Сурок.
Это «в меру упитанный» степной грызун, которого еще называют байбак. Сильными короткими лапами с крепкими когтями сурки роют в твердой земле норы, состоящие из сложной системы длинных ходов и камер.
Суслик.
Маленький короткохвостый грызун – злостный вредитель сельскохозяйственных культур. Весной и летом он уничтожает сочные побеги злаков, осенью – зерно. Накопив жирку, суслик готовится к зимней спячке.
Большой тушканчик.
Большинство тушканчиков живет в пустынях, но самый крупный из них, большой тушканчик, или земляной заяц, обитает в степях и даже лесо степях. Зайцем тушканчика называют за длинные уши, земляным – потому что живет он в норах.
Сизоворонка.
Эту птицу легко узнать по яркой зеленовато-голубой окраске оперения и быстрому, ловкому полету. Своей яркой расцветкой сизоворонка напоминает ярких тропических птиц.
Сайгак.
Сайгаки - степные антилопы - тонконогие, быстрые. Их стада мчатся со скоростъю : 70-80 километров в час, поднимая тучи пыли, но животные не задыхаются, ведь у них есть устройство для очистки воздуха - короткий нос-хо- с, нависающий над ртом.
Полевой жаворонок.
Эти птички чуть больше воробья и так же скромно одеты. Зато они - непревзойденные певцы. Как только подрастет травка на лугу, жаворонки устраивают гнездышко в ямке на земле.
Золотистая щурка.
Природа одарила золотистую щурку дивным по красоте оперением, но и другими талантами не обидела. Щурке нет равных в ловле насекомых. Паря в небе или сидя на верхушке дерева, она высматривает добычу.
Удод.
На голове у этой некрупной, примерно с голубя, птицы большой хохол из длинных рыжих перьев с черными кончиками. В расправленном виде он похож на пестрый веер.
Розовый скворец.
Своими повадками эта красивая яркая птица похожа обычного скворца, только еще более энергичная и деловитая. Кивая хохлатой головкой, она тщательно обследует территорию, заглядывая под каждый листок и травку, где ищет кузнечиков, сверчков, слизней.
Болотная черепаха
Вся жизнь болотных черепах связана с водой! Они поселяются в болотах, прудах, озерах . Питаются водными лягушками, их головастиками, мальками рыб и водорослями.
Журавль-красавка.
Красавка — самый мелкий из журавлей, его высота составляет около 90 см, длина крыла — около 50 см, масса тела — 2–3 кг.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.