ДЕТСТВО
Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября 1821 г. в местечке Немирове Подольской губернии, имении Грешневе.
Усадьба в Грешнёве
Он был третьим ребенком в семье.
Мать — Елена Андреевна, кроткая женщина, очень страдала в замужестве.
Она была человеком высокой культуры, а ее муж, отец Николая, был человеком грубым, жестоким, невежественным. Целыми днями сидела она дома одна, а ее муж постоянно разъезжал по соседним помещикам.
Бывали такие дни,когда она целыми днями сидела за роялем, пела и плакала о своей горькой участи.
\\
Дружба с крестьянскими детьми
Николаю не разрешали дружить с детьми крепостных крестьян. Но, улучшив удобную минуту, мальчик убегал через лазейку к своим деревенским друзьям, уходил с ними в лес, купался в речке Самарке. Этот момент его жизни — непосредственное общение с крестьянскими детьми - оказал влияние на его творчество.
Речка Самарка около Грешнева
Образы крестьянских детей трепетно, с сердечной теплотой и нежностью представлены в произведениях Некрасова: «Крестьянские дети», «Школьник» и др.
Дети предстают безгрешными душами, вынужденными страдать и мучиться от несовершенств общества
Река Волга в жизни поэта
Некрасова называют народным поэтом
Большинство стихотворений Некрасова посвящено русскому мужику: «Железная дорога», «Парадный подъезд», «Кому на Руси жить хорошо».
Едешь ли по железной дороге — за окном незримо встают тысячи безымянных людей, положивших свои жизни на ее строительство.
Стоишь ли у парадного подъезда — видишь несчастных, оборванных, ждущих ответа на свои прошения.
Любуешься ли красотами Волги — по ней бурлаки со стоном тянут баржу.
Любовь к матери описана во многих произведениях поэта: «Мороз , Красный нос», «Мать», «Баюшки-баю», «Рыцарь на час» и др.
Некрасов говорил, что именно страдания матери пробудили в нем протест против угнетения женщины. В его стихотворениях видна не только жалость к женщине, то и ненависть к ее угнетателям.
В 1847 г. в руки Н.А.Некрасова переходит журнал «Современник», основанный А.С.Пушкиным. В «Современнике» расцветает редакторский талант Некрасова, сплотившего вокруг журнала лучшие литературные силы 40-60-х годов.
Редакционная работа отнимала все силы поэта, уже очень больного человека, но именно в последние годы Некрасов написал лучшие свои поэмы: «Дедушка», «Русские женщины», «Современники», книгу стихов «Последние песни», наконец, знаменитую поэму «Кому на Руси жить хорошо», начатую еще в шестидесятых.
Умер Н. Некрасов 8 января 1878 г. в Санкт –Петербурге.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.