Презентация по литературе на тему "Биография М. Ю. Лермонтова" (6 класс)
Оценка 4.8

Презентация по литературе на тему "Биография М. Ю. Лермонтова" (6 класс)

Оценка 4.8
pptx
04.01.2022
Презентация по литературе на тему "Биография М. Ю. Лермонтова" (6 класс)
Биография М. Ю. Лермонтова.pptx

Биография М. Ю. Лермонтова Автор:

Биография М. Ю. Лермонтова Автор:

Биография М. Ю. Лермонтова

Автор: Соколова Валентина Владимировна, учитель русского языка и литературы

Смерть А. С. Пушкина. По Петербургу распространяется стихотворение гвардейского поручика

Смерть А. С. Пушкина. По Петербургу распространяется стихотворение гвардейского поручика

1837 год. Смерть А. С. Пушкина. По Петербургу распространяется стихотворение гвардейского поручика М.Ю. Лермонтова на смерть поэта. Кто этот человек? Как формировался он как поэт?

Родился он 14 октября 1814 года в Москве. Крёстной новорождённого стала его бабка Елизавета Алексеевна Арсеньева. Она не считалась с желанием отца мальчика, назвала мальчика Мишей. Как только установился санный путь, Лермонтовы и Арсеньева переехали в Пензенскую губернию в имение Арсеньевой Тарханы. Здесь и прошло раннее детство М. Ю. Лермонтова. Властолюбивая и расчётливая, Арсеньева быстро отстранила зятя от всех дел в имении, опасаясь его расточительности и неопытности. Начались ссоры и взаимные упрёки. Юрий Петрович требовал выделения наследства и выдачи денег для покупки нового имения. Семейные неурядицы подорвали здоровье Марии Михайловны. У неё развилась скоротечная чахотка. В редкие минуты бодрости она брала Мишу на руки и под звуки фортепиано пела ему. Впоследствии Лермонтов писал: «Когда я был трёх лет, то была песня, от которой я плакал: её не могу теперь вспомнить, но уверен, что если бы услыхал её, она бы произвела прежнее действие. Её певала мне покойная мать». Мария Михайловна умерла 24 февраля 1817 года. Ей было 21 год. Кормилицей Миши была Лукерья Алексеевна Шубенина, он называл её «мамушка».

М. Ю. Лермонтов. «Сашка» Он был дитя, когда в тесовый гроб

М. Ю. Лермонтов. «Сашка» Он был дитя, когда в тесовый гроб

М. Ю. Лермонтов. «Сашка»

Он был дитя, когда в тесовый гроб
Его родную с пеньем уложили.
Он помнил, что над нею чёрный поп
Читал большую книгу…

Весь смысл жизни для Е. А. Арсеньевой сосредоточился на внуке

Весь смысл жизни для Е. А. Арсеньевой сосредоточился на внуке

Весь смысл жизни для Е. А. Арсеньевой сосредоточился на внуке. Юрий Петрович потребовал выдачи сына. Чтобы оставить мальчика у себя навсегда, Е. А. Арсеньева составляет завещание, по которому все имения должны перейти внуку только в том случае, если до совершеннолетия остаётся у неё.

Ранняя смерть матери, ссоры между отцом и бабкой заставляют мальчика задуматься над противоречиями человеческих отношений и оставили неизгладимый след для мальчика. Имение Арсеньевой Тарханы находилось в живописном месте Пензенской губернии. Неброская красота окружающих мест покорила мальчика. У тарханских крепостных крестьян учился Миша русскому языку, слушал песни и сказки, рассказы о 1812 годе. Это воспитывало в душе мальчика уважение к простому народу. Поэтому его тяжело ранили случаи жестокости.

Учился под руководством гувернёров, делая незаурядные успехи в истории и словесности

Учился под руководством гувернёров, делая незаурядные успехи в истории и словесности

Учился под руководством гувернёров, делая незаурядные успехи в истории и словесности. В 1818-1825 годах для поправки здоровья любимого внука Е. А. Арсеньева возила внука на Кавказ. Во время поездки вся южная часть средней России прошла перед глазами мальчика. Величественные горы Кавказа поразили Мишу.

Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе.
Под влиянием увиденного начинает писать. В августе 1827 года Мишу везут в Москву в Благородный пансион при Московском университете. И прежде, чем поступить в пансион, на дому мальчику дают уроки лучшие преподаватели. Среди них учёный литератор Зиновьев. Именно он познакомил Мишу с лучшими творениями мировой литературы.

Прогулки по Москве Находясь в Москве, мальчик ближе узнал жизнь народа

Прогулки по Москве Находясь в Москве, мальчик ближе узнал жизнь народа

Прогулки по Москве Находясь в Москве, мальчик ближе узнал жизнь народа. 1 сентября 1828 года М. Ю. Лермонтов, успешно сдав экзамены, становится пансионером. Круг предметов в пансионе велик. Особое внимание уделяли истории, литературе, языкам, истории искусств. Знания давались основательные. Занятия вели лучшие преподаватели университета. За годы учёбы в пансионе М. Ю. Лермонтов написал 60 стихотворений. Начинает работу над поэмой «Демон».

В сентябре 1830 года, сдав успешно экзамены, М. Ю. Лермонтов стал студентом нравственно-политического отделения Московского университета. Одновременно с Лермонтовым учились В. Г. Белинский, И. А. Гончаров, А. И. Герцен. Университетская молодёжь обсуждала политические события, спорила о новых литературных произведениях. Тетрадки с запрещёнными стихами ходили по рукам. Дерзкие ответы реакционным профессорам восстановили против М. Ю. Лермонтова университетское начальство. Лермонтову было предложено покинуть университет. Вынужденный уход из университета поставил М. Ю. Лермонтова перед необходимостью ехать в Петербург и хлопотать о переводе.

В Петербурге отказались зачесть 2 курса, пройденные в

В Петербурге отказались зачесть 2 курса, пройденные в

В Петербурге отказались зачесть 2 курса, пройденные в Москве. Начинать всё сначала не имело смысла. По совету родственника Столыпина М. Ю. Лермонтов поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков. 22 ноября 1834 года Лермонтов произведён в офицеры и выпущен в лейб-гвардии Гусарский полк. В 1835 году получил отпуск по домашним обстоятельствам в Пензенскую и Тульскую губернии. 1835 – 1837 годы службы – Петербург, Царское Село. 27 января 1837 года на Чёрной речке произошла дуэль А. С. Пушкина с Дантесом. С. А. Раевский распространял стихотворение М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта». С. А. Раевский сослан в Олонецкую губернию.

20 февраля 1837 года М. Ю. Лермонтов арестован, а через неделю переведён в армейский Нижегородский драгунский полк, стоявший на Кавказе, где шла война с горцами. Первая ссылка была непродолжительна. Николай I удовлетворил прошение Е. А. Арсеньевой, поддержанное В. А. Жуковским. М. Ю. Лермонтов переведён в полк, стоявший в Новгороде. Он прибыл туда в феврале 1838 года. Апрель 1838 – март 1840 годы - Петербург. Расцвет литературной деятельности. Сотрудничество в «Отечественных записках». Поручик лейб-гвардии Гусарского полка. В феврале 1840 года враги вызвали дуэль М. Ю. Лермонтова с сыном французского посланника Баранта. Царским решением М. Ю. Лермонтов переведён в апреле 1840 года в Тенгинский пехотный полк, который воевал с горцами на Кавказе. Апрель 1840 года – июль 1841 года – II ссылка на Кавказ. Поручик Тенгинского пехотного полка.

Вечером 15 июля 1841 года у подножия горы

Вечером 15 июля 1841 года у подножия горы

Вечером 15 июля 1841 года у подножия горы Машук близ Пятигорска произошла дуэль между М. Ю. Лермонтовым и Н. С. Мартыновым.

Апрель 1842 года. Тело М. Ю. Лермонтова перевезено из Пятигорска в Тарханы. Он покоится в окружении родных могил: дедушки, матери, бабушки.

Источники информации Репродукции, фотографии https://yandex

Источники информации Репродукции, фотографии https://yandex

Источники информации

Репродукции, фотографии https://yandex.ru

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.01.2022