Первый шаг на пуантах
Впервые воспользовалась прототипом пуантов итальянская балерина Мария Тальони почти 200 лет назад.
Ее отец Филиппо Тальони создавал балеты, в которых хотел добиться необычайной легкости и воздушности, и потому дочери пришлось отказаться от корсетов, тяжелых юбок и танцевать в невесомой пачке-шопенке. В стремление к летящему образу и были созданы первые пуанты.
…
Когда танцовщица надевает пуанты, она может, будто с небольшого подскока, подняться на самые кончики пальцев, задержаться в таком положении даже не на двух, а на одной ноге, и исполнять множество движений и вращений.
Человеку, не знакомому с пуантами, трудно предположить, что балерина вращается, соприкасаясь с полом лишь кончиком пуанты размером монету.
Капризная обувь
Пуанты – обувь капризная, признающая только свою собственную хозяйку. Поэтому, для каждой артистки, туфельки шьют индивидуально.
Изготовление туфелек
Пуанты собираются из 54 деталей. И только верхняя их часть шьётся из атласа. Остальные части туфелек мастер собирает и склеивает на специальный клей. Даже жесткий носок – коробочка делается из ткани, склеенной между собой. Клей варится из пшенично-кукурузной муки.
И благодаря его особым свойствам, уже через пол часа пуанты, которые не делятся на правую и левую, принимают форму ноги своей хозяйки. Вот так рождаются самые изящные туфельки в мире, а срок их жизни – всего одно отделение спектакля.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.