Презентация по праву "Административное право"

  • pptx
  • 07.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Кодификатор Административное право 2020.pptx

Административное право

11 класс ЕГЭ

Предмет административного права


1. управленческие отношения
2. отношения, возникающие в связи с обеспечением правовой защиты прав и свобод граждан
3. административно-принудительные отношения
4. управленческие отношения внутриорганизационного характера, возникающие в процессе функционирования субъектов представит., судебной власти и прокуратуры
5. отношения. которые возникают при осуществлении общественными организациями.

Источники административного права

1.Конституция Российской Федерации 2. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" 3. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ 4. Федеральные законы(№3-ФЗ « О полиции» от 07.02.2011, № 131- ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,

Источники административного права


Указы Президента;
Постановления Правительства;
Ведомственные акты – акты министерств и федеральных ведомств;
Законодательные и иные акты государственных органов субъектов РФ;
Административно-правовые договоры и соглашения. Например, между государственными органами РФ и субъектов РФ;
Локальные акты, инструкции, положения.


Функции административного права
1. Правоисполнительная функция, предопределяемая тем, что административное право есть юридическая форма реализации исполнительной власти 2. Правотворческая функция, являющаяся выражением наделения субъектов исполнительной власти полномочиями по административному нормотворчеству. 3. Организационная функция, проистекающая из организационного характера государственно-управленческой деятельности, который постоянно «поддерживается» нормами административного права.


Функции административного права
4. Координационная функция, имеющая своей целью обеспечение разумного и эффективного взаимодействия всех элементов регулируемой административным правом сферы государственного управления. 5. Правоохранительная функция, обеспечивающая как соблюдение установленного в сфере государственного управления правового режима, так и защиту законных прав и интересов всех участников регулируемых управленческих отношений.


1.Сущность административного права

Особенности:
1. Иерархичность (выполнение распоряжений вышестоящих органов нижестоящими).
2. Неравенство сторон (одна сторона наделена государственно-властными полномочиями - принимает решения, осуществляет контроль, принуждает к исполнению. Вторая сторона не может отказаться от исполнения и лишь вправе обжаловать его в компетентный государственный орган)
3. Состояние подчиненности воли одной стороны по отношению к воле другой (как добровольно, так и принудительно),

метод
административного
права

1.Сущность административного права.

4. Одностороннее властвование (инспектор ГИБДД
налагает штраф самостоятельно),
5. Юридическое неравенство сторон (полицейский и нарушитель), но в то же время равенство перед законом.
6. Обязательность выполнения установленных законом правил, норм, стандартов, требований, запретов и иных предписаний ( общеобязательные – правила поведения в общественных местах или специальные - водители, военные и т.д.)

Принципы административного права

законности
федерализма
приоритета личности (гуманизма)
ответственности
гласности

Стороны административных правоотношений

граждане России, иностранцы и лица без гражданства, общественные объединения, государственные и негосударственные предприятия и учреждения, государственные служащие, органы исполнительной власти
стороны участвуют в них как носители взаимных прав и обязанностей, установленных и обеспеченных административно-правовыми нормами. Т.е. являются субъектами адм.права.

Субъекты административного права

Физические лица

Юридические лица

Государственные
органы государства (представительной власти, исполнительной власти и другие ), государственные предприятия и учреждения ( образовательные, научные , учреждения культуры и другие ).

- личность,
гражданин,
иностранный гражданин,
лицо без
гражданства

Негосударственные
профсоюзы, спортивные организации и другие общественные объединения граждан, кооперативные объединения, политические партии и другие

Административные правоотношения


отношения в сфере государственного управления; охраны общественного порядка, жизни, прав и свобод граждан.

Главная особенность административных правоотношений неравенство воль сторон.

Административное право

называют также управленческим правом, так как оно регулирует отношения в сфере публичной власти, обеспечивает исполнение законов в интересах личности, общества и государства, в том числе и в сфере общественного порядка и безопасности.

Административное правонарушение – это посягающее на общественный или государственный порядок, государственную или личную собственность, противоправное действие или бездействие, за которое законом предусматривается административная ответственность.

Административное правонарушение

административный проступок - виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на порядок управления, общественный порядок, собственность, права и свободы граждан.

Виды административных правонарушений

Виды административных правонарушений

Виды административных правонарушений

Виды административных правонарушений

Виды административных правонарушений

Административная ответственность

Административная ответственность представляет собой государственное правовое принуждение, влечет неблагоприятные последствия, содержит итоговую правовую оценку деяния от имени государства, государственное порицание правонарушения.

Административное правонарушение


А.П.признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КОАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Вина

Три основные составляющие вины


наступает с 16 лет.

Административная ответственность

Виды административного наказания

1) предупреждение;
2) административный штраф;
3) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;
4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
6) административный арест;
7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
8) дисквалификация;
9) административное приостановление деятельности.

Административная ответственность и её виды

1. Предупреждение. Оно применяется за совершение незначительных правонарушений по отношению к лицам, имеющим неплохую репутацию дома и на работе. Предупреждение оформляется письменным постановлением соответствующего государственного органа.

Виды административной ответственности

За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

2. Штраф.
Является наиболее типичной мерой административного взыскания. Согласно общему правилу, штраф с правонарушителей взыскивается в размере одной десятой минимального месячного размера оплаты труда, установленного законодательством РФ на момент совершения проступка.

3. Возмездное изъятие предмета совершения административного проступка, содержание которого состоит в его принудительном изъятии, реализации и передаче суммы реализованного за вычетом накладных расходов.

4. Конфискация предмета совершения административного проступка состоит в принудительном и безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства.

5. Лишение специальных прав, предоставленных конкретному гражданину, например, права управления автомобилем на срок от 15 дней до 3-х лет за систематическое нарушение порядка использования этого права.

6. Исправительные работы, которые применяются на срок от 15 дней до двух месяцев с удержанием до 20 % заработной платы в доход государства. Подобное наказание налагается исключительно народным судом.

7. В исключительных случаях может налагаться административный арест (преимущественно за мелкое хулиганство) на срок до 15 суток. Административный арест не применяется к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей до 12 лет, к лицам, моложе 18 лет, и к инвалидам I и II групп.

Административный процесс -

административный процесс - взаимосвязанная деятельность публичной администрации (органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц), а также судебных органов, направленная на обеспечение исполнения норм федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации;

Право налагать административные взыскания имеют уполномоченные на то органы государственного управления (администрации).

В эти органы, относящиеся к структуре администраций, входят:
а) различные административные комиссии;
б) органы милиции;
в) различные органы надзора и инспекции (ГАИ, рыбнадзор, пожарная охрана и т. д.).
В отдельных случаях административные взыскания могут налагать народные суды за совершение мелкого хулиганства или мелкого хищения.