ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. СЫРЬЕ)
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.3.4.551-96
Коммерческие обязательства.
Моральные обязательства.
Юридические обязательства.
Обязательства можно разбить на следующие три группы:
КОММЕРЧЕСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
МОРАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
ЮРИДИЧЕСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Профилактика лучше, чем исправление, и фирмы обязаны выполнять законодательные требования и выдерживать высокие стандарты.
Молоко и молочные продукты по своей природе являются идеальными средами для роста микроорганизмов, включая многие патогенные виды. В результате свод законов, относящихся к молоку и молочным продуктам, их производству, упаковке, хранению, транспортировке, продаже, является наиболее объемным в ряду нормативно-правовых актов, принятых в отношении пищевых продуктов. В каждой стране имеются собственные национальные и иногда местные законодательные нормы.
ЗАДАЧИ МОЙКИ
ЗАГРЯЗНЕНИЯ
НАГРЕВАЕМЫЕ ПОВЕРХНОСТИ
Рис. 1 Загрязнения на горячей поверхности
ХОЛОДНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ
ЦИКЛ МОЙКИ ОБОРУДОВАНИЯ НА МОЛОЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ СТАДИИ:
Компонент поверхности | Растворимость | Простота удаления | |
Низкая/средняя пастеризация | Высокая пастеризация/UHT | ||
Сахар | Водорастворимый | Легко | Карамелизация, удалять сложнее |
Жир | В воде нерастворим, растворим в щелочи | От легкого до трудного | Полимеризация, удалять сложнее |
Белок | В воде нерастворим, растворим в щелочи, немного в кислоте | Трудно | Денатурация, очень трудно |
Минеральные соли | Растворимость в воде разная, большинство солей растворимы в кислоте | Разная |
Таблица 1 Характеристики загрязнений и результаты химического воздействия
УДАЛЕНИЕ ОСТАТКОВ ПРОДУКТОВ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОПОЛАСКИВАНИЕ ВОДОЙ
Иначе остатки молока высохнут и пристанут к поверхностям, что усложнит их удаление.
Остатки молочного жира легче всего вымываются, если вода для ополаскивания теплая, но ее температура не должна превышать 55 °С для предотвращения коагуляции белков.
Предварительное ополаскивание необходимо продолжать до тех пор, пока вода, выходящая из системы, не будет чистой, так как остающиеся загрязнения повышают расход моющих средств. Если на поверхностях есть остатки засохшего молока, то, возможно, будет целесообразным замачивание оборудования. Замачивание размягчает загрязнения и делает процесс мойки более эффективным.
Смесь молока и воды после предварительного ополаскивания собирают в бак для специальной переработки.
МОЙКА С ПРИМЕНЕНИЕМ МОЮЩИХ СРЕДСТВ
Для обеспечения хорошего контакта между щелочным моющим раствором, обычно каустической содой (NaOH), и пленкой загрязнения необходимо добавлять смачивающий агент (ПАВ – поверхностно активное вещество), который понижает поверхностное натяжение жидкости.
Моющее средство должно обеспечивать диспергирование загрязнений и обволакивание частиц суспензии для предотвращения образования хлопьев. Эффективными эмульгирующими и диспергирующими агентами являются полифосфаты, которые также умягчают воду. Наиболее широко распространены трифосфат натрия и комплексные фосфатные соединения.
Для обеспечения удовлетворительных результатов мойки данным моющим средством следует тщательно контролировать несколько параметров процесса.
ПАРАМЕТРАМЕТРАМИ МОЙКИ ЯВЛЯЮТСЯ:
КОНЦЕНТРАЦИЯ МОЮЩЕГО СРЕДСТВА
Поэтому в процессе мойки необходимо проверять концентрацию. Если этого не делать, это может серьезно повлиять на результат. Проверка может осуществляться либо вручную, либо автоматически.
Дозировка всегда должна производиться в соответствии с указаниями изготовителя моющего средства,так как увеличение концентрации не всегда улучшает эффективность мойки, в действительности можно получить обратный эффект из-за пенообразования и т. п.
Использование слишком большого количества моющих средств делает очистку непозволительно дорогостоящей.
ТЕМПЕРАТУРА МОЮЩЕГО СРЕДСТВА
Как правило, мойка раствором щелочи должна производиться при той же самой температуре, воздействию которой подвергался продукт, но не ниже 70 °С.
Для мойки раствором кислоты рекомендуется температура 68–70 °С.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ
Насосы, подающие моющее средство, должны иметь производительность больше, чем у технологических насосов, обеспечивать скорость потока в трубах 1,5–3,0 м/с. При этих скоростях поток жидкости турбулентный.
Это оказывает эффективное очищающее действие на поверхность оборудования.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МОЙКИ
Пластины теплообменников с осадком, включающим коагулировавшие белки, необходимо промывать циркулирующим щелочным раствором, а потом раствором азотной кислоты в общей сложности в течение 20–60 минут, тогда как для растворения слоя загрязнений на стенках танка для хранения молока при обработке щелочным раствором достаточно 10-минутной обработки.
ОПОЛАСКИВАНИЕ ЧИСТОЙ ВОДОЙ
Для ополаскивания предпочтительно использовать умягченную воду. Это предупреждает появление накипи на очищаемых поверхностях. Жесткая вода с высоким содержанием солей кальция должна умягчаться с помощью ионообменных фильтров до значения жесткости 2–4° dH (немецкие градусы жесткости).
Оборудование и трубопроводы после обработки концентрированными растворами щелочи и кислоты при высокой температуре являются практически стерильными. Далее необходимо предотвратить развитие микроорганизмов в промывной воде в системе. Это осуществляется путем подкисления воды для окончательной промывки до рН менее 5 добавлением фосфорной или лимонной кислоты. Кислая среда предотвращает рост большинства бактерий.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Безразборная мойка подразумевает циркуляцию промывочной воды и растворов моющих средств через емкости, трубопроводы и технологические линии без разборки оборудования. CIP можно определить как циркуляцию моющих жидкостей через машины и другое оборудование в контуре мойки. Поток жидкости, проходящий с высокой скоростью по поверхности оборудования, оказывает на него эффективное механическое воздействие, очищая от отложений и загрязнений.
Это применимо только к потокам в трубопроводах, теплообменниках, насосах, клапанах, сепараторах и т. д. Традиционным способом мойки резервуаров большой вместимости является распыление моющего средства на верхние части их поверхности с последующим стеканием раствора вниз по стенкам. В этом случае часто не оказывается достаточное механическое воздействие, но эффективность мойки может быть повышена при использовании специально предназначенных для этого распылительных устройств. Для мойки танков требуются большие объемы моющего средства, которое должно циркулировать с высокой скоростью.
СИСТЕМЫ БЕЗРАЗБОРНОЙ МОЙКИ (CIP)
КОНТУРЫ CIP
СОВМЕСТИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИЯ СИСТЕМЫ
ПРОГРАММЫ СИСТЕМ CIP
Программа CIP для пастеризатора («горячего элемента») может состоять из следующих стадий:
Ополаскивание теплой водой в течение 10 минут.
Циркуляция раствора щелочного моющего средства (0,5–1,5 %) в течение около 30 минут при температуре 75 °С.
Ополаскивание теплой водой в течение 5 минут для удаления остатков раствора щелочи.
Циркуляция раствора (азотной) кислоты (0,5–1,0 %) в течение около 20 минут при температуре 70 °C.
Ополаскивание холодной водой.
Постепенное охлаждение холодной водой в течение около 8 минут.
Дезинфекция пастеризаторов обычно проводится утром перед началом производства. Как правило, это осуществляется циркуляцией горячей воды при 90–95 °С в течение 10–15 минут после достижения температуры потока на возврате по меньшей мере 85 °С.
Программа CIP для контуров трубопроводов, танков и других «холодных элементов» может включать следующие стадии:
Ополаскивание теплой водой в течение 3 минут.
Циркуляция 0,5–1,5%-го раствора щелочного моющего средства при температуре 75 °С не больше 10 минут.
Ополаскивание теплой водой в течение 3 минут.
Дезинфекция горячей водой при температуре 90–95 °С в течение 5 минут.
Постепенное охлаждение холодной водой в течение около10 минут (для танков охлаждение обычно не требуется).
Централизованные системы используются главным образом на небольших молочных заводах с относительно короткими линиями коммуникаций
ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ CIP
Принцип работы централизованной CIP-системы. Установка мойки (с прерывистой линией):
Емкость для щелочного раствора
Емкость для раствора кислоты
Пластинчатый теплообменник
Объекты для мойки: A Переработка молока
B Танки
C Парк емкостей
D Фасовочные машины
ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ CIP
Децентрализованная CIP-установка является привлекательной альтернативой для крупных молочных заводов, где расстояние между центральной станцией CIP и периферийными контурами CIP исключительно велико. Большая станция CIP заменяется несколькими меньшими узлами, расположенными поблизости от различных групп технологического оборудования молочного завода.
Децентрализованная CIP-система :
Качество мойки считается удовлетворительным, если в результате контроля исследуемой поверхности площадью 100 см2 присутствует менее 1 бактерии группы кишечных палочек.
Если количество бактерий превышает это значение, качество мойки считается неудовлетворительным.
Этот контроль осуществляется на поверхности оборудования после завершения программы CIP-мойки. Это применимо к танкам и трубопроводам, особенно при обнаружении исключительно большого количества бактерий в продуктах.
КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЙКИ
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.