Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – это совокупность отраслей, связанных с производством и распределением энергии в ее различных видах и формах. Поскольку без энергии ни один вид человеческой энергии невозможен, от развития ТЭК в значительной мере зависит все хозяйство страны.
ТЭК России развивается, целиком опираясь на собственные энергетические ресурсы. Для учета общего количества добычи топлива и производства энергии, пропорций между различными видами топлива и энергии и их распределением между потребителями ежегодно составляются топливно-энергетические балансы.
Топливно-энергетический баланс – соотношение добычи разных видов топлива и выработанной энергии (приходная часть) и их использования в хозяйстве (расходная часть).
Топливно-энергетический баланс России за 1995 г.( млн. тонн условного топлива)
Всего | Природное топливо | нефть | газ | уголь | Котельное топливо | |
Приход: |
|
|
|
|
|
|
Расход: |
|
|
|
|
|
|
Первичные топливно-энергетические ресурсы
Для топливно-энергетического баланса различные виды топлива переводят в условное, теплота сгорания 1 кг. которого равна 7000 ккал. При пересчете в условное топливо применяются так называемые топливные коэффициенты, на которые умножается количество пересчитываемого вида топлива.Например: у нефти и газа этот коэффициент – 1,5, у каменного угля – 1, у торфа – 0,5 .
Одна из ведущих отраслей ТЭК. В сыром виде нефть практически не используется, но при ее переработке получаю не только высококачественное топливо:
- керосин
- соляр
- мазут
- бензин
но и разнообразные соединения, служащие сырьем для получения химической продукции:
- пластмасс
- полимеров
- химических волокон.
Нефтяная промышленность
По запасам нефти 20 млрд. тоннРоссия занимает 2 место в мире после Саудовской Аравии
В последние годы ее добыча снижалась. В 1996 г. она составила 301 млн. т – 3 место в мире. Это связано с рядом причин:
из-за отсутствия средств недостаточны объемы геологоразведочных работ;
почти 50 % уже пробуренных скважин по разным причинам не эксплуатируются;
более 80 % добываемой нефти сильно обводнено.
Всего же на разрабатываемых месторождениях уже извлечено 52 % нефтяных запасов.
Экспорт нефти из России в 1996 г. составил 126 млн. т.
Западно-Сибирская нефтяная база
Добывается 67 % нефти страны. Крупнейшие месторождения расположены в широтном течении
р. Оби (Самотлор, Сургут, Мегион).
В Западной Сибири извлечено всего 12 % нефти. Поэтому в ближайшей перспективе (до 2010-2015 гг.) эта база останется ведущей, сохранив свою долю в общероссийских показателях.
Волго-Уральская база
Здесь добывается 25 % нефти страны. Добыча нефти здесь ведется уже почти 50 лет. Поэтому крупнейшие месторождения ( Ромашкинское, Туймазинское, Ишимбаевское) почти отработаны, а добыча нефти постоянно сокращается. Однако в перспективе возможно ее увеличение за счет разработки новых месторождений на шельфе Каспийского моря.
Большие запасы нефти обнаружены на шельфе морей , омывающих Россию. Помимо Каспия, наиболее перспективны восточные районы Баренцева моря, прибрежные зоны Ямала и Сахалина, Охотское море.
Сейчас со дна морей извлечено всего около 1 % имеющихся запасов. В отдаленной перспективе эти районы будут давать не менее 50 % всей нефти страны. Но ее добыча здесь затруднена сложными природными условиями.
Транспортировка нефти
Добытая нефть по нефтепроводам передается для переработки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и за рубеж. Их протяженность составляет 47 тыс. км.
Г.Альметьевск (Татарстан) - центр нефтепроводной системы страны. От него нефтепроводы расходятся в разных направлениях.
Нефтеперерабатывающая промышленность
В России имеется 26 заводов данной отрасли промышленности.
Ежегодно перерабатывается 300 млн. т. сырой нефти.
Глубина переработки нефти всего 63%.
Выход наиболее ценных нефтепродуктов из 1 т составляет в России всего 53 %
Продукция нефти не конкурентоспособна на мировом рынке.
Средняя мощность нефтеперерабатывающих заводов 12 млн. т. сырой нефти
Большинство НПЗ расположены в крупных городах, либо в их пригородах, что создает прямую угрозу для жизни населения.
ГАЗ – самый дешевый вид топлива. Его добыча обходится в 2 раза дешевле нефти. Газ используют и как ценное химическое сырье.
По запасам газа Россия занимает 1 место в мире (160 трлн. м. кубических).
Более 1/3 добываемого газа экспортируется в различные страны.
Газовая промышленность
В России разведано более 700 месторождений газа. Но активно разрабатывается только 47% его разведанных запасов.
Уренгойское месторождение
Ямбургское месторождение
Здесь извлечено 6% ресурсов газа
Оренбургское месторождение
Астраханское месторождение
Штокмановское месторождение
Иркутская область, Якутия, Сахалин
провинции | Добыча |
Западно-Сибирская | 92 |
Волго-Уральская | 6 |
Тимано-Печорский | 1 |
Основная часть добываемого в России угля ¾ используется как топливо в промышленности и на тепловых электростанциях. Остальной уголь (коксующийся) служит технологическим сырьем и топливом для черной металлургии и химической промышленности.
Угольная промышленность
В России известно более 200 угольных бассейнов и месторождений с общегеологическими запасами 6,4 трлн. т. Далеко не все из них разрабатываются. Главный критерий вовлечения месторождения в эксплуатацию – себестоимость добычи угля. Она зависит от способа его добычи, качества (калорийность, примеси), горно-геологических условий залегания (глубина, толщина пластов). Влияют на себестоимость также качество оборудования, наличие современных технологий добычи.
Способы добычи угля.
Наиболее производительный и дешевый способ добычи угля – открытый (в карьерах). Его доля постоянно растет и сейчас составляет 59%. Но он существенно нарушает природные комплексы. Запасы угля, который может добываться открытым способов, превышают 200 млрд. т. и в основном сосредоточены на востоке страны.
Основные проблемы угольной промышленности.
Большинство шахт и карьеров угольной промышленности России нуждаются в техническом перевооружении. Они сильно изношены и применяют технику, не отвечающую современному мировому уровню. Многие из них разрабатывают запасы, которые в мировой практике по своим характеристикам относятся к непригодным (Подмосковный бассейн).
Поэтому в угольной промышленности около 140 убыточных шахт и карьеров, добывающих почти 50 млн. т. угля, с числом занятых 140 тыс. человек.
Кузнецкий угольный бассейн
В перспективе останется главным угольным бассейном России. Он обладает большими и хорошо изученными запасами высококачественного угля, в т.ч и коксующегося. При условии реконструкции и технического перевооружения добыча угля в 2005 году составила 130 млн. тонн. Однако бассейн имеет существенные недостатки географического положения:
Большая удаленность от европейских районов
Сложность транспортировки угля в связи со слабым развитием железнодорожных сетей на востоке стране.
Канско-Ачинский бассейн
Второй по значимости бассейн. Цена его угля – самая низкая в России, но уголь низкого качества (бурый). Перевозить его на большие расстояния нецелесообразно, и он используется главным образом в Сибири. На базе канско-ачинских углей было начато формирование Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК).
Печорский угольный бассейн
Обладает значительными запасами качественных углей, 1/3 из которых – коксующиеся. Однако их добыча ведется в сложных климатических условиях. Бассейн достаточно удален от основных потребителей угля. Поэтому потребление его углей ограничено Европейским Севером. Крупным потребителем может стать Урал, но этому препятствует отсутствие железной дороги между этими районами.
Перспективы развития угольной промышленности
Зависят от быстроты решения многих проблем. Резкое повышение транспортных тарифов при переходе к рынку и огромные расстояния перевозок заставляют пересматривать сложившуюся географию угольной промышленности. Для многих районов Сибири и Дальнего Востока уголь , завозимый из крупнейших бассейнов страны, оказывается чрезмерно дорогим, поскольку в процессе транспортировки его цена увеличивается в 2-3 раза. Поэтому целесообразнее начать разработку собственных небольших месторождений.
Очень остры и социальные проблемы угледобывающих регионов . Уровень развития социальной сферы их поселений крайне низкий, а экологическая ситуация весьма неблагоприятная.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.