Презентация по органической химии "Ферменты"
Оценка 5

Презентация по органической химии "Ферменты"

Оценка 5
Презентации учебные
ppt
химия
10 кл
18.08.2022
Презентация по органической химии "Ферменты"
Ферменты
Ферменты.ppt

Химия 10 класс. Ферменты

Химия 10 класс. Ферменты

Химия 10 класс.

Ферменты

Что такое ферменты? ФЕРМЕНТЫ (от лат

Что такое ферменты? ФЕРМЕНТЫ (от лат

Что такое ферменты?

ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов.
Наука о ферментах называется энзимологией.

История изучения Термин «фермент» был предложен в

История изучения Термин «фермент» был предложен в

История изучения

Термин «фермент» был предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.

В 1833 французскими химиками А

В 1833 французскими химиками А

В 1833 французскими химиками А. Пайеном и Ж. Персо впервые из прорастающих зерен ячменя было выделено активное вещество, осуществляющее превращение крахмала в сахар и получившее название диастазы(амилазы).

В середине 19 в. разгорелась дискуссия о природе брожения

В середине 19 в. разгорелась дискуссия о природе брожения

В середине 19 в. разгорелась дискуссия о природе брожения. Пастер считал, что брожение вызывается лишь живыми микроорганизмами и что процесс брожения неразрывно связан с их жизнедеятельностью. А Либих и его сторонники, отстаивая химическую природу брожения, считали, что оно является следствием образования в клетках микроорганизмов растворимых ферментов.

Луи Пастер

Юстас Либих

Марселен Бертло

Клод Бернар

Дискуссия Либиха и Пастера о природе брожения была разрешена в 1897

Дискуссия Либиха и Пастера о природе брожения была разрешена в 1897

Дискуссия Либиха и Пастера о природе брожения была разрешена в 1897 Э.Бухнером, который, растирая дрожжи с инфузорной землёй, выделил из них бесклеточный растворимый ферментный препарат (зимазу), вызывавший спиртовое брожение. Открытие Бухнера утвердило материалистическое понимание природы брожений.

Общая характеристика ферментов

Общая характеристика ферментов

Общая характеристика ферментов

Ферменты

Однокомпонентные,
состоящие исключительно из белка

Двухкомпонентные,
состоящие из белка, называемого апоферментом, и небелковой части, называемой простетической группой.

Размеры ферментов и их строение

Размеры ферментов и их строение

Размеры ферментов и их строение.

Молекулярная масса ферментов, лежит в пределах 10 тыс. - 1 млн.
Они могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей и могут быть представлены сложными белками.

Функции ферментов Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях

Функции ферментов Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях

Функции ферментов

Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях.
В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, они подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические.
Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток.
Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток.

Пищеварительные ферменты Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза

Пищеварительные ферменты Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза

Пищеварительные ферменты

Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза.
Амилаза расщепляет углеводы и находится в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара.
Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки.
Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.

Метаболические ферменты Метаболическими ферментами являются пепсин, трипсин, реннин, панкреатин и химотрипсин

Метаболические ферменты Метаболическими ферментами являются пепсин, трипсин, реннин, панкреатин и химотрипсин

Метаболические ферменты

Метаболическими ферментами являются пепсин, трипсин, реннин, панкреатин и химотрипсин.

Помимо улучшения пищеварения, эти ферменты оказывают противовоспалительное действие.

Панкреатин используют при ферментной недостаточности поджелудочной железы, нарушениях пищеварения, пищевой аллергии, аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях и спортивных травмах.

Свойства ферментов 1. Катализируют прямые и обратные реакции

Свойства ферментов 1. Катализируют прямые и обратные реакции

Свойства ферментов

1. Катализируют прямые и обратные реакции.
2. Термолабильность - высокая чувствительность к изменениям температуры.
3. Селективность (избирательность)
4. Растворимы в воде, образуют коллоидные растворы.

Классификация ферментов 1. Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2H2O2 →

Классификация ферментов 1. Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2H2O2 →

Классификация ферментов

1. Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2H2O2 → O2 +2H2O

2. Трансферазы - ферменты, катализирующие перенос атомов или радикалов.

Классификация ферментов 3. Гидролазы - ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул воды, например фосфатаза:

Классификация ферментов 3. Гидролазы - ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул воды, например фосфатаза:

Классификация ферментов

3. Гидролазы - ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул воды, например фосфатаза:            
             OH
R - O - P = O + H2O → ROH + H3PO4            
          OH

Классификация ферментов 4. Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без присоединения воды, негидролитическим путем

Классификация ферментов 4. Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без присоединения воды, негидролитическим путем

Классификация ферментов

4. Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без присоединения воды, негидролитическим путем.
Например: отщепление карбоксильной группы декарбоксилазой:                                                 
                 O                        O
// ||
CH3 - C - C → CO2 + CH3 - C
         ||    \                             \
         O  OH                           H

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.08.2022