Романтизм – идейное и художественное направление в европейской и американской культуре, зародившееся в конце XVIII – первой половине XIX века.
В музыке направление романтизма сложилось в 1820-е годы, развитие его заняло весь XIX век.
Композиторы-романтики старались с помощью музыкальных средств выразить глубину и богатство внутреннего мира человека. Музыка становится более рельефной, индивидуальной. Романтикам принадлежала идея синтеза всех искусств, в котором музыке отводилась универсальная роль.
Наиболее яркими представителями романтической школы композиторов были….
Николо Паганини
Ференц Лист
Фредерик Шопен
Фон Вебер
Франц Шуберт
Рихард Вагнер
Роберт Шуман
Джузеппе Верди
Феликс Мендельсон
Героем романтической музыки является сильно чувствующая личность. Мир, в котором пребывает такой герой, не соответствует его идеалу, его представлениям о жизни. Поэтому основными в романтических композициях являются темы одиночества... Романтики обращаются к средневековью, идеализируя его.
Картина Рафаэля, запечатлевшая обручение Марии и Иосифа, проникнутая ясным мироощущением, светлой и тихой гармонией, стала основой
для пьесы Листа «Обручение»
Французский героический эпос «Песнь о Ролланде» и «Песнь о Нибелунгах», стала основой для монументального оперного цикла Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга».
Композиторы -романтики не отказывались от классической музыки. Они продолжали развивать лучшие традиции классицизма. И все таки новый стиль имеет свои черты. Они видны в философском взгляде на окружающий мир, в выборе тематики и музыкальных средствах ее выражения.
Успехи русскими композиторами-романтиками были достигнуты в романсово-песенном творчестве.
Русский романс развивался под непосредственным влиянием русских поэтов первой четверти XIX века В.А. Жуковского, Д.В.Давыдова, А.А.Дельвига, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова
А.А. Алябьев
Романсы
«Зимняя дорога»,
«Два ворона» на стихи А.С.Пушкина
«Соловей» на стихи А.А.Дельвига
Александр Егорович Варламов
Лирические песни и романсы
«На заре ты её не буди»,
«Вдоль по улице метелица метет»,
«Белеет парус одинокий» на стихи М.Ю. Лермонтова
«Красный сарафан»
Алексей Николаевич Верстовский
«Музыкальные баллады
«Черная шаль»
«Три песни скальда»
«Вот мчится тройка удалая»
Первая
романтическая опера
«Аскольдова могила» (1835)
Александр Сергеевич Даргомыжский
Оперы
«Русалка» (1855) написана по мотивам незаконченной драмы А.С.Пушкина
- «Каменный гость» (1866-1869) по одноименной трагедии А.С.Пушкина
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.