Презентация проектно-исследовательской работы "География на кухне". Куратор: Томилова Е.П.

  • ppt
  • 04.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПРОЕКТ ЛЕРА.ppt

Проектно – исследовательская работа

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Баженовская средняя общеобразовательная школа № 96»
 

Выполнила: Черняева Валерия,
ученица 9б класса
Руководитель: Томилова Е.П.,
учитель географии

«География на кухне»

п. Белоярский
2019

Оглавление
Введение.
1 География продуктов в нашем холодильнике.
2 День рождения холодильника.
3 Ревизия холодильника.
4 Сбор информации о странах – производителях продуктов.
5 Результаты анкетирования учащихся и учителей школы № 96.
6 Заключение.
7 Использованная литература.

Актуальность темы: Современная кухня – это средоточие огромного количества продуктов различного происхождения, без которых мы сегодня не можем обойтись. Нас окружают продукты питания, которые мы употребляем в пищу, не задумываясь о их происхождении, качестве и полезности.

Продукты, которые мы употребляем, не всегда безобидны. На нашем столе все больше появляется экзотических продуктов, привезенных из разных стран. А что мы знаем о них? В интересах любого человека – знать и соблюдать некоторые элементарные правила питания. Человек сам сможет обеспечить свою безопасность.

Задачи:
Провести ревизию продуктов, хранящихся на кухне.
Определить географию производителей продуктов.
Провести анкетирование учащихся и учителей школы № 96.
Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.

Цель: Определить географию продуктов хранящихся на кухне и выявить долю продуктов отечественного производства.

Гипотеза исследования: География большинства продуктов на кухне имеет российское происхождение.

География некоторых видов продуктов

Продукт

Родина

Баклажан

Восточная Индия

Кочанная капуста

Средиземноморье, Южная Европа

Помидоры

Мексика

Чеснок

Средняя Азия

Картофель

Южная Америка

Огурцы

Индия

Морковь

Передняя Азия

Лук

Иран, Афганистан

Чай

Юго-Западный Китай

Cахар

Индия, Китай

Рис

Китай

Кофе

Юго-западная части Эфиопии

Шоколад

Мексика

Авокадо.
Филиппины Индонезия

Ананасы
Филиппины

Бананы Тайланд

Инжир
Крым
Турция
Испания

Филиппины
Индонезия

Хурма
Узбекистан
Таджикистан
Вьетнам

Папайя
Тайланд
Китай

Ананасы
Филиппины

Сегодня современный холодильник – основное хранилище продуктов на любой кухне.

8 августа 1899 года
хозяйки во всем мире облегченно вздохнули -
изобретатель  Альберт Маршалл запатентовал холодильник

.

Группы (категории)

Наименования продуктов

Заморозка

Мясо, мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты), рыба и рыбные полуфабрикаты (биточки, котлеты), сало, грибы.

Молочные, кисломолочные продукты, яйцо, масложировая продукция

Молоко, сметана, йогурт, ряженка, сыр,
яйцо, масло сливочное, майонез, кефир, творог.

Крупы, макароны, сахар и т.п (продукты вне холодильника)

Сахар, крупа гречневая, крупа манная, спагетти, вермишель, соль, горох, хлопья геркулесовые, чай, кофе, хлеб

Фрукты, овощи

Яблоки, бананы, мандарины, апельсины, киви, капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, картофель, перец болгарский, баклажаны, зелень (петрушка, лук зелёный, укроп)

Колбасные изделия

Колбаса вареная, колбаса копченая,
сардельки, сосиски , шпикачки.

Кондитерские изделия

Торт, пирожное, печенье, булочки

Консервированная продукция

Консервы: рыбные мясные, овощные, фруктовые, паштеты, оливки, маслины, тушёнка.

Напитки

Минеральная вода, фруктовые соки, компот

Ревизия кухонных полок и холодильника


Сбор информации о странах-производителях продуктов.

География продуктов на наших кухнях имеет несколько направлений

Продукция местного производства (Свердловская область, Уральский регион)


Импортная продукция (других стран мира)

Продукция Российского производства

Россия, Свердловская область. Производитель мясного сырья, производитель скота и птицы

Публичное акционерное общество Каменское, ООО
Птицефабрика Среднеуральская, ООО
Уралец, учебно-опытное хозяйство, ОАО
Птицефабрика Первоуральская, ГУП
Птицефабрика Алапаевская, ООО
Агрофирма Ирбитская, ООО
Новопышминское, ЗАО
Обуховский, СПК
Некрасово, ООО
Маяк Агро, ООО

Продуктовый шопинг в Баженово

Социологический опрос учителей и учащихся школы № 96 был проведен по следующим вопросам:

Продукты из каких стран есть в вашем холодильнике?

Обращаете ли вы внимание на страну – производитель при покупке продуктов?

Если у вас есть выбор, какой продукт вы приобретете – отечественный или импортный?

Вопросы анкеты


Результаты анкетирования учащихся и учителей школы № 96

Проводя это исследование, я убедились, что гипотеза «география продуктов на кухне имеет российское происхождение» подтвердилась.

2. Школьный предмет «география» можно изучать легко и просто, освоение этой науки может помочь лучше узнать мир, в котором мы живем.

Заключение

Журнал для настоящей
хозяйки


Практические советы
Автор: Черняева Валерия
User
18.12.2019

1. Артемова Е.Н., Иванникова Т.В. Теоретические основы технологии продуктов питания. Уч. пособие. М.: МО РФ, 2002. - 119 с.
2. Витковская С. Особенности кухни народов мира. - Москва: Астрель, 2003. -321 с.
3. Кудрова Н.В., Смирнова Л.В. Методика проведения сертификации продовольственных товаров. М.: МГУК, 2002. - 68 с.
4. Фурс И.Н. Технология производства продукции общественного питания: Учеб. Пособие / И.Н. Фурс. - Мн.: Новое знание, 2002. - 799с.

5. Где и как россияне покупают продукты http://cased.ru/doc_y4_80_cased.html
6. История изобретения холодильников http://smitnews.ru/2015/01/27/istoriya-izobreteniya-xolodilnika/ru

География на кухне

Использованная литература

Спасибо за внимание!

Приятного

аппетита!