Презентация "Путь Петра Великого"

  • pptx
  • 09.06.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Путь Петра Великого.pptx

От Петра до Петра Великого

Группа №16, 1 курс Обучающиеся: Капица Б.А., Лазарева М.Р.
Руководители: Глебова Е.В., Петров К.В.

Пётр I Алексе́евич: 30 мая 1672 года — 28 января 1725 года

Установил абсолютизм.
Инициировал широкий спектр экономических, социальных, политических, административных, образовательных и военных реформ.
Положил конец господству традиционализма и религии в России.
Секуляризировал образование, более широко использовал технологии.
Создал промышленную экономику.
Модернизировал армию и создал сильный военно-морской флот.
Ответственен за то, что Россия стала одной из ведущих стран в мире.

Но что привело его ко всему этому?

Детство

Нет сведений о месте, где родился Петр Алексеевич. Это мог быть Теремной дворец в Кремле, а также царская резиденция в Измайлово или в Коломенском.
В 1676 году умер его отец, и у Петра I остались два старших сводных брата, Федор и Иоанн, а также их старшие сестры — Софья и Марфа.
Их матерью была первая жена Алексея Михайловича — Мария Милославская. От второго брака была еще младшая сестра Петра — Наталья Алексеевна.
С 1676 по 1682 год опекуном наследника был его старший брат и царь — Федор Алексеевич

В детстве Петру 1 не повезло с домашним образованием. Это заметно по его бедному словарному запасу и ошибкам в письмах во взрослые годы.
Дело в том, что патриарх Иоаким удалил от царского дворца образованного писателя и переводчика Симеона Полоцкого. Это было связано с тем, что последний приехал из Речи Посполитой.
Обучением малолетнего Петра I занимались дьяки Афанасий Нестеров и Никита Зотов.

Начало правления

Весной 1682 года умер царь Федор, в Москве произошел стрелецкий бунт, и из-за конфликта между родами Милославских и Нарышкиных.
На престол венчали сразу двух царей: 10-летнего Петра и его 16-летнего брата Иоанна, а регентом стала 25-летняя царевна Софья.
В августе-сентябре 1689 года он смог отстранить Софью от власти. Формально до 1696 года он царствовал вместе с братом Иоанном.
Для братьев был изготовлен двухместный трон, он сохранился в Оружейной палате Московского Кремля. На золотых монетах 1689 года изображали сразу двух царевичей с гербом в виде орла и царевну Софью на аверсе.

Юность

Юность, с 1682 по 1689 год, Петр I провел в подмосковном селе Преображенском. Из своих ровесников он сформировал «потешное войско», где сам служил барабанщиком.
С 1686 году у «потешного» полка появилась артиллерия и два небольших корабля, шняка и струг, на реке Яузе.
В 1688 году по просьбе Петра I был отремонтирован английский бот, но река Яуза ему оказалась мелковата. Наследник престола направился на Плещеево озеро у города Переяславля-Залесского, где построил верфь и начал строительство для сообщения по пресноводным путям.

8 июля 1689 года, в праздник Казанской иконы Богоматери, произошёл первый публичный конфликт между возмужавшим Петром и Правительницею.
В тот день, по обычаю, совершался крестный ход из Кремля в Казанский собор.
По окончании обедни Пётр подошёл к сестре и объявил, чтобы она не смела идти вместе с мужчинами в процессии.
Софья приняла вызов: взяла в руки образ Пресвятой Богородицы и пошла за крестами и хоругвями.
Не подготовленный к такому исходу дела, Пётр покинул ход.

В начале 1689 года он вступил в брак с Евдокией Лопухиной.
27 января 1689 года была сыграна свадьба «младшего» царя. Однако менее чем через месяц Пётр покинул жену и уехал на несколько дней на Плещеево озеро. От этого брака Пётр имел двух сыновей: старший, Алексей, был наследником трона до 1718 года, младший, Александр, умер во младенчестве.
Активность Петра сильно тревожила царевну Софью, понимавшую, что с наступлением совершеннолетия единокровного брата ей придётся расстаться с властью.
Одно время сторонниками царевны вынашивался план коронования, но патриарх Иоаким был категорически против.

Первый Азовский поход, начавшийся весной 1695 года, окончился неудачно в сентябре того же года из-за отсутствия флота и неготовности русской армии действовать в отдалении от баз снабжения.
Однако, уже осенью 1695 года началась подготовка к новому походу.
В Воронеже развернулось строительство гребной русской флотилии. За короткое время была построена флотилия из разных судов во главе с 36-пушечным кораблём «Апостол Пётр».
В мае 1696 года 40-тысячная русская армия под командованием генералиссимуса Шеина вновь осадила Азов, только на этот раз русская флотилия блокировала крепость с моря.
Пётр I принимал участие в осаде в звании капитана на галере. Не дожидаясь штурма, 19 июля 1696 года крепость сдалась. Так был открыт первый выход России в южные моря.

В марте 1697 года в Западную Европу через Лифляндию было отправлено Великое посольство, основной целью которого было найти союзников против Османской империи. Великими полномочными послами были назначены генерал-адмирал Франц Лефорт, генерал Фёдор Головин, начальник Посольского приказа Прокофий Возницын.
Всего в посольство вошло до 250 человек, среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился сам царь Пётр I.
Впервые русский царь предпринял путешествие за пределы своего государства.

Кроме переговоров, Пётр много времени посвятил изучению кораблестроения, военного дела и других наук.
Пётр поработал плотником на верфях Ост-Индской компании, при участии царя был построен корабль «Пётр и Павел».
В Англии посетил литейный завод, арсенал, парламент, Оксфордский университет, Гринвичскую обсерваторию и Монетный двор, смотрителем которого в то время был Исаак Ньютон.

В июле 1698 года Великое посольство было прервано известием о новом стрелецком мятеже в Москве, который был подавлен ещё до прибытия Петра.
По прибытии царя в Москву 25 августа начался розыск и дознание, результатом которого явилась единовременная казнь около 800 стрельцов (кроме казнённых при подавлении бунта), а впоследствии ещё нескольких сотен вплоть до весны 1699 года.

Царевна Софья была пострижена в монахини под именем Сусанны и отправлена в Новодевичий монастырь, где провела остаток своей жизни.
За сочувствие и помощь царевне Софье под именем Маргариты была пострижена в Успенском монастыре в Александровой слободе её сестра Марфа Алексеевна.
Та же участь постигла и нелюбимую жену Петра — Евдокию Лопухину, которую насильно отправили в Суздальский монастырь даже вопреки тому, что патриарх Адриан отказался её постричь.

Несмотря на это, в тот же период времени Пётр I обсуждал с Патриархом уровень российского образования и утверждал о необходимости широкого и основательного просвещения в России.
Патриарх полностью поддержал царя, и эти реформы привели к созданию новой системы образования и открытия в 1724 году Петербургской академии наук.
В Преображенском дворце Пётр вдруг стал резать бороды вельможам, и уже 29 августа 1698 года был издан знаменитый указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», запретивший с 1 сентября ношение бород.

Кожуховские манёвры показали Петру преимущество полков «иноземного строя» перед стрельцами.
Азовские походы, в которых участвовали четыре регулярных полка (Преображенский, Семёновский, Лефортовский и Бутырский полк), окончательно убедили Петра в малой пригодности войск старой организации.
Поэтому в 1698 году старое войско было распущено, кроме 4 регулярных полков, которые стали основой новой армии.

Готовясь к войне со Швецией, Пётр велел в 1699 году произвести общий рекрутский набор и начать обучение новобранцев по образцу, заведённому у преображенцев и семёновцев.
Одновременно было набрано большое количество иноземных офицеров. Войну предполагалось начать с осады Нарвы, поэтому основное внимание уделялось организации пехоты.
На создание всей необходимой военной структуры просто не хватало времени.
Про нетерпеливость царя ходили легенды — ему не терпелось вступить в войну и в деле проверить свою армию.
Управление, службу боевого обеспечения, крепкий обустроенный тыл ещё предстояло создать

После возвращения из Великого посольства царь начал готовиться к войне со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1699 году был создан Северный союз против шведского короля Карла XII, в который помимо России вошли Дания, Саксония и Речь Посполитая во главе с саксонским курфюрстом и польским королём Августом II.
Движущей силой союза было стремление Августа II отобрать у Швеции Лифляндию.
За помощь он обещал России возврат земель, прежде принадлежавших русским (Ингерманландии и Карелии).
Для вступления в войну России было необходимо заключить мир с Османской империей.
После достижения перемирия с турецким султаном сроком на 30 лет Россия 19 августа 1700 года объявила войну Швеции под предлогом отмщения за обиду, оказанную царю Петру в Риге.

Готовясь к войне со Швецией, Пётр велел в 1699 году произвести общий рекрутский набор и начать обучение новобранцев по образцу, заведённому у преображенцев и семёновцев.
Одновременно было набрано большое количество иноземных офицеров.
На создание всей необходимой военной структуры просто не хватало времени.
Про нетерпеливость царя ходили легенды — ему не терпелось вступить в войну и в деле проверить свою армию.
Управление, службу боевого обеспечения, крепкий обустроенный тыл ещё предстояло создать.
30 августа 1721 года между Россией и Швецией был заключён Ништадтский мир, завершивший 21-летнюю войну.
Россия получила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию.

Россия стала великой европейской державой, в ознаменование чего 22 октября 1721 года Пётр по прошению сенаторов принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого.

Пётр I заключил договор с Турцией о выдворении Карла XII с турецкой территории, однако затем шведскому королю позволили остаться и создавать угрозу южной границе России при помощи части украинского казачества и крымских татар. Добиваясь высылки Карла XII, Пётр I стал угрожать войной Турции, но в ответ 20 ноября 1710 года султан сам объявил войну России.
Действительной причиной войны явились захват русскими войсками Азова в 1696 году и появление русского флота в Азовском море.
С августа 1711 года боевых действий не велось, хотя в процессе согласования окончательного договора Турция несколько раз угрожала возобновить войну.
Только в июне 1713 года был заключён Адрианопольский мирный договор, который в целом подтвердил условия Прутского соглашения.
Россия получила возможность продолжать Северную войну без 2-го фронта, хотя и потеряла завоевания Азовских походов.

После победы в Северной войне и заключения Ништадтского мира в сентябре 1721 года Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны.»
Фоккеродт попытался оценить численность населения Российской империи к концу царствования Петра I. По его сведениям количество лиц податного сословия составляло 5 миллионов 198 тысяч человек, откуда число крестьян и горожан, включая лиц женского пола, оценивалось примерно в 10 млн. Много душ было утаено помещиками, повторная ревизия увеличила число податных душ до почти 6 млн человек. Русских дворян с семействами считалось до 500 тыс.; чиновников до 200 тыс. и духовных лиц с семьями до 300 тыс. душ.

Жители покорённых областей, не состоящие под поголовною податью, составляли по оценке от 500 до 600 тысяч душ. Казаков с семействами на Украине, на Дону и Яике и в пограничных городах считалось от 700 до 800 тысяч душ. Численность сибирских народов была неизвестна, но Фоккеродт положил её до миллиона человек.
Таким образом, население Российской империи составляло до 15 миллионов подданных и уступало в Европе по численности только Франции (около 20 млн).

Принятие Петром I императорского титула, как считали старообрядцы, свидетельствовало о том, что он является Антихристом, так как это подчёркивало преемственность государственной власти от католического Рима.
Об антихристовой сущности Петра также, по мнению старообрядцев, свидетельствовали календарные изменения, сделанные в его правление, и введённая им для подушного оклада перепись населения.
В 1722 году произошло восстание старообрядцев в сибирском городе Тара, которое было крайне жестоко подавлено.

Смерть

В последние годы царствования Пётр сильно болел (предположительно, почечнокаменная болезнь, осложнённая уремией).
Летом 1724 года его болезнь усилилась, в сентябре он почувствовал себя легче, но через некоторое время приступы усилились.
В октябре Пётр отправился осматривать Ладожский канал, вопреки советам своего лейб-медика Блюментроста. С Олонца Пётр проехал в Старую Руссу и в ноябре водой поехал в Санкт-Петербург.
У Лахты ему пришлось, стоя по пояс в воде, спасать севший на мель бот с солдатами. Приступы болезни усилились, но Пётр, не обращая на них внимания, продолжал заниматься государственными делами.

В начале шестого часа утра 28 января (8 февраля) 1725 года Пётр Великий скончался в страшных мучениях в своём Зимнем дворце у Зимней канавки, по официальной версии, от воспаления лёгких.
Похоронен он был в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Вскрытие показало следующее: «резкое сужение в области задней части мочеиспускательного канала, затвердение шейки мочевого пузыря и антонов огонь».
Смерть последовала от воспаления мочевого пузыря, перешедшего в гангрену на почве задержки мочи, вызванной сужением мочеиспускательного канала.