1. Несводимость
Человек не сводим к своему биологическому виду.
В отличие от животного, он не сводим ни к климату, ни к пище.
Абсолютная несводимость человека (человек всегда выше, значительнее любого своего дела или свершения).
Человек — это существо, которое постоянно переступает самое себя: чего бы он ни достиг, ему всегда мало, он никогда до конца не осуществляется.
2. Непредопределённость
Человек никогда не бывает абсолютно свободным, он постоянно зависит от тысячи факторов, обусловливающих его поведение, его отношение к окружающим.
Из-за незнания человеком того, что с ним будет «завтра», он часто не в силах предотвратить многие события своей жизни (Эффект бабочки).
??? Как вы считаете, существует ли судьба?
«Собранный человек»
- тот, кто не имеет «хвостов».
Хвосты: богатство, высокий пост, глупость и т.д.
«Хвостов» нет у мудрого человека.
Человеческая душа всегда «распылена»: часть своей души человек оставляет работе, часть дому, часть общению с друзьями и т.д.
2. Непредопределённость
все получается только у собранного человека, у «полного».
Только полностью присутствующему здесь и теперь человеку открывается красота мира, любовь и тайны собственной судьбы.
Не так важно быть учителем, или физиком, или пожарным — прежде всего важно быть просто человеком.
2. Непредопределённость
Когда я просто человек, когда я в стихии человечности (когда я чувствую и понимаю, что я ничто: учитель, физик, поэт, пожарный — это только мои спецификации, мои внешние занятия), то я ничем не предопределен, я свободен.
Я свободен не от чего-то, не тогда, когда могу что-либо не делать, а когда я не могу не делать, я не могу. ??? Может ли человек быть абсолютно свободным?
3. Незаменимость и неповторимость
Каждый человек должен найти своё дело, ради которого он пришел в мир.
Это дело может быть любым: от открытия новых физических законов до забивания гвоздя.
Человеческое назначение заключается в том, чтобы оставить свой след на земле.
Если человек не будет продолжать существование мира своим оригинальным незаменимым делом, своей собственной незаменимой позицией — мир может кончиться. Если все будут повторять чужие дела и чужие мысли, не тратя собственного сердца, собственной крови, не пытаясь участвовать в творении мира, то он рухнет.
Незаменимость
По мнению Ницше, христианство — это сказки, выдумки, ерунда в той мере, в какой оно не вырастает из души каждого. Вера в Христа не имеет никакого значения, если ты не породил заново образ Христа в своем сердце. Вся цивилизация построена на песке, поскольку не порождена, не воссоздается оригинальными и неповторимыми усилиями каждого человека. Все это, по Ницше, рухнет, поскольку ни на чем не основано. Ни на чем не основано — значит, не порождено каждым внутри себя. А устойчиво только то, что порождено каждым. Или порождено заново.
Таким образом, незаменимость - это фундаментальное качество человеческого существования, на котором и благодаря которому держится весь мир, создаваемый человеком.
«Устремляться при осаде крепости в брешь, стоять во главе посольства, править народом — все эти поступки окружены блеском и обращают на себя внимание всех. «Но бранить, смеяться, продавать, плакать, платить, любить, ненавидеть и беседовать с близкими и с самим собой мягко и всегда соблюдая справедливость, не поддаваться слабости, неизменно оставаться самим собой — это вещь гораздо более редкая, более трудная и менее бросающаяся в глаза. Жизни, протекающей в уединении, ведомы такие же, если не более сложные обязанности, какие ведомы жизни, не замыкающейся в себе. Если бы кто спросил Александра Македонскогоо, что он умеет делать, тот бы ответил — подчинять мир своей власти; если бы кто обратился с тем же вопросом к Сократу, он несомненно сказал бы, что умеет жить, как подобает людям, то есть в соответствии с предписаниями природы, а для этого требуются более обширные, более глубокие и полезные познания. Ценность души определяется не способностью высоко возноситься, но способностью быть упорядоченным всегда и во всем».
Мишель Монтень
4. Невыразимость
Человека нельзя изучить, познать объективно, как некий внешний предмет.
Человека можно познать и описать только косвенно, прежде всего по продуктам его творчества (художественное произведение, музыка и т.д.).
Человек пытается познать себя, движется вглубь себя, и это движение по вертикали всегда откладывается на плоскости в виде книги, картины или теории.
Человек - непостижимая тайна
Мы знаем, как на биохимическом уровне зарождается жизнь, как устроена клетка, как связаны белок и нуклеиновые кислоты, но зарождение жизни, появление нового человека всегда непостижимое чудо. Оно не сводится ни к белку, ни к нуклеиновым кислотам.
Мы знаем, как работает мозг, с какой скоростью от клетки к клетке мозга идут электрохимические импульсы, но мы не знаем как приходит в голову мысль.
Самое главное и самое глубокое всегда остается невыразимым и неуловимым в человеке.
Вопросы для обсуждения
Согласны ли вы с тем, что отучиться лгать другим не так уж сложно, гораздо труднее отучиться лгать самому себе, то есть посмотреть на себя честно и искренне?
Вопросы для обсуждения
Хотели бы вы, чтобы в вас с детства генетически была бы заложена определенная программа и, вырастая, вы без особых усилий обязательно становились бы очень талантливым физиком, или художником, или музыкантом?
Вопросы для обсуждения
Психология толпы такова, что чем ярче, оригинальнее и неповторимей человек, тем больше он вызывает зависти и злобы. Если бы Моцарт не был гениальным композитором, он прожил бы намного дольше, никакой Сальери ему бы не завидовал. Мы часто слышим: будьте как все, не высовывайтесь, не стройте из себя умников! Может быть, в этих призывах действительно есть доля истины?
Вопросы для обсуждения
Философия утверждает, что человек внутренне ни от чего не должен зависеть — в этом его свобода. Поможет ли это вам, если вы знаете, что ваша судьба решается где-то независимо от вас и без вашего участия, а вы ничего не можете изменить?
Вопросы для обсуждения
По мнению философов любая жизнь достойна, если ее живешь как свою жизнь. В любой жизни, не только в великой, можно найти массу радостей и наслаждений. Согласны ли вы с этим? Или, может быть, человек приходит к этой мудрости, когда понимает, что ему самому достичь славы, почета, всеобщего признания явно не удастся?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.