Это - живые ископаемые, уцелевшая ветвь древней группы хряще – костных рыб. Осетровые славятся высокими гастрономическими качествами. Тело голое, с пятью рядами костных пластинок (жучек). Осетрообразные – это проходные и пресноводные рыбы северного полушария.
Отряд Осетрообразные
Самая крупная из осетровых – белуга, живущая в Каспийском, Чёрном, Адриатическом морях, - достигает 8 метров длины и 11 – 12 ц массы. До таких размеров доживают белуги к столетнему возрасту.
Имеют большое практическое значение. Типичный представитель – атлантическая сельдь.
в Норвежском, Баренцевом, северном морях, достигает 40 см в длину.
Отряд Сельдеобразные
Широко распространены и активно промышляются более мелкие сельдевые: шпроты (они же кильки), тюльки и более крупные - сардины: европейская и дальневосточная (иваси).
Семейство лососевых – проходные пресноводные рыбы средних и крупных размеров. Тихоокеанские лососи: кета, горбуша, чавыча, кижуч, нерка, сима – дают красную икру и прекрасное мясо. Все они идут в реки на нерест один раз в жизни.
Отряд лососеобразные
У атлантических лососей – сёмги и кумжи – брачный наряд не очень выражен. После нереста они не погибают и могут нереститься неоднократно.
Кумжа легко переходит к оседлой жизни в озёрах и ручьях, становясь некрупной, яркоокрашенной форель.
Сёмга
Среди карпообразных имеются растительноядные, всеядные и хищные. К хищным видам относятся пираньи и электрический угорь. Растительноядные – карась, карп, линь и т.д.
Отряд карпообразные
Самая многочисленная по видовому составу группа рыб. Распространены они в водоёмах всех материков и океанах. Длина тела от 1 см до 5м и масса от менее 1г до 1000кг и более.
Отряд окунеобразные
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.