Пеший поход – прекрасная возможность единения с природой, энергетической «подзарядки». Чтобы впечатления от экспедиции были сугубо положительными, важно правильно организовать место для отдыха. Устройство лагеря начинается с выбора места, установки палатки, розжига костра и заканчивается утренней уборкой. Рассмотрим непосредственно обустройство кострового места, виды костров, а также способы их разведения.
2
Типы костров по назначению
Исходя из того, какие функции выполняют костры, их принято делить на пламенные (для варки пищи и освещения места привала), жаровые (для приготовления большого количества пищи, просушки одежды, для согревания людей при ночлеге без палаток) и дымовые (для сигнализации и защиты от насекомых, например комаров).
Однако перед тем, как разводить костёр, сначала необходимо правильно подобрать для этого место.
3
Выбор площадки для костра
Площадка для костра выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых кострищах. Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ею удобно снять дерн с места, выбранного для костра, и окопать его канавкой. В крайнем случае для этого используется топор. Все сухие листья, ветви, хвою, траву, которые могут загореться, следует отгрести от кострища на расстояние 1–1,5 м.
4
Нельзя располагать кострище возле деревьев, особенно сухостоя, смолистых деревьев, на старых вырубках или около деревьев с дуплами. Расстояние от лиственных деревьев до костра должно составлять не менее 10 м, от хвойных – не менее 15 м.
5
Если погода сухая и жаркая, разводить костер следует на песчаной или каменистой почве, на зеленой молодой траве или на берегу водоема.
Нельзя разжигать огонь на торфяниках и каменных россыпях в лесу, где скапливается очень много лесного мусора. При возгорании его очень трудно погасить.
Мох и лишайник могут перекинуть искру огня на деревья.
Место для огня не должно содержать следы вырубки леса.
Если вы нашли место старого кострища, лучше воспользоваться им, а не разводить новое.
Нельзя разводить огонь на земле, из-под которой видны корни деревьев.
6
Если место не удовлетворяет вышеназванным критериям, следует снять верхний слой почвы с дерном диаметром один метр или полтора, и разводить костер на земле без органической подложки. Место вокруг снятого дерна нужно также очистить от сухой травы и листьев, чтобы огонь случайно не распространился по земле. По бокам выкопанного места можно обложить камнями, соорудив, таким образом, очаг. Если в лесу лежит неглубокий снег, нужно расчистить его до земли, а если глубокий, нужно хорошо утоптать его, укрыв настилом из сырых бревен или веток.
7
В дождь костер разводят под прикрытием накидки или плаща, которые держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее должна быть укладка растопки и топлива на костре. В плохую погоду хорошо иметь с собой сухой спирт, старую фотопленку, огарок свечи, кусок оргстекла или резины.
8
Заготовка топлива для костра
Вблизи населенных пунктов, а также в обжитых районах в качестве топлива могут использоваться дрова, не пригодные для хозяйственных нужд местного населения, например, мелкий валежник, сухое криволесье, старые пни, хвойный опад. При заготовке топлива следует, однако, иметь в виду, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые две–три минуты; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно «стреляют» искрами. Для приготовления пищи лучше использовать валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если надо развести большой жаркий костер, например, зимой при вынужденном ночлеге, то наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.
9
«Шалаш»
Костер типа «шалаш» удобен там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и вместе с тем хотят осветить лагерную площадку. Достоинство этого конусообразного, или двускатного, костра в том, что на него в качестве топлива идут нетолстые «бросовые» дрова (хворост, валежник). Давая высокое яркое пламя, костер вместе с тем имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушняка.
10
«Колодец»
Это один из видов жарких костров. Его складывают из более или менее толстых коротких поленьев, положенных рядами. Медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи, а также обогрева и сушки одежды.
11
«Таежный» костёр
Складывается из бревен длиной 2–3 м, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом тем, кто почему–либо не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия, «таежный» не требует частой подкладки дров.
12
Из других видов костров могут быть рекомендованы «полинезийский», «американский камин» (он же «нодья»), «звездный» (он же «звезда». Особенности их укладки видны на рисуснках.
13
Как правильно тушить костер?
Уходя с места лагеря с костром нужно залить его водой или засыпать землей, а сверху прикрыть снятым ранее дерном. Нельзя оставлять место лагеря сразу же после того, как костер будет потушен. Нужно подождать 20-30 минут, и после того, как будет полная уверенность в том, что он потух, можно уходить.
14
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.