Презентация "Птицы Челябинской области"

  • pptx
  • 04.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация1.pptx

Птицы


Обыкновенный снегирь / Pyrrhula pyrrhula/
Отряд:/Воробьеобразные/Семейство:Вьюрковые
 

Признаки. С домового воробья. Благодаря яркой запоминающейся окраске – ярко-розовая грудь, серая спина и черная шапочка, черные крылья и хвост – самец узнается безошибочно. Самка снизу розовато-бурая, сверху – буровато-серая. Голос. Позывки – короткие свисты "фю" с явным меланхолическим оттенком.

  Грач / Corvus frugilegus / Отряд: /Воробьеобразные /Семейство: Врановые

Признаки. Размерами с ворону, несколько более стройный и легкий. Всё оперение угольно-черное, с сильным блеском и фиолетовым отливом. У взрослых основание клюва лишено перьев и имеет грязно-белый цвет. Полового диморфизма нет. Голос – карканье, но более низкое и картавое, чем у вороны «крррааа», «кааа», «кэээ», «кррааээ», часто – отчетливо гнусавое.

Воронок, или городская ласточка/Delichon urbica Отряд: /Воробьеобразные / Семейство: Ласточковые

Признаки. Меньше воробья. Верх черный с синим отливом, низ чисто белый от клюва до хвоста. Вырезка хвоста неглубокая. Лапы полностью оперены, до самых когтей. Самцы и самки внешне не отличаются. Сезонных различий в оперении нет .Голос. Наиболее обычная позывка – приятное журчащее "трри" или "чррит".

Деревенская ласточка, или касатка / Hirundo rustica / Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Ласточковые

Признаки. Меньше воробья. Верх иссиня-черный, на лбу и горле каштаново-красное пятно, очерченное снизу широким черным ободком. Низ белый, с розовато-рыжеватым налетом. Голос. Негромкое щебетание – "вит", "ви-вит", "чивит", "чиривит" и т.п

Домовый воробей / Passer domesticus Отряд: Воробьеобразные /Семейство:Воробьиные

Признаки Общеизвестная птица. Самец отличается от полевого воробья серой шапочкой и отсутствием черной "сережки" на белой щеке. Самка окраской на самца совсем не похожа, снизу буроватая, сверху серовато-бурая Голос – хорошо известное всем чириканье, которое в разных вариантах используется во многих ситуациях, в т. ч. и в качестве песни.

Зяблик / Fringilla coelebs Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Вьюрковые

Признаки. С воробья. Самец легко определяется по сочетанию цветов в оперении. Со второй половины лета до октября проходит полная линька, окраска остается в общем такой же, но все краски более или менее приглушены буроватыми каемками покровных перьев, которые к весне обнашиваются, открывая яркий брачный наряд.Голос вся песня выдержана в бодрой мажорной тональности, изобразить ее можно приблизительно так: "фьи-фьи-фьи-тья-тья-тья-твирьвирьвирьрьрь-чуврррИу"

Галка / Corvus monedula Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Врановые

Признаки. Величиной примерно с голубя. Окраска в основном темно-серая, крылья и хвост черные, с металлическим отливом. Задняя часть головы от глаз до зашейка серебристо-серые. Глаза голубовато-белые. Голос. Крики громкие, довольно чистые и приятные: "кай", "кьяа", "кьярр", "кэ-кэ" и другие.

Серая ворона / Corvus cornix Отряд: Воробьеобразные / Семейство:Врановые  

Признаки. Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов нет. Самец и самка внешне не отличаются, самцы в среднем несколько крупнее.Голос издают картавое «кэрро...», «куэрру...» и др., могут вставлять различные булькающие, щелкающие и другие звуки. При преследовании хищных птиц у гнезда – суховатое «кр-кр-кр...»

Сизый голубь / Columba livia Отряд: Голубеобразные / Семейство: Голубиные  

Признаки. Общеизвестная птица. Исходная, "дикая" окраска сизая, с фиолетовым, медно-красным и зеленым отливом на шее. Голос. Известное всем воркование – глухие звуки, которые можно иначе назвать дрожащим воем или урчанием.

Сорока / Pica pica Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Врановые  

Признаки. Широко известная птица с контрастной черно-белой окраской и длинным ступенчатым хвостом. Черные участки оперения, особенно хвост, имеют яркий цветной отлив. Сходных видов нет. Самец чуть крупнее и длиннохвостее самки, по окраске не отличаются. Голос – громкое стрекотание и визгливые выкрики.

Большая синица / Parus major Отряд: Воробьеобразные /Семейство:Синицевые

Признаки. С воробья. Общеизвестная птица с желтым низом туловища и зеленой спиной. Голова черная, с большими белыми пятнами на щеках. На груди продольная черная полоса, которая у самца на брюшке расширяется. У самки желтый цвет низа бледнее, черная полоса на брюшке сужается или сходит на нет. Голос. Песня звонкая и бодрая, состоит из многократного ритмического повторения одной и той же двух- или трехсложной (иногда – четырех-сложной) фразы: "пиньтЮ-пиньтЮ...", "цитИ-цитИ...", "циньцитЯ-циньцитЯ...",

Белая трясогузка / Motacilla alba Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Трясогузковые

Признаки. С воробья, но стройнее. Окрашена в сочетания черного, белого и серого. Сходных видов нет. У самца черная шапочка от лба до зашейка, у самки она обычно серая или черная только спереди. Черный галстук у самца, как правило, сплошной, от подклювья до верха груди, у самки бывают белыми подбородок и горло, снизу галстук короче. Бывают самки, внешне неотличимые от самцов, с полностью черной шапочкой и большим сплошным галстуком. Голос. Позывка – звонкое "цивлИть", "цирли", "цити"

Обыкновенный скворец / Sturnus vulgaris Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Скворцовые

Признаки. Оперение самца в основном черное, с сильным пурпурным и зеленым отливом, наиболее выраженным на горле и груди, где перья удлиненные и заостренные; многочисленные охристые и белые пестрины главным образом на спинной стороне и задней части корпуса; клюв желтый, подклювье с голубоватым основанием; глаза темно-бурые. Голос. Типичный пересмешник; песня разнообразная, состоит из многих элементов, заимствованных от других птиц, и звуков иного, в том числе небиологического происхождения.

Кто это?

Птичка-невеличка
Ножки имеет,
А ходить не умеет.
Хочет сделать шажок –
Получается прыжок.

Носит серенький жилет, Но у крыльев – черный цвет. Видишь, кружат двадцать пар И кричат: - Карр! Карр! Карр!

Спереди - шильце, сзади - вильце, Сверху - черное суконце, Снизу - белое полотенце.

Черный, проворный, Кричит "крак" - Червякам враг.

Он прилетает каждый год Туда, где домик ждёт. Чужие песни петь умеет, А всё же голос свой имеет.

Спинкою зеленовата, Животиком желтовата, Чёрненькая шапочка И полоска шарфика.

Каждый год я к вам лечу, Зимовать у вас хочу. И ещё красней зимой Ярко-красный галстук мой

Эта птица- символ мира-
Пролетит сквозь дым и тьму.
В Будапеште и в Каире,
В Пакистане и Алжире
Люди рады все ему.

 

Непоседа пестрая, Птица длиннохвостая, Птица говорливая, Самая болтливая.

Она черна, она шумна,
Стоит галдит, летит - галдит:
Гал-гал, гал-гал!
Кто угадал?

В голубенькой шапке, бурой сорочке,
В саду, где набухли на яблоньке почки,
Он ежится, зябнет на ветке росистой.
Но песни не бросит певец голосистый,
На яблоньке звонко поет, не смолкая,
Встречая зарю долгожданного мая.