Космодром Плесе́цк (1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации) — советский и российский космодром, обеспечивающий часть российских космических программ, связанных с оборонными, а также прикладными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов.
Космодром Плесецкявляется самым северным космодромом в мире. Расположен на территории Архангельской области.Образован 15 июля 1957 года.
Административный центр космодрома – город Мирный.Численность населения города — приблизительно 30 тысяч человек.
Стратегическое значение космодрома трудно переоценить. В 60-е годы минувшего века человечество начало активно осваивать космическое пространство, исследовать природные ресурсы Земли и Мирового океана. Открывались невиданные горизонты в создании глобальной системы метеонаблюдения, навигации, проведении научных экспериментов в околоземном пространстве.
Тогда же в нашей стране появилась острая необходимость в обеспечении связью, теле- и радиовещанием огромной территории.
Старт ракеты-носителя «Молния»,
которая вывела на околоземную орбиту советский спутник связи «Молния-1-76». Космодром Плесецк. 1989 год.
Для достижения этих целей с космодрома Плесецк за минувшие годы было запущено несколько тысяч космических аппаратов научного, народнохозяйственного, военного назначения.
Данными, полученными с борта космических аппаратов серий «Океан» и «Ресурс-Ф», воспользовались свыше 900 научных и производственных организаций СССР. Спутники серии «Океан» поставляли научную информацию (обнаруживали зоны повышенной биопродуктивности в Мировом океане, выявляли штормы, тайфуны).
Они обеспечили проводку судов в экстремальных ледовых условиях в Охотском море и Татарском проливе, спасли дрейфующее во льдах судно «Михаил Сомов» (в марте-августе 1985 года) и так далее.
Спутники серии «Ресурс-Ф» позволили стереть «белые пятна» в районах Памира и Тянь-Шаня, дополнить карты Чукотки, Новой Земли, Курильских островов, пустынь Средней Азии. Космическую съемку приполярных районов Антарктиды осуществили с помощью аппарата серии «Космос-2000».
Ракета-носитель «Союз-2.1б» с новым аппаратом системы ГЛОНАСС, установленная на стартовом комплексе космодрома Плесецк в городе Мирном.
За всё время существования полигона Мирный с него запущено вдвое больше ракет и космических объектов, чем со всех остальных космодромов мира — около 12 тысяч! Отсюда стартовали около полутора тысяч ракет-носителей и более пятиста межконтинентальных баллистических ракет. Здесь был испытан не один десяток комплексов для Ракетных войск стратегического назначения и новые типы ракетоносителей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.