Что такое горе? Стадии горя.
Горе – это реакция на потерю близкого, любимого человека после невозвратной разлуки с ним или его смерти.
Начальная стадия горя – шок и оцепенение. Шок от перенесённой утраты и отказ поверить в реальность происходящего могут длиться до нескольких недель, в среднем 7- 9 дней.
Следующая стадия горя – стадия поиска- характеризуется стремлением вернуть умершего и отрицанием безвозвратности утраты.
Третья стадия горя- стадия острого горя- длится 6-7 недель с момента утраты.
С наступлением шестимесячного срока начинается депрессия.
Четвёртая стадия горя- стадия восстановления – длится примерно год. Приблизительно через год наступает последняя стадия переживания горя- завершающая.
Патологические симптомы горя.
1.Задержка на смерть близкого человека( более 2-х недель с момента известия о смерти).
2.Затянувшееся интенсивное переживание горя(несколько лет)
3.Развитие телесных симптомов, от которых страдал умерший.
4. Суицидальные намерения.
5.Изменение отношения к друзьям и родственникам.
6. Устойчивая нехватка инициативы.
Этапы психологической помощи.
Помощь на стадии шока.
Необходимо присутствовать рядом с человеком, не оставлять его одного. Выражать свою заботу и внимание лучше через прикосновения. Именно таким образом люди выражают своё участие, когда слова им неподвластны. Даже простое пожатие руки лучше, чем холодная изоляция.
Помощь на стадии острого горя.
Следует говорить об умершем, причине смерти и чувствах в связи с происходящим. Психологу не всегда нужно знать, в какие воспоминания погружается человек, о чём он думает. Главное- создать вокруг него атмосферу присутствия и понимания. Необходимо дать возможность выплакаться, не стараясь непременно утешать. При этом не следует всем своим видом постоянно подчёркивать сочувственное отношение. Постепенно( ближе к концу этого периода) следует приобщать скорбящего к повседневной деятельности.
Помощь на стадии восстановления.
Психологу необходимо помогать клиенту заново включиться в жизнь, планировать будущее. Поскольку человек может неоднократно возвращаться к переживаниям острого периода, необходимо давать ему возможность вновь и вновь говорить об умершем. Проблемы, разрешаемые в процессе консультирования, очень индивидуальны. В качестве основного метода используется безоценочное слушание.
Консультант также может давать рекомендации о режиме сна, питания, советоваться обратиться к врачу для медицинского обследования. Пациент может присоединиться к поддерживающей группе, где встретит таких же людей, потерявших близкого человека. Одним из основных психологических методов помощи может быть когнитивная терапия.
Важная задача психотерапевта- помочь близким понесшего утрату человека правильно реагировать на его скорбь.
Задачей завершающих сессий является помощь в возвращении и воссоздании жизненных смыслов.
Консультант помогает намечать цели, строить новые планы, они вместе обсуждают достижения пациента.
Профессиональная задача психолога заключается в том, чтобы помочь клиенту по- настоящему пережить утрату, совершить работу горя, а не в том, чтобы притупить остроту душевных переживаний.
Начальная школа
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПРЕОДОЛЕТЬ ГОРЕ
Начальная школа.
1. Наблюдайте за изменениями в поведении ребенка, потерявшего кого-либо из близких.
В первые недели может появиться тенденция к изоляции, агрессивность, гнев, нервозность, замкнутость, невнимательность. Относитесь с терпением, старайтесь не показывать своего удивления, не заставляйте ребенка делать что -либо вопреки его воле.
2. Если ребенок хочет поговорить, найдите время его выслушать. Чаще прикасайтесь к ребенку.
3. Постарайтесь привлечь лучших друзей ребенка.
4. Будьте готовы к вопросам ребенка и всегда будьте честны с ним.
5. Докажите ребенку, что плакать не стыдно.
6. Никогда не говорите ему: "Ты ведь так не думаешь, не правда ли?" Особенно если это касается детских страхов или чувства вины.
7. Старайтесь быть в контакте с родителями.
8. С особенным вниманием относитесь к "трудным" дням, например, праздникам.
Средняя школа
Если в классе есть ученик, потерявший кого-либо из близких, рекомендуется провести классное занятие - дискуссию на тему смерти (что, впрочем, полезно в любом случае.)
Учитель должен сказать такому подростку, что знает о том, что произошло с ним. Это важно, чтобы подросток не чувствовал себя одиноким. Хорошо, если об этом также узнают его товарищи. В школе должно быть место, где ребенок мог бы побыть один, поплакать наедине с собой. Среди его товарищей может быть назначен "помощник", который опекал бы его.
Учителю нельзя забывать, что родители тоже нуждаются и в психологической помощи и поддержке.
Подросток может погружаться в собственные размышления настолько, что теряет связь с окружающим миром. Если он забыл, о чем вы его спросили, проявите терпение, повторите вопрос, скажите, что вы тоже иногда забываете что-то.
Бесполезно говорить подростку, чтобы он больше старался, не впадал в задумчивость. Умственно подросток совершенно дезорганизован. Иногда можно предложить подростку представить себе, что он не на уроке, а занимается, например, своим любимым видом спорта. Этот прием не облегчает горя, но помогает ученику заставить себя работать, не отставая от класса.
Правда, очень важно учитывать, что иногда ребенок использует свое горе в качестве оправдания плохой учебы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.