Воспитание правовой культуры и законопослушного поведения школьников – это целенаправленная система мер, формирующая установки гражданственности, уважения и соблюдения права, цивилизованных способов решения споров, профилактики правонарушений.
Одним из важных средств правового воспитания является ответственность.
Правовое воспитание направлено на достижение следующих целей:
формирование правосознания и правовой культуры,
социально- правовой активности, внутренней убеждённости в необходимости соблюдения норм права,
осознание себя полноправным членом общества, имеющим гарантированные законом права и свободы.
\
Правовое воспитание старших школьников включает в себя следующие мероприятия:
изучение основного закона государства – Конституции;
знакомство с различными отраслями права (гражданское, конституционное, семейное, уголовное, земельное, трудовое и пр.), изучение соответствующих кодексов;
ознакомление со своими правами (то есть правами несовершеннолетних детей);
проведение деловых игр, конкурсов, исследований и конференций, направленных на повышение правовой культуры у ребят.
Система правового воспитания должна быть ориентирована на формирование привычек и социальных установок, которые не противоречат требованиям социально-правовых норм. Центральной задачей правового воспитания является достижение такого положения, когда уважение к праву становится непосредственным, личным убеждением школьника.
Важно, чтобы учащиеся хорошо ориентировались в вопросах законности и правопорядка, ориентировались в вопросах правомерного поведения, знали правонарушения и ответственность, которая предусмотрена за них. Необходимо уделить внимание понятиям «доброта», «порядочность», вопросам морали, морального облика, кодекса чести. В этом состоит уникальность воспитания правовой культуры, формирования законопослушного поведения школьников.
В последние годы проблема безнадзорности, беспризорности детей школьного возраста стала одной из главных. Рост правонарушений и преступности в обществе, а, следовательно, и в среде школьников, рост неблагополучных семей, а также семей находящихся в социально-опасном положении и не занимающихся воспитанием, содержанием детей является основанием воспитания правовой культуры, формирования законопослушного поведения, как учащихся, так и их родителей.
Противоправные деяния отчетливо проявляются и в детской и в подростковой среде. Вот почему необходимо всестороннее изучение, исследование данной проблемы и ее решение.
Однако репродуктивное усвоение правовой информации нельзя рассматривать как основную задачу воспитания правосознания школьников, так как современное российское законодательство очень изменилось. Кроме того, правовые знания нужны школьникам не сами по себе, а как основа поведения в различных житейских ситуациях.
Таким образом, в школьном правовом воспитании необходима такая педагогическая технология, которая отвечала бы потребностям самого ученика, общества и учитывала закономерности формирования правового сознания.
Практическая направленность правового воспитания, формирования законопослушного гражданина предполагает, что не достаточно иметь юридическую информацию, важно уметь грамотно ею пользоваться. Только тогда право защищает человека. В процессе учёбы школьники должны освоить специальные умения и навыки, научиться законным и нравственным способом защиты прав и свобод. Гражданское общество начинается с воспитания гражданина.
Некоторые мероприятия необходимые в работе с детьми:
Беседа «Знакомство с правилами школьной жизни»
Беседа «Главные ценности нашей жизни»
Беседа «Правила личной безопасности»
в/ч «Твоя уличная компания. Как не попасть в преступную группу»
Круглый стол «Правовая оценка современных неформальных движений»
Беседа «Человек в мире правил»
Беседа «Правила поведения в школе»
в/ч «Я гражданин России»
беседа «Твоя воинская обязанность»
устный журнал «Конвенция о правах ребенка»
Беседа «Права детей – заслуга государства»
Деловая игра «Главные вопросы»
Беседа «Подростку о трудовом праве»
Беседа «Преступления и правонарушения»
Беседа «Виды наказаний, назначаемые несовершеннолетним»
Беседа «Об ответственности подростка за преступление»
Беседа «Алкоголь и правопорядок»
Конкурс сочинений «Умей сказать НЕТ».
Задача правового воспитания в школах состоит не только в том, чтобы формировать у учащихся правильное представление о принципах правового регулирования общественных отношений, но и дать знание наиболее важных и доступных пониманию подростков правовых норм, а также убедить в неотвратимости наказания за правонарушения. Это будет удерживать подростков от нарушения правил поведения, способствовать выработке гражданского самосознания, обязанности держать себя в строго определенных рамках. В большей мере сказанное относится к несовершеннолетним правонарушителям, которых необходимо удерживать от повторных нарушений закона и совершения преступлений
Преподавание правовых предметов в школе проводится в старших классах. Но правовое воспитание начинается много раньше.
В этой связи нам хотелось бы остановиться на одном весьма конкретном методическом вопросе, а именно, на связи правового воспитания с историей, литературой и другими учебными предметами школьной программы. Разве не может школьник найти в них крупицы знаний о праве? Конечно, может. Между правом, литературой, искусством существует более тесная связь, чем это представляется на первый взгляд.
В стенах школы большим правовоспитательным потенциалом обладают уроки литературы, истории, обществоведения, родного языка, даже иностранного языка. В старших классах сюда прибавляется экономика – школьники уясняют раз и навсегда, что экономика и право связаны очень тесно. Внеклассные мероприятия, внешкольные посещение театров, кинотеатров, музеев, встречи с представителями органов местного самоуправления, диспуты, дискуссии, ролевые игры и пр. – все это влияет на правосознание человека.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.