Презентация "Открытие водорода"

  • pptx
  • 12.09.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Открытие водорода.pptx

Открытие водорода

Презентацию выполнил
Луценко Дмитрий

Водород — самый распространенный химический элемент во Вселенной. Он составляет примерно половину массы Солнца и других звезд, а также межзвездного пространства. Вместе с углеродом он входит в состав нефти, природных газов и всех живых организмов. Немного свободного водорода содержится и в воздухе, но там его совсем мало — 0,00005 %. В атмосферу он попадает из вулканов.

Первым среди ученых водород заметил еще великий алхимик и лекарь средневековья Теофраст Парацельс. В своих алхимических опытах, в надежде отыскать «философский камень» смешивая металлы с кислотами Парацельс получил некий неизвестный до того горючий газ. Правда отделить этот газ от воздуха так и не удалось.

Только спустя полтора века после Парацельса французскому химику Никола Лемери удалось отделить водород от воздуха и доказать его горючесть. Правда Лемери так и не понял, что полученный им газ является чистым водородом.

В 1745 году русский учёный Михаил Ломоносов описал получение водорода в результате действия кислот на железо и другие металлы, и первым выдвинул гипотезу, о том, что водород представляет собой некую огненную субстанцию.

Во второй половине XVIII века английский ученый Генри Кавендиш изучил свойства «горючего воздуха». Он установил, что этот газ при сгорании на воздухе образует воду. Г. Кавендиша считают первооткрывателем водорода (1766 г.).

Вывод о том, что «горючий воздух» представляет собой простое вещество, был сделан в 1784 г. Французским химиком Антуаном Лавуазье. Он и дал этому веществу латинское название, которое происходило от греческих слов «хюдор» — вода и «геннао» — рождаю.

Уже в ХХ в. ученые обнаружили изотопы этого элемента. В 1934 г. за открытие тяжелого водорода (дейтерия) химик Гарольд Юри получил Нобелевскую премию по химии.