Ростов Великий
Расположен в Ярославской области на берегу озера Неро.
Первое упоминание о Ростове можно найти в Повести временных лет под 862 г.
В XI в. Ростов получил титул Великого, т.к. являлся экономическим, политическим, культурным и религиозным центром страны.
Своеобразие архитектурно-художественного облика города определяют ансамбли Ростовского кремля, Спасо-Яковлевского и Авраамиева монастырей. Главный архитектурный комплекс Ростова сложился в основных своих чертах к концу XVII в.
Древнейшая в городе площадь – Соборная. На ней возвышается величественный пятиглавый Успенский собор.
Рядом с Успенским собором стоит звонница, знаменитая своими тысячепудовыми колоколами, которые неприкосновенно сохраняются здесь более 300 лет. В ней сочетается черты звонниц-колоколен Костромы, Суздаля, Новгорода и колокольни Ивана Великого в Московском кремле. Всего на звоннице 13 колоколов. Их общий вес - 4,5 тысячи пудов.
Кострома
Датой основания города считается 1152 г., когда ростово-суздальский князь Юрий долгорукий присоединил земли Поволжья и срубил здесь крепость.
Существует несколько версий, связанных с возникновением Ипатьевского монастыря. Согласно историческим сведениям, он был заложен в 1276 г. князем Василием Квашнёй.
С момента возведения Ипатьевский монастырь принимал на себя роль крепости.
Кострома сохранила свою планировку до наших дней. Город создавали местные зодчие. Весь городской ансамбль в стиле классицизме сложился в первой трети XIX в.
Это интересно
Золотые ворота во Владимире
Единственный сохранившийся до наших дней памятник военно-инженерного искусства XII в.
Существует несколько объяснений, почему ворота были названы Золотыми. Одна из версий: они имели золотую главу. По другим сведениям, дубовые створы ворот были богато украшены золоченой медью.
Золотые ворота были самыми знаменитыми, но не единственными во Владимире. Кроме них, существовали Серебряные, Медные, Иринины, Волжские, Торговые ворота.
Суздаль
Городок возник на месте древнейших земледельческих и торгово-ремесленных поселений, которые появились здесь не позднее IX в. Началом строительства города стало сооружение на реке Каменке крепости, то есть кремля.
В 1207 г. были основаны Ризоположенский и Козъмодемьянкий монастыри, позднее – Троицкий женский монастырь для вдов. В первой половине XIV в. в Суздале существовал уже Васильевский мужской монастырь, а несколько позже возник Спасо-Преображенский.
Главным сооружением Суздальского кремля был Мономахов собор Успения Богородицы.
Суздальский белокаменный Рождественский собор на весь мир славится своими Златыми воротами.
Это интересно
Муром
Это место в сознании русского человека воспринимается как былинный град, взрастивший богатыря Илью Муромца.
Житие святых Муромских чудотворцев Петра и Февронии начинается словами: «Есть в Русской земле город, называемый Муромом».
Главными монастырями являются Троицкий и Благовещенский.
Благовещенский собор был воздвигнут в 1555 г. Иваном Грозным.
Углич
В летописи говорится, что Углич основал в 937 г. Ян Плескович, родственник княгини Ольги Киевской.
В 1371 г. московским митрополитом Алексием бал основан Алексеевский монастырь. В 1628 г. После изгнания польских интервентов была построена Успенская («Дивная») церковь монастыря.
Единственный полностью сохранившийся монастырский ансамбль в Угличе - Николо - Улейминский монастырь.
Александров
Впервые об этом поселений, называемом Великой, или Старой Слободой упоминается в летописи 1339 г. В начале XVI в. недалеко от Великой Слободы выросло большое село, названное Новой, или Александровской Слободой.
Этот город часто посещали цари Василий III, Иван IV Грозный, Михаил Федорович.
Самым высоким сооружением Александровского кремля является Распятская церковь-колокольня. Она достигает 50 м в высоту и имеет восьми шатровый купол.
Это интересно
Юрьев-Польской
В 1152 г. князь Юрий Долгорукий заложил на берегу реки Колошки крепость Юрьев.
Первая часть названия город связана с именем его основателя. Вторая часть названия – Польской – произошла для уточнения место положения, т.е. «стоящий в полях».
В 1230 – 1234 гг. был построен Георгиевский монастырь. Святой Георгий был известен на Руси со времен принятия христианства.
Собор Святого Георгия стал последним творением владимирских мастеров. Именно он был взят за образец при строительстве Успенского собора в Московском Кремле.
Считается, что этот храм является своеобразным итогом и высшим достижением того, что достигла русская культура в домонгольский период.
Сергиев Посад
Это прежде всего монастырский город. Троице-Сергиева лавра – крупнейший действующий монастырь России.
Вместе с Дмитрием Донским на Куликовской битве участвовали монахи Троице-Сергиевой лавры – Александр Пересвет и Родион Ослябя.
В 1422 г. монастырь приобрел мощи Сергия Радонежского. Крупнейшим сооружением ансамбля является собор Успения Богородицы, усыпальница Годуновых, церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов.
Сергиев Посад знаменит также и тем, что в разное время здесь жили великие русские философы – Николай Бердяев, Павел Флоренский, Василий Розанов и др.
Это интересно
Димитров
Город был построен в честь сына князя Юрия долгорукого – Дмитрия.
Впервые он упоминался в летописи около 1154 г. Городок возник как крепость на окраине Владимиро-Суздальской земли. На протяжении своей истории Димитров пережил множество бед и разорений.
Традиционным занятием жителей города было огородничество.
Наиболее интересными и значительными архитектурными памятниками Димитрова являются Борисоглебский монастырь и городские храмы: Введенский, Казанский Троице-Тихвинский.
Ярославль
Ярославль был основан в 1010 г. Ярославом Мудрым.
Одним из самых прекрасных памятников Ярославля является церковь Ильи Пророка. Она построена в 1650 гг. на деньги перекупщиков и поставщиков к царскому двору пушнины.
Кроме этого в Ярославле находятся Спасо-Преображенский монастырь (Ярославский кремль), церковь Николы Надеина.
Это интересно
Переславль-Залесский
Он был основа князем Юрием Долгоруким в 1152 г.
Недалеко от Переславля родился сын Ивана Грозного, Федор Иванович. После этого царь пожертвовал значительные средства на переславские монастыри.
Первый храм – Спасо-Преображенский – был заложен в 1152 г. основателем города.
В Переславле сохранились памятники архитектуры, относящиеся к разным периодам истории. Это Спасо-Преображенский собор, монастыри – Горецкий, Федоровский, Никольский, Троице-Данилов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.