Презентация онлайн урока через Zoom

  • ppt
  • 24.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация урока.ppt

ГБПОУ «Алексеевское профессиональное училище»

Тема: «Технология приготовления блюда из творога»

Подготовила: мастер п/о
Разгоняева А.Ю.

Цель: формирование знаний о твороге и способами его приготовления; формирование знаний, умений готовить блюда из творога, научить соблюдать технику безопасности на рабочем месте, развивать внимательность в работе; навыки самостоятельной работы с информацией.
Задачи:
Обучающая – познакомить студентов с историей появления творога, питательной ценностью творога, холодными и горячими блюдами из творога; научить технологию приготовления блюда из творога.
Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса студента к предмету.
Воспитательная – воспитать культуру труда, аккуратность и опрятность в работе.

ТВОРОГ

Сегодня мы с вами поговорим о твороге.
А что вы можете сказать о твороге?
Что это за продукт?
Из чего получают творог?
Когда впервые человек открыл для себя творог?

История появления творога

Истории не известно, кто и когда первым приготовил творог. Возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали — вкусно! И начали делать творог уже специально.
По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком.

История появления творога в России

Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными (вспомните знакомые всем сырники).
Неизвестно откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров.
Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно.
Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшочек доставали, сыворотку сливали, а творог клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали.

Виды творога

Питательная ценность творога

Белки
14-18%

Углеводы
(лактоза – молочный сахар)
1,5-3,3%

Минеральные вещества: кальций, фосфор, калий…

Витамины гр.В, РР,С,А,Е,Н

Липотропные вещества:
лицетин, холин…

1оо г творога =
90 ккал

Жиры
0,6-18%

Польза творога

Кальций и фосфор важны для
костной, зубной тканей, для работы
сердечной мышцы
Железо нормализует уровень гемоглобина
Витамины повышают сопротивляемость организма заболеваниям
Полезен как взрослым, так и детям
Влияет на зрение, опорно-двигательную систему, нормализует обмен веществ в организме
Незаменим в период роста
Обезжиренный творог способствует снижению веса
Чем меньше жирность творога, тем больше в нём белка.

Блюда из творога

Хололдные Горячие

быть аккуратным при работе с плитой

соблюдать осторожность при работе с горячим маслом

работать в спецодежде

пользоваться прихватками

оказать первую помощь пострадавшему

сообщить учителю об ожоге или травме

Как приготовить «Пончики из творога»

:

Продукты для приготовления:
однородный творог от 9 % — 200 г;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 4 ст. ложки (или по вкусу);
разрыхлитель теста — 1/2 ч. ложки;
мука — примерно 1 стакан (сколько возьмет тесто);
ванилин — щепоть;
рафинированное подсолнечное масло (для фритюра) — 1,5-2 стакана.

Технология приготовления:

1. В миску добавить все ингредиенты.

2. Всё смешать и замесить густое тесто.

3. Из теста скатать небольшие шарики.

4. В сотейник налить необходимое количество масла, разогреть его. Аккуратно опустить в разогретое масло подготовленные творожные шарики.

5. Обжарить шарики равномерно со всех сторон до золотистого цвета. Готовые пончики выложить на салфетку.

6. Сверху посыпать пончики сахарной пудрой.

Готовые пончики подать к чаю, кофе или какао.

Тест для закрепления материала.

1.В зависимости от содержания жира выпускают следующие виды творога?
А) Обезжиренный — менее 0,1 процента жира
Б).Нежирный — 1,8 процента жира
В)Классический — 4–18 жирности
Г)Жирный — 19–23 процента жирности
Д) Все перечисленные  
2. Из чего получаю творог?
А) молоко
Б) сливки
В )обрат
Г) закваска
3. Как раньше на Руси называли творог?
А) Сыр
Б) Сырники
В) Сметана
 

 
 
 
 

4. Что входит в питательную ценность творога?
А) жиры, белки, углеводы
Б) Белки, углеводы, жиры, липотропные вещества, минеральные вещества, витамины.
В) углеводы, жиры, липотропные вещества, минеральные вещества, витамины.

5. Что добавляют в творог для улучшения аромата?
А) ванилин
Б) корицу
В) дрожжи
Г)тертую цедру

6.По данному набору продуктов определите название блюда и способ его приготовления: творог, сахар, яйца, разрыхлитель теста, мука, ванилин, рафинированное подсолнечное масло.
А) твороженная запеканка
Б) твороженный пирог
В) пончики из творога

7. Каковы сроки хранения следующих  блюд из творога?
а) Вареников, сырников –
б) Пудингов –
в) Запеканок –
г) творога и творожной массы –
1.Не более 15 минут в теплом месте до отпуска
2. 1 час
3. 30 мин.
4. от 6 до 24 часов
8. Какие продукты входят в состав твороженной массы?
А) свежий творог (различной степени жирности);
Б) сливки или масло сливочное, сахарный песок;
В) поваренная соль и молоко сгущенное;
Г) все перечисленные. 
9. По способу кулинарной обработки все творожные блюда делят на: …..  , …..  , …..
 

Домашнее задание

1. Составить технологическую карту на блюдо: «Пончики из творога», приготовить его и сделать фото. Проверка домашнего задания на следующий урок.

Список используемой литературы

http://allrefs.net
https://ru.wikipedia.org
http://kulinarnia.ru
http://pitanie-pri.ru