Орден «Победа» — главная среди советских военных наград, за все время ее существования она была вручена всего 20 раз. Кавалеров и того меньше — 17 (считая Леонида Брежнева, лишенного в последствии ордена), но имя большинства из них известно любому человеку, знакомому с историей ХХ века по школьной программе. После того, как в 2017 году умер бывший король Румынии Михай, в живых не осталось ни одного кавалера этого ордена. Помимо исключительной редкости, орден «Победы» является невероятно дорогим ювелирным изделием. Он сделан из платины и украшен 174 бриллиантами весом 14,5 карат. Без преувеличения, это самый красивый и крупный советский орден.
История появления
Уже в первый год кровопролитных боев с фашистами стало понятно понять, что советской армии не хватает способов мотивации и поощрения бойцов, в первую очередь, наград для отличившихся на поле брани.
Солдатам и офицерам Красной армии вручали несколько наград довоенного времени: ордена «Красного знамени» и «Красной звезды» (1930), медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В мае-июне 1942 года почти одновременно появились орден Отечественной войны (две степени) и полководческие ордена Суворова (трех степеней), Кутузова (трех степеней) и Александра Невского. В том году впервые вручили медали за оборону Сталинграда, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Москвы, Кавказа и Советского Заполярья. В октябре 1943 года был учрежден орден Богдана Хмельницкого (трех степеней), это был единственный полководческий орден, который могли получить рядовые и партизаны.
8 ноября 1943 года список боевых наград пополнился орденом «Победы» для полководцев и орденом Славы для солдат. Орден Славы трех степеней на ленточке георгиевских цветов стал советским преемником Георгиевского креста — самой массовой и демократичной военной награды в Царской России.
3 марта 1944 года для награждения матросов и офицеров Военно-Морского Флота был учреждён орден Нахимова и орден Ушакова.
Орден «Победы» изначально задумывался как элитарная награда — высший военный орден Советского союза. Его могли получить только высшие военачальники и только за успешное проведение крупных боевых операций, которые могли бы изменить расклад сил на фронте в пользу Красной армии. Награждение этим орденом производится только Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Всего было изготовлено 22 ордена «Победа», при этом знаки с номерами XXI и XXII так и не были вручены. За время существования ордена «Победа» было произведено всего 20 награждений, в том числе три человека стали его кавалерами дважды – Георгий Жуков, Александр Василевский и Иосиф Сталин.
Создание ордена «Победа»
30 августа 1943 года Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин лично заслушал генерала А.В. Хрулёва по вопросам, связанным с состоянием тыла Красной Армии. Среди прочего, ему представили проекты полководческого ордена «За верность Родине».
В целом одобрив статут и эскизы будущей награды в виде пятиконечной звезды, Сталин распорядился щедро украсить ее драгоценными камнями и дать короткое название «Победа».
Художник Александр Кузнецов, являвшийся также автором ордена Отечественной войны, подготовил около десятка проектных рисунков новой награды.
8 октября 1943 года, оценивая эскизы с изображением в центре портретов Ленина, Сталина и герба СССР, вождь распорядился: «У нас есть Спасская башня. Это символ и Москвы, и всей страны. Вот Спасскую башню и надо поместить в центр ордена!»
Сталин отобрал окончательный вариант с надписью «Победа», но посоветовал укрупнить изображение Спасской башни и Кремлёвской стены, наложить их на голубой фон, а также уменьшить штралы (сияния) между лучами пятиконечной звезды, составлявшей основу ордена.
Три дня спустя, 8 ноября 1943 года, в день празднования 26-й годовщины Октября, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин подписал Указ об учреждении новой, высшей военной награды — ордена «Победа».
Производство государственной награды было поручено не Монетному двору, а ювелирному предприятию — Московской ювелирно-часовой фабрике, которая сегодня известна, как Московский экспериментальный ювелирный завод.
В то время она считалась лучшей ювелирной фабрикой СССР, так как после революции там работали лучшие ювелиры страны, руководивший производством мастер Казеннов когда-то работал в фирме «Фаберже».
Кроме того, работавшая над орденом «Победа» бригада мастеров уже имела дело с государственным заказом — в 1940 году они изготавливали маршальские звезды.
Всего планировалось изготовить 30 знаков ордена, по распоряжению Совнаркома Главювелирторгу выделили на эти цели 5 400 бриллиантов и 9 килограмм чистой платины.
«Победа» — самый красивый и крупный советский орден. Согласно описанию, приложенному к указу об учреждении ордена «Победа», он представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду размером 72 мм между концами противолежащих вершин лучей.
Бриллианты в платине
В выполненные из платины лучи звезды вставлены крупные рубины, обрамленные бриллиантами. В середине звезды находится округлый медальон диаметром 31 мм, покрытый голубой эмалью. В его в центре — накладное золотое изображение Кремлевской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней. Над ними – надпись «СССР», под ними на красной эмалевой ленточке надпись «ПОБЕДА». Обе надписи выполнены белыми эмалевыми буквами.
Медальон окаймлен венком из золотых лавровых и дубовых листьев. В звезду Спасской башни вставлен рубин, между листьями лавра и дуба — россыпь мелких бриллианты.
Орден «Победы» изготавливался из платины, его общий вес — 81 грамм:
содержание платины — 41 г;
золота — 8,3 г;
серебра — 26,5 г.
вес каждого из пяти рубинов – 5 карат; рубины искусственные, поскольку в природе такие крупные и чистые камни не встречаются;
общий вес 174 бриллиантов — 14,5 карат. На оборотной стороне ордена – нарезной штифт с гайкой для крепления ордена к одежде. В отличие от большинства советских орденов, на реверсе ордена “Победа” отсутствует клеймо монетного двора. Орденские знаки с V по XXII гарантированно имели соответствующую метку (номер) на реверсе.
Ордена изготавливались партиями по пять штук, первая (номера II, III и IV) была изготовлена в апреле 1944 года, вторая — 11 мая 1944 года, последнюю делали уже после Второй мировой войны
Каждый из двадцати двух экземпляров обладает своими неповторимыми особенностями благодаря штучному производству, ручной отделке, а также применению разносортных алмазов. Начиная с орденов №12-13 каратность бриллиантов стала выше, но качество всех камней примерно равное.
Орденский знак с учетным номером I, который впоследствии был вручен Жукову, изготавливался еще в условиях опытного производства. В виду этого он существенно отличается от всех остальных.
Прежде всего тем, что на его отделку пошло не 174 бриллианта, как предусматривал технический регламент, а 169 — на пять меньше. Визуально это почти незаметно, но у вершины каждого из пяти внутренних углов (у основания лучей звезды) вкраплено по одному полноценному бриллианту, вся остальная серия имеет по два очень мелких камня упрощенной огранки.
Кроме того, знак №I отличает в своеобразные показания стрелок часов на Спасской башне в центре ордена.
Интернет ресурсы
http://9may-priz.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=20&Itemid=119
https://yandex.ru/collections/user/wikids/orden-otechestvennoi-voiny-i-stepeni/
https://shayma.ru/katalog/
http://onagradah.ru/nagradnye-planki/#
https://awards.wiki/medali_sssr.html
http://ordinari.ru/shop_content.php?coID=34
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.