Птюшкина Галина Николаевна,
педагог дополнительного образования
ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ»
Развитие дачного строительства
Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский центр Петродворцового района Санкт-Петербурга «ПЕТЕРГОФ»
Цель занятия: создать условия для формирования знаний о развитии дачного строительства в Ораниенбауме и его окрестностях
Презентация
к дополнительной
общеобразовательной программе
«От Ораниенбаума к Ломоносову»
(1-й год обучения)
Раздел: «Улицы моего города
Тема: «Развитие дачного строительства. Работа с дополнительной литературой по теме»
Я знала, что великий князь не даст мне для этого ни клочка земли, и поэтому попросила князей Голицыных продать или уступить мне 100 десятин с давних пор заброшенной... земли, которою они владели возле самого Ораниенбаума... Они охотно уступили мне ее. Я принялась чертить планы и разбивать сад, и так как в первый раз занималась планами и постройками, то все выходило у меня огромно и неловко».Так вспоминает историю создания своей дачки будущая императрица Екатерина II.
Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Фёдоровичем
Это сегодня Ломоносов – часть мегаполиса. А полтора века назад Ораниенбаум был дачным и купеческим городком. О тех временах напоминают резные деревянные здания, которые здесь встречаются на каждом шагу.
В деревянных домах жили и военные, и купцы, и местные чиновники, и мещане, и представители петербургской аристократии и интеллигенции.
Доходных домов почти что не было, но были доходные дачи: купцы приобретали земли, строили типовые дачи, а потом сдавали их в аренду.
После расселения деревянные здания остались пустыми.
То, что осталось, – лишь малая часть деревянного наследия, оставленного нам предками.
Здания горели и до войны, но именно Великая Отечественная с ее обстрелами Ораниенбаумского плацдарма сожгла множество архитектурных шедевров.
В 2011-ом, в честь трехсотлетия города, активно провели программу расселения аварийного жилья. Люди, которые годами жили под провисающими потолками и перепрыгивали через ямы в полах, получили полноценные квартиры. Но старые здания остались пустыми.
Дальнейшая судьба деревянных памятников и просто исторических зданий разная: какие-то законсервировали, какие-то продолжают жить после реставрации, а какие-то оставили после себя лишь фундамент да обгоревшие бревна.
ДЕРЕВЯННАЯ УЛИЦА
Чтобы проникнуться духом деревянного Ораниенбаума, идите на Еленинскую улицу. Эта уютная улочка сохранила больше всего причудливых и хрупких домов: башенки, шпили, резьба.
В городе встречаются как типовые исторические здания, так и «высокохудожественные образцы».
Внимание приковывает к себе дом №26, с необычной башней на углу. Более века назад здание принадлежало лесопромышленнику, купцу, потомственному почетному гражданину города Михаилу Волкову, который, в том числе, возглавлял строительный комитет по сооружению нового каменного храма – храма Михаила Архангела.
Украшение улицы – дом контр-адмирала Петра Анжу с флигелем, больше похожий на усадебку. Пару зданий – одно из дерева, второе из кирпича – построили в 1848-1849 годах. После революции дом переделали под коммунальные квартиры.
После расселения коммуналок усадьба была в очень печальном состоянии, особенно деревянная часть. К счастью, несущие конструкции оставались крепкими.
Единственным хорошо сохранившимся деревянным памятником Ломоносова называют Дачу начальника ораниенбаумской офицерской стрелковой школы Гапонова на улице Сафронова. В разные годы здание было и поликлиникой, и жилым домом.
До недавних пор дачу занимало одно из отделений детской школы искусств имени Стравинского.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.