Сколько раз в сутки должен есть младший школьник?
Не реже 4- 5 раз в сутки.
Перерыв между приёмами пищи-
не более 4 – 5 часов.
Это объясняется тем, что в организме ребёнка происходят активные процессы роста и созревание систем организма, происходит перестройка обмена веществ и т. д.
Поговорим о каше
Каша содержит необходимое количество питательных веществ.
Каша легко усваивается, что немаловажно утром (ведь организм ребёнка только «просыпается»)
В крупах меньше всего накапливаются вредные вещества.
Какие каши вы знаете?
Жемчужные зёрна
Рис, по сравнению с другими крупами, наиболее богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов.
Рис очень легко усваивается организмом.
«Английская» каша
Англичане — люди практичные и рассудительные — вовсе не зря сделали овсяную кашу своим традиционным завтраком. Из всех злаковых культур именно овес считается самым питательным и полезным. Белковых веществ в нем содержится около 13%.
«Греческое» зерно
В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», во Франции и Испании — «сарацинским хлебом», в Германии — «языческой буковой пшеницей».
А ведь гречиха — исконно русская культура, родом из Южной Сибири, с Алтая. Исстари сытная гречневая каша, наравне со щами и ржаным хлебом, почиталась основой богатырского здоровья.
Ячневая каша
Еще два вида крупы, без которых не обходится традиционная русская кухня, изготавливают из проса и ячменя. По биологической ценности пшено — ядро проса с удаленными шлифованием наружными оболочками — значительно уступает овсу или гречневой крупе. В нем сравнительно немного белка — около 10%.
В русской кухне пшено традиционно комбинировали с молоком, сливками, тыквой.
Манна небесная
Это библейское выражение возникло не случайно. Мелкую белую крупу всегда получали из лучших сортов пшеницы — крупок.
Манная каша - легкоусвояемый и очень калорийный продукт. Поэтому её рекомендуют давать на завтрак ребёнку перед серьёзными нагрузками (контрольными, соревнованиями)
Как разнообразить вкус каши?
добавить изюм, семечки, сухофрукты, фрукты, варенье, орешки и т.д.
при помощи фруктовых и овощных соков можно изменить цвет каши, сделать её внешний вид более привлекательным.
Специалисты рекомендуют добавлять в кашу по одной чайной ложке сырых отрубей или дрожжи. Это увеличивает количество потребляемых витаминов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.