Античность... Множество нитей тянется от нее через века и расстояния в иные эпохи и цивилизации. Художественное творчество Античности было тем живительным и неиссякаемым источником, из которого черпало вдохновение все позднейшее искусство….
В своем развитии античное искусство прошло несколько периодов, оно знало эпохи величайшего расцвета и упадка. Рассмотрим сначала периодизацию художественной культуры Древней Греции.
Традиционно в ней выделяют следующие этапы:
гомеровский период (XI—VIII вв. до н. э.),
архаика (VII—VI вв. до н. э.),
классика (V — первые три четверти IV в. до н. э.),
- эллинизм (конец IV—I в. до н. э.).
Термин «античный» возник в XV в. В переводе с латинского «antiguus» означает «древний» и употребляется по отношению к истории и культуре Древней Греции и Древнего Рима.
Эгейская (крито-микенская) культура
(III-II тыс. до н. э.)
Культура античного мира не возникла внезапно, ей предшествовала богатейшая и оригинальная культура, созданная на островах и побережье Эгейского моря.
На острове Крит и полуострове Пелопоннес (город Микены) находились важные центры эгейской культуры.
На о. Крит Зевс, в образе золотого быка, привез похищенную у финикийского царя дочь – Европу.
С островом Крит связано много греческих мифов.
Крит упоминается как родина олимпийского бога Зевса.
Серов «Похищение Европы»
Здесь совершил свой подвиг Геракл, укротив бешеного быка, опустошавшего остров, родились легенды об искуснике Дедале, Тесее и Ариадне, царе Миносе и Минотавре.
Канова.
Тессей и поверженный
Минотавр, 1782
ШЕДЕВРЫ ЭГЕЙСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ
Замечательным памятником эгейской архитектуры является знаменитый Кносский дворец, обнаруженный на Крите английским археологом А. Эвансом (1851—1941) в начале XX в.
Центральное место в огромном архитектурном комплексе площадью 12 х 120 м занимает большой прямоугольный двор, к которому со всех сторон примыкают построенные в разное время 2-, 3- и даже 5-этажные здания. Все они соединены длинными коридорами, галереями, многочисленными лестницами и световыми колодцами, через которые свет мог свободно проникать внутрь.
Особенно эффектно смотрятся деревянные колонны, окрашенные в теплые красные, а иногда черные тона. Их стволы несколько сужаются книзу и напоминают конусы, поставленные остриями вниз. Таким образом, они несут на своих широких плечах массивные балки перекрытий, как бы балансируя при этом. Подобная форма колонн передает динамику и экспрессию.
Не меньшую известность среди памятников эгейского искусства получили Львиные ворота в городе Микены на полуострове Пелопоннес, сохранившиеся до наших дней. Они служили центральным входом в крепость Микен и были сложены из трех огромных каменных глыб.
МИКЕНЫ
Над пролетом расположена треугольная известняковая плита весом 20 т с рельефным изображением колонны — священного символа правителей Микен, а по бокам на задних лапах застыли фигуры царственных львов, как бы охраняющих Древо жизни.
Неприступный акрополь («верхний город») возвышался над долиной и был обнесен гигантской крепостной стеной — около 900 м в длину и 6 - 10 м в толщину. Такие мощные стены были необходимы для защиты жителей от неприятеля. Они складывались из огромных, весом в 5 - 6 т, грубо отесанных каменных глыб, лежащих одна над другой, щели между ними тщательно заполнялись глиной и мелкими камнями.
Эгейская культура подарила человечеству многие строительные приемы и архитектурные формы, которые получили дальнейшее развитие в классическую эпоху античной Греции.
Фрески Кносского дворца
Блистательного расцвета достигло и искусство живописи, дошедшее до нашего времени во фресковых росписях Кносского дворца. Длинной лентой проходят сцены торжественных церемоний, религиозные процессии, связанные с культовыми праздниками, игры и развлечения детей, театральные представления, кулачные бои и ритуальные танцы со священным быком
Художники еще не владеют приемами объемно-пространственного изображения, но их композиции не кажутся застывшими и безжизненными. Используя всего пять красок (черную, белую, голубую, желтую и красную), они создают богатейшую цветовую палитру.
Фрескам Кносского дворца, как и египетским фрескам, свойственна условность цвета: мужские фигуры пишутся темной кирпично-красной краской, а женские — светлой.
«Парижанка»
В так называемой «Парижанке», с ее оживленным личиком, капризно вздернутым носиком, игривым завитком локона, спадающим с высокой и изящной прически, действительно есть что-то от законодательниц моды. Огромный глаз, обведенный черным контуром, изображен в фас, точно так же, как в египетских фресках и рельефах. Но это совсем иной, художественно одухотворенный образ.
«Игра с быком». Почти не касаясь копытами земли, мчится огромный бык, тяжело нагнув свою могучую голову и выставив вперед рога. Изгиб его туловища напоминает большой гимнастический снаряд. Один из акробатов схватился за рога и собирается прыгнуть на спину быка, а другой, выставив перед собой руки, готовится к грациозному сальто прямо над головой животного.
Здесь же, на Крите, в одной из пещер у селения Камарес, были обнаружены замечательные произведения керамики, удивляющие техническим совершенством, необычностью и разнообразием форм, оригинальностью орнаментальных ритмов и живописностью рисунка. В вазописи (росписи сосудов) нашло отражение особое мироощущение человека, чувствующего свою неразрывную связь с природой, стремящегося запечатлеть ее праздничную красоту и гармонию.
ВАЗЫ СТИЛЯ «КАМАРЕС»
В росписи весело играют и переливаются всего два цвета — желтой охры и граната. Декоративен узор орнамента — растительные мотивы с закругленными контурами лепестков и пробегающим ритмом линий. Здесь преобладает морская тема с изображением спрутов, медуз, морских звезд, осьминогов, кораллов, изгибами водорослей, закрученными спиралями раковин...
Удивительно разнообразны формы этих керамических изделий: это небольшие чаши, кубки, вазы для фруктов, горшки и кувшины с тончайшими, как яичная скорлупа, стенками.
Знаменитая ваза «Осьминог» — произведение в своем роде уникальное и в то же время характерное для эгейского стиля вазописи. Осьминог охватил своими длинными и гибкими щупальцами поверхность асимметричной вазы с ее плавным, закругленным контуром и такими же ручками. Наблюдая за волнообразными движениями щупальцев, кажется, что сама ваза пульсирует, то расширяясь, то сужаясь. Мы как будто видим осьминога сквозь просвеченную солнечными бликами глубину теплого моря.
Трудно переоценить тот огромный вклад, который внесло эгейское искусство в сокровищницу мировой художественной культуры. Критское царство погибло в конце XV в. до н. э., когда художественная культура Микен переживала мощный подъем.
Но с конца XII в. до н. э. начинается упадок Микен, на смену местным жителям приходят дорийцы. Захватив некогда великое царство, они начали обживать эти земли, памятуя о героическом прошлом Микен.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.