Цель урока:
сформировать представление о растительном и животном мире Южной Америки, характерных природных зонах и их особенностях.
Задачи урока:
обучающие: показать взаимосвязь компонентов природы материка, влияние рельефа, климата и внутренних вод на развитие органического мира Южной Америки;
развивающие: продолжить формирование умений и навыков работы с картографическим материалом, проводить анализ этого материала; развивать способности устанавливать причинно-следственные связи;
воспитательные: воспитывать трудолюбие, максимальную работоспособность на уроке; развивать товарищескую взаимопомощь и поддержку; сформировать у школьников бережное отношение к природе.
Оборудование: мультимедийная презентация “Природные зоны Южной Америки”, мультимедийный проектор, экран, компьютер, атлас за 7 класс, учебник за 7 класс, тетради, раздаточный материал, физическая карта “Южной Америки”, дополнительная литература.
Тип урока: комбинированный
Зона лесов занимает Амазонскую низменность и прилегающие к ней восточные склоны Анд. Расположены в области экваториального климатического пояса (жарко и влажно) Сельва в переводе с португальского означает «леса». Труднопроходимые влажные вечнозеленые леса с огромным разнообразием видов растений и животных. Почвы : Красно-желтые ферраллитные. Из растений наиболее характерны шоколадное (какао) и хинное деревья, различные виды пальм, сейба (высотой до 80 метров), древовидные папоротники. Много лиан и эпифитов – орхидеи. Особенно богат животный мир сельвы. Многие животные приспособлены к жизни на деревьях: обезьяны, ленивцы, даже лягушки и ящерицы, много змей в том числе самая крупная на Земле Анаконда. У воды обитают копытные – тапиры и самый крупный грызуна Земле водосвинка капибара. Самый крупный хищник Ягуар.
К югу от саванн раскинулись субтропические степи (пампа). Расположена в субтропическом климатическом поясе. Пампа обладает плодородными почвами. Почвы: Красновато-черные плодородные. В растительном покрове преобладают злаки , на заболоченных участках и по берегам рек растут камыши. На юге сухие травы и колючие кустарники. Для открытых пространств пампы характерны быстро бегающие животные, пампасский олень, пампасская кошка, ламы, Много грызунов (нутрия), броненосцы, птицы. Пампа активно используется человеком как естественные пастбища.
Полупустыни расположились на юге материка узкой полосой вдоль Анд, этот суровый край называют Патагонией. Климат умеренного пояса с малым количеством осадков формируют своебразное природное сообщество из злаков, колючих и вечнозеленых кустарников образующих плотные заросли. Почвы: Серо-коричневые, серо-бурые Здесь много грызунов, мелких броненосцев. Многие виды растений и животных одомашнены и имеют большую хозяйственную ценность.
Саванны - занимают Оринокскую низменность большую часть Гвианского и Бразильского плоскогорий. Они расположены в основном в субэкваториальном и частично в тропическом климатических поясах. Почвы: Красные ферраллитные В саваннах Северного полушария среди трав растут пальмы и акации, в Южном полушарии древесная растительность беднее, чаще встречаются заросли кустарников, “бутылочное” дерево, жесткие травы и колючие кустарники, низкорослые редколесья- кебрачо в переводе - сломай топор). Животные не так разнообразны как в Африке. здесь обитают мелкие олени, дикие свиньи – пекари ,броненосцы, муравьеды, из птиц – страус нанду. Высокотравная саванна на широких равнинных берегах реки Ориноко – наз. Льянос. Сухие кустарниковые саванны – это кампос.
Определить природную зону по приведенным характеристикам (рядом с природной зоной поставьте соответствующую цифру)
Природные зоны | |||
Влажные экваториальные леса | Саванны и редколесья | Субтропические степи (пампа) | Полупустыни и пустыни (Патагония) |
1) Водятся небольшие свиньи-пекари.
2) Здесь растут древовидные папоротники, каучуковые деревья (гевеи), пальмы, дерево какао, деревья перевиты лианами.
3) Здесь растет самое легкое дерево – бальзовое (с испанск. плот) индейцы использовали это дерево для постройки легких лодок (каноэ) и плотов.
4) Это волнующее море трав, где порой на далеком расстоянии не встречается ни одного деревца, ни одного кустика. Здесь бродят стада быков, табуны лошадей, а между ними шагают страусы нанду (пампа).
5) Растут вечнозеленые, разнообразные по видовому составу многоярусные леса, которые цветут и плодоносят на протяжении года.
6) Растут галерейные леса
7) Здесь на красновато-черных почвах растут злаки – пампасова трава, ковыль, мятлик.
8) Различные злаки и низкорослые кустарники чередуются с участками колючих кустарников, которые растут плотно, образуют «подушки» твердые и копыто лошади не оставляет следа.
9) Здесь встречается дерево кебрачо, получившее свое название твердую древесину (в переводе означает «сломай топор»).
10) Эту часть материка называют Патагонией.
11) Обладает высокой плодородностью почв.
12) Наличие этой природной зоны является характерной чертой природы Южной Америки.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.