ГБПОУ «Алексеевское профессиональное училище»
Тема: «Технология приготовления блюда из творога»
Подготовила: мастер п/о
Разгоняева А.Ю.
Цель: формирование знаний о твороге и способами его приготовления; формирование знаний, умений готовить блюда из творога, научить соблюдать технику безопасности на рабочем месте, развивать внимательность в работе; навыки самостоятельной работы с информацией.
Задачи:
Обучающая – познакомить студентов с историей появления творога, питательной ценностью творога, холодными и горячими блюдами из творога; научить технологию приготовления блюда из творога.
Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса студента к предмету.
Воспитательная – воспитать культуру труда, аккуратность и опрятность в работе.
ТВОРОГ
Сегодня мы с вами поговорим о твороге.
А что вы можете сказать о твороге?
Что это за продукт?
Из чего получают творог?
Когда впервые человек открыл для себя творог?
История появления творога
Истории не известно, кто и когда первым приготовил творог. Возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали — вкусно! И начали делать творог уже специально.
По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком.
История появления творога в России
Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными (вспомните знакомые всем сырники).
Неизвестно откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров.
Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно.
Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшочек доставали, сыворотку сливали, а творог клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали.
Питательная ценность творога
Белки
14-18%
Углеводы
(лактоза – молочный сахар)
1,5-3,3%
Минеральные вещества: кальций, фосфор, калий…
Витамины гр.В, РР,С,А,Е,Н
Липотропные вещества:
лицетин, холин…
1оо г творога =
90 ккал
Жиры
0,6-18%
Польза творога
Кальций и фосфор важны для
костной, зубной тканей, для работы
сердечной мышцы
Железо нормализует уровень гемоглобина
Витамины повышают сопротивляемость организма заболеваниям
Полезен как взрослым, так и детям
Влияет на зрение, опорно-двигательную систему, нормализует обмен веществ в организме
Незаменим в период роста
Обезжиренный творог способствует снижению веса
Чем меньше жирность творога, тем больше в нём белка.
быть аккуратным при работе с плитой
соблюдать осторожность при работе с горячим маслом
работать в спецодежде
пользоваться прихватками
оказать первую помощь пострадавшему
сообщить учителю об ожоге или травме
Как приготовить «Пончики из творога»
:
Продукты для приготовления:
Технология приготовления:
1. В миску добавить все ингредиенты.
2. Всё смешать и замесить густое тесто.
3. Из теста скатать небольшие шарики.
4. В сотейник налить необходимое количество масла, разогреть его. Аккуратно опустить в разогретое масло подготовленные творожные шарики.
5. Обжарить шарики равномерно со всех сторон до золотистого цвета. Готовые пончики выложить на салфетку.
6. Сверху посыпать пончики сахарной пудрой.
Тест для закрепления материала.
1.В зависимости от содержания жира выпускают следующие виды творога?
4. Что входит в питательную ценность творога? Б) Белки, углеводы, жиры, липотропные вещества, минеральные вещества, витамины. В) углеводы, жиры, липотропные вещества, минеральные вещества, витамины. |
5. Что добавляют в творог для улучшения аромата? Б) корицу В) дрожжи Г)тертую цедру |
6.По данному набору продуктов определите название блюда и способ его приготовления: творог, сахар, яйца, разрыхлитель теста, мука, ванилин, рафинированное подсолнечное масло. Б) твороженный пирог В) пончики из творога |
7. Каковы сроки хранения следующих блюд из творога?
Домашнее задание
1. Составить технологическую карту на блюдо: «Пончики из творога», приготовить его и сделать фото. Проверка домашнего задания на следующий урок.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.