Речевая агрессия
Учебник -русский родной язык
8 класс
Автор:О.М.Александрова
Выполнила презентацию :
Кравченко О.С.
Различают
Приемы реагирования на агрессивные выпады
Игнорирование
Переключение внимания
«Перевернутая лупа»
Амортизация
Прямое порицание
Игнорирование речевой агрессии: не реагировать на бестактность в свой адрес, «не замечать» враждебности со стороны собеседника, не отвечать грубостью на грубость. Это может быть молчание в ответ на агрессивное высказывание; отказ от продолжения общения (отвернуться, уйти); продолжение общения в спокойной, ровной тональности.
При этом действия могут сопровождаться словесными комментарием: « Мне не приятна эта ситуация.»
«Атмосфера не способствует общению» и т.д.
Переключение внимания — другой известный прием предупреждения или свертывания словесной агрессии, основанный на отрицательном подкреплении. Переключить внимание агрессора — значит чем-то отвлечь его, остудить пыл и отвести негативную энергию в более мирное русло:
Интересное сообщение ( Ты только послушай, что я тебе скажу!...)
Неожиданный вопрос (Кстати, а ты знаешь, что…?)
Перевод разговора на другую тему
Конструктивное предложение (Можно попробовать…)
«Неожиданная» мысль, идея (Слушай, мне тут вдруг пришло в голову…)
Попутная просьба (закрыть дверь, подать что-либо)
«Дежурная» шутка или анекдот в тему
«Перевернутая лупа» – еще один прием нейтрализации словесного выпада или сглаживания грубости речи, базирующийся на ее отрицательном подкреплении.
Суть этого приема заключается в том, чтобы преподнести возникшую проблему или сложившуюся ситуацию как нечто менее значительное и менее негативное, чем можно вообразить. Стоит ли делать из мухи слона?; Это не тот случай, чтобы поднимать бурю в стакане воды; Не надо так кричать, ведь не происходит ничего ужасного; Давайте попробуем разобраться вместе: проблема покажется вам гораздо менее существенной – вот увидите!; Полагаю, это не заслуживает таких переживаний с вашей стороны!; Не стоит так волноваться – здоровье дороже всего!; Ты так возмущаешься, словно уже конец света!; Мне кажется, ты излишне горячишься.
Важное уточнение: «переворачивать лупу» стоит лишь в том случае, если случившееся действительно не очень серьезно и не заслуживает больших эмоциональных затрат. В противном случае это может вызвать обратную реакцию – усиление раздражения, возмущения, досады.
Амортизация – особый способ свертывания речевой агрессии. Частной разновидностью этого приема можно считать самоиронию – комическое усиление негативного смысла высказывания в собственный адрес; согласие с обвинениями как с доблестями:
– Что ты на себя напялил?! Ты же ужасно одет!
– Да! Конечно! Полностью с тобой согласен! От меня вообще люди на улице шарахаются и пальцем показывают!
Отметим, однако, что амортизация словесного удара эффективна только в том случае, если высказывание не содержит насмешки над адресатом. В противном случае создается впечатление издевки, и враждебность лишь провоцируется или усиливается. Такая тактика может рассматриваться как оборонительная, защитная, но никак не устраняющая речевую агрессию.
Прямое порицание агрессивных высказываний- это словесное пресечение. Это наиболее жесткий из всех приемов:
Да что вы такое говорите ?!
Я глубоко возмущена этими словами !
Кто вам дал право вам хамить?
Твое поведение просто недопустимо!
Ухо — 0
Змея — 1
Перо — 0
Нож — 1
Щетка — 0
Зубы — 1
Лестница — 0
Ножи — 1
Ножницы — 0
Человек — 1
Расшифровка ответов
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.