Презентация по литературному чтению "Биография Л.Н.Толстого" 4 класс

  • pptx
  • 22.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала толстой.pptx

МБОУ Сокольчинская СОШ №3
учитель начальных классов 1 категория Баженова Наталья Михайловна

Детство Льва Толстого

Семья Толстого в 1892 (слева второй Л.Н. Толстой)

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (по старому стилю — 9 сентября) 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Российской империи. Он был самым младшим и по счёту четвёртым ребёнком в семье. Лев Николаевич Толстой — представитель старинного дворянского рода Толстых. Все предки писателя занимали высшие чины и многие были приближёнными к царскому двору.

Родители рано умерли, поэтому двухлетнего Льва, его сестру и старших братьев берёт на воспитание родная тётя Пелагея Ильинична Юшкова. Они переезжают в Казань. Там осиротевшие дети живут в атмосфере любви и заботы. Позже годы жизни в доме Юшковых Лев Толстой увековечит на страницах своей автобиографической повести «Детство».

Сначала, как и все дети того времени, Лев Толстой получал домашнее образование. В 1843 году он поступает в Императорский Казанский университет, в котором уже учился его брат Николай. Там Толстой изучает восточные языки, но плохо успевает по предметам, поэтому уходит оттуда и переводится на юридический факультет. Но и там Лев Николаевич не находит себя, поэтому через два года бросает университет, оставшись без высшего образования.

Вернувшись в Ясную Поляну, Лев Толстой продолжает искать себя. Он пытается управлять имением, но помещичья жизнь разочаровывает молодого человека. Толстой переезжает в Москву, потом в Петербург.

Юность и учёба писателя

Л.Н. Толстой
с братьями.

Был четвёртым ребёнком в семье; у него было три старших брата: Николай (1823—1860), Сергей (1826—1904) и Дмитрий (1827—1856). В 1830 году родилась сестра Мария . Его мать умерла с рождением последней дочери, когда ему не было ещё 2-х лет.

Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. Ергольская. В 1837 году семья переехала в Москву, поселившись на Плющихе, потому что старшему сыну надо было готовиться к поступлению в университет. Но вскоре внезапно умер отец, и трое младших детей снова поселились в Ясной Поляне под наблюдением Ергольской и тётки по отцу графини А.М. Остен-Сакен.

Родители
Л.Н.Толстого.

Юность Льва Толстого — важный период его жизни, ведь в это время он активно занимается саморазвитием и самообразованием. Он читает книги и записывает в свой дневник цели, которых должен достичь.

В эти годы Лев Толстой изучает историю и музыку, увлекается рисованием, медициной, сельским хозяйством, изучает иностранные языки. Самообразование даёт будущему писателю большой багаж знаний — писатель свободно говорил на английском и французском языке, читал тексты на итальянском языке. Кроме того, писатель знал латинский, греческий, татарский и несколько славянских языков.

И. Крамской «Портрет Льва Толстого» (1873 год)

Творческий путь
Во время военной службы на Кавказе Лев Толстой начинает писать книги. За три пребывания там он создал знаменитую трилогию «Детство», «Отрочество» и «Юность». Писатель опубликовался в журнале «Современник» и получил одобрение читателей. С тех пор Лев Николаевич и решил окончательно посвятить свою жизнь литературному творчеству.
Писатель выступал против социального неравенства. Он обустроил школу для крестьянских детей, написал свою «Азбуку», сочинил множество сказок для малышей и рассказов для школьников.
Лев Толстой ушёл из жизни в 82 года, 7 ноября (по старому стилю — 20 ноября) 1910 года. Усадьба писателя Ясная Поляна существует до сих пор. Ежегодно тысячи туристов отправляются туда на экскурсию, чтобы своими глазами увидеть край, где прошли счастливые годы жизни писателя.

Л.Н. Толстой (19 мая 1910 года)

Книги для школьников
Лев Толстой — автор сотни рассказов для начальной школы. Язык его произведений простой и понятный для школьников. Вот некоторые рассказы Толстого, которые проходят в школе:
«Лев и собачка»
«Филипок»
«Котёнок»
«Прыжок»
«Акула»
«Косточка»
«Зайцы»
«Девочка и грибы»
«Астрономы» и др.

В яснополянской школе дети сидели, кто где хотел, кто сколько хотел и кто как хотел. Определённой программы преподавания не было. Единственная задача учителя заключалась в том, чтобы заинтересовать класс. Занятия шли успешно. Их вёл сам Толстой при помощи нескольких постоянных учителей. Он же сам пишет «Азбуку» для обучения детей чтению.

10 ноября 1910 года Толстой тайно покинул Ясную Поляну, но по дороге сильно заболел. 20 ноября 1910 года на станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги (ныне станция Лев Толстой) Лев Николаевич умер.

Музей на станции Астапово.

Интересные факты
Писатель прожил долгую жизнь, которая была наполнена разными событиями:
-Лев Толстой участвовал в обороне Севастополя в годы Крымской войны.
-В детстве писатель с братом придумали «зелёную палочку», на которой вырезали рецепт счастья. Толстой говорил, что они закопали её в саду.
-Писателя три раза номинировали на Нобелевскую премию, но он отказывался.-

10 (23) ноября 1910 года был похоронен в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве он вместе с братом искал «зелёную палочку», хранившую секрет, как сделать всех людей счастливыми.

Музей в Ясной поляне.

Музей основан в 1921г . Привычный Толстому облик усадьбы, во многом сохранился до наших дней.

Гостиная.

Любимая скамья Толстого.