

Учитель отказался от воды, показывая на сосуд, стоявший у его ног. «Но почему ты не дал нам сразу напиться, если у тебя была вода?» - изумились ученики.
Мудрец ответил: «Я выполнял свою задачу. Сначала я пробудил в вас жажду, которая заставила вас заняться поисками источника, так же, как я пробуждаю в вас жажду знаний. Когда вы отчаялись, я показал вам, в какой стороне находится источник, тем самым, поддержав вас. Ну а, взяв с собой побольше воды, я подал вам пример того, что желаемое может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом заблаговременно».
«Значит, главная задача Учителя в том, чтобы пробуждать жажду, поддерживать и подавать правильный пример?» - спросили ученики.

«Нет.
Главная моя задача воспитать в ученике человечность и доброту, - сказал Учитель и улыбнулся.
- И принесенная вами для меня вода подсказывает мне, что свою главную задачу я пока что выполняю верно…».

В чем видит сущность своей работы учитель из третьей притчи?

Притча об учителе и учениках
Конец ХV века. Открытие нового мира. В Европу путешественники привозят много нового. Большей частью везут золото - это богатство, это власть над людьми. Но не только жажда наживы влечет людей в Новый Свет.
Один из моряков Христофора Колумба возвращается в Европу с семенами невиданного доселе растения - томата. Попробовав его на вкус и, узнав о его ценности, моряк не смог отказаться от соблазна вырастить этот чудо-овощ дома. И вот, спустя год, первый урожай. Попробовали соседи томат и попросили их научить выращивать неизвестный овощ.
Лишь двенадцати ученикам дал он по одному семечку и сказал: «Через год я приду и проверю, как вы научились у меня выращивать томат».
И разошлись ученики по домам, и прошёл год, и пришел учитель смотреть на труды своих учеников.

Не у всех результаты были одинаковы. У первого ученика учитель не увидел растения. - Где плоды твоего труда? - спросил учитель. - Не смог я сберечь семечко, подаренное тобой, мой учитель. Съела его мышь.
- Урок тебе впредь. Храни как зеницу ока то, за что взялся отвечать.

И у второго ученика не было растения.
- Слишком рано, учитель, я посеял семечко, замерзло оно.
- Всему свое время, свой срок. Ничего не делай раньше необходимого, - ответил учитель.