В России есть обычай приветствовать дорогих гостей хлебом-солью: выходить им навстречу, держа каравай хлеба, в центре которого солонка. Хлеб-это символ богатства и благополучия. А ещё хлеб-это символ жизни. На Руси в старину хлеб был одним из основных продуктов питания. Издавна известно два основных сорта хлеба- чёрный и белый. Чёрный хлеб пекут из ржаной муки, а белый –из пшеничной муки. Мы покупаем тот хлеб, который нам больше нравится. А раньше пшеничный хлеб был намного дороже ржаного, поэтому он не каждый день был на столе простых людей. К хлебу на Руси всегда было особое уважение. Вырастить рожь и пшеницу, из зерен получить муку и испечь хлеб было непростым делом.
Без хлеба сыт не будешь.Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.Хлеб бросать – труд не уважать.
КалачМы привыкли к калачам в виде кольца. А раньше их пекли в виде замка с дужкой. Калач ели, держа его за дужку – ручку. «Дойдя до ручки», то есть съев всю вкусную мягкую часть калача, жёсткую ручку отдавали беднякам. О том человеке, который был готов взять ручку от калача, говорили, что он дошёл до ручки, то есть оказался в бедности, крайне трудном положении.
Слово калач происходит от слова КОЛО – «круг». Найди слова, у которых тот же «предок», что и у слова калач. Запиши их в тетрадь. Калачи, колесо, блин, кольцо, пирог, около.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.