Карточка – помощник.
«Как составить задачу на краеведческом материале»
Сюжет и числовые данные задачи должны отражать разнообразные стороны окружающей действительности, носить познавательный, воспитательный характер, возбуждать любознательность и интерес к математике.
2. Содержание задач должно быть кратким, но понятным. Математическая сторона задачи не должна заслоняться излишними комментариями, поясняющими её события.
3. Числовой материал необходимо подбирать в строгом соответствии с программой по математике.
4. В тексте задач для записи именованных чисел должны быть использованы только принятые сокращения; следует избегать произвольных сокращений слов.
Задача №1.
Ключевская сопка – самый высокий вулкан Камчатки, его высота 4750 м. Гора Белуха на Алтае на 244 м ниже Ключевской сопки. Гора Народная на Урале на 2612 м ниже Белухи, а гора Победа на 1253 м выше Народной. Какова высота горы Победа? На сколько метров Ключевская сопка выше горы Победа?
Ключевская сопка
Задача №3.
Гейзер Великан, может выбрасывать вверх струю кипятка высотой до….метров. Извержения происходят не так часто – раз в 5-7часов. Решив уравнение Вы сможете узнать высоту выброса вверх струи кипятка.
0,6х + 6(0,2х — 5) = х - 2
Задача №4.
На реке Кроноцкой медведи за 3 дня в июне, во время нереста лососей, выловили 1245кг рыбы. В первый день они выловили пятую часть всей рыбы, во второй в 3 раза больше чем в первый. Сколько рыбы медведи выловили в третий день.
Река Кроноцкая
Задача №4.
На Камчатке 1000 вулканов, из которых действующих на 970 меньше потухших вулканов, а высота вулкана Ключевская сопка на 3750м больше количества всех вулканов на Камчатке. Какова высота этого вулкана и сколько действующих вулканов на Камчатке?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.