Как бы ни менялся наш мир, не менялись способы получения данных, основным источником информации всегда был и будет печатный продукт. В настоящее время проблема организации доступной, качественной и недорогой печати как на предприятии, так и дома становится всё более актуальной.
В имеющейся литературе широко и разнообразно освещена степень разработанности современных моделей принтеров, технологий их производства и наборами различных технических характеристик.
История создания принтера — это долгий путь экспериментов, неудач и успехов.
Первый в мире принтер мог бы увидеть свет в тот же день, когда это сделал первый компьютер. Некто Чарльз Бэббидж начал разработки аппарата, который сумел бы решать простые математические задачи и печатать результаты, еще в первой половине XIX века. Но только через 150 лет после этого по чертежам этого технического гения появился этот первый принтер, созданный сотрудниками Лондонского музея науки.
Первый барабанный принтер получил название Uniprinter и был изобретен в 1953 году американской компанией Remington Rand. Основным действующим элементом его являлся барабан с нанесенными на него рельефными символами. Барабан был шириной в один лист и за один свой поворот печатал одну строку.
В лепестковых принтерах был применен пластиковый диск с гибкими пластинами, похожими на лепестки, на которых также присутствовали определенный символы. Вращаясь, требуемый лепесток контактировал с бумагой через ленту с красителем, создавая изображение.
Следующие компанией Siemens были изобретены в 1948 году струйные принтеры. Роль иголок и красящей ленты здесь играют невидимые невооруженным глазом микросопла (дюзы). Через них на бумагу подаются капельки жидкого красителя, создающие конечное изображение.
Тремя годами позже в 1951 году Siemens запатентовала столь популярную нынче СНПЧ. Система непрерывной подачи чернил (СНПЧ) – это устройство для струйного принтера, подающее чернила к печатающей головке из пополняемых резервуаров. СНПЧ может легко заменять работу картриджей.
История лазерных принтеров начинается с человека по имени Честер Карлсон, изобрётшего в 1938 году электрографию. Именно этот принцип и по сей день лежит в основе современной лазерной печати. А первый лазерный принтер изобрела компания Xerox в 1971 году.
Один из первых лазерных принтеров Xerox 9700
МФУ можно сканировать документы для сохранения результата в электронном виде, можно использовать его как обычный ксерокс для простого копирования документов, а также в качестве факса.
Матричный принтер. Изображения создаются специальной печатающей головкой, которая состоит из матрицы. Матрица состоит из набора игл, приводящихся в действие электромагнитами. Матричные печатающие устройства уже практически вытеснены другими современными принтерами, но до сих пор применяются в некоторых местах. Например, товарные чеки в магазинах отпечатывают матричным способом. Среди недостатков таких устройств, кроме плохого качества, можно выделить шумность работы и низкая скорость печати.
Струйный принтер. Изображение формируется так же из точек. Вместо игольчатой печатающей головки применяется матрица с жидкими красящими веществами. Печатающие устройства снабжены одной головкой для каждого цвета, обладают качественной передачей цвета, не создают шума. Высокое качество изображения может достигаться только при применении специальной бумаги.
Если рассматривать их деление по типу чернил, то они делятся на: Водные (применяются во многих офисных и бытовых устройствах).
- Масляные (для маркировки в промышленности).
- Сольвентные (для печати стендов, рекламы и различных плакатов, устойчивы к влаге).
- Пигментные (лучший способ создания качественных изображений, фотографий).
- Термотрансферные (для нанесения модных принтов на одежду).
Различают виды струйных принтеров по назначению:
- Офисные (ими оборудованы офисы для распечатывания документов небольшого размера).
- Широкоформатные (для печати рекламы).
- Маркировочные (выполняется маркировка деталей).
- Интерьерные (печать стендов, плакатов, элементов интерьера).
- Фотопринтеры.
- Сувенирные (печать изображений на лазерных дисках, предметах со сложной поверхностью).
- Маникюрные (наносится рисунок на ногти в салонах красоты).
Лазерная технология – этот способ печати правильнее будет назвать электрографическим, он возник в 1938 году, и назывался тогда ксерографией и электрографией. Основным элементом этого устройства является фоторецептор, хранящий на своей поверхности заряд электрического тока, для каждой точки изображения имеется отдельный заряд. Компьютер, подключенный к лазерному принтеру, управляет лучом лазера, и создает на барабане определенное изображение.
Эта технология зарекомендовала себя высоким быстродействием, по сравнению со струйными моделями. Качество печати лазерного принтера высокое, изображение не подвержено истиранию, устойчиво к влаге, не выцветает, в отличие от предыдущих рассмотренных моделей. Достоинством лазерной технологии является также способность печати на любой бумаге с отличным качеством.
Сверхширокоформатные печатающие устройства - это совсем особый мир. Язык не поворачивается называть машины этого класса «принтерами», скорее они напоминают типографские комплексы. Например, аппарат ColorSpan DisplayMaker 110s несет на борту 72 печатающие головки.
На сегодняшний день существуют огромное количество технологий 3D-печати. Чаще всего 3D-печать используют для изготовления эксклюзивных изделий, например, предметов искусства, фигурок персонажей для участников ролевых интернет-игр, прототипов и моделей будущих товаров.
3D-печать используется для создания имплантатов и устройств, применяемых в медицине. Например, 3D-печать позволила изготовить точную копию орлиного клюва. Процесс прикрепления протеза занял около двух часов, и теперь орёл может пить и есть самостоятельно. Ранее птицу кормили и поили вручную.
Вывод:
Печатающие устройства – это все виды оборудования, разработанные для нанесения текста и графических изображений (как чёрно-белых, так и цветных) на бумаге любого размера и толщины, а также рулонах, этикетках, плакатах и т.д. Принтеры по технологии печати разделяют на матричные, струйные, лазерные, светодиодные, сублимационные и твердочернильные, а по цвету печати – монохромные и полноцветные.
У каждого типа принтеров есть свои недостатки и преимущества. Они разделяются по цене самих аппаратов, по тому, какие для них требуют расходные материалы, по качеству и скорости печати, сложности обслуживания и ремонта принтеров.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.