Презентация "Развитие дачного строительства"

  • pptx
  • 31.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Развитие дачного строительства.pptx

Птюшкина Галина Николаевна,
педагог дополнительного образования
ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ»

Развитие дачного строительства

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский центр Петродворцового района Санкт-Петербурга «ПЕТЕРГОФ»

Цель занятия: создать условия для формирования знаний о развитии дачного строительства в Ораниенбауме и его окрестностях

Презентация

к дополнительной
общеобразовательной программе
«От Ораниенбаума к Ломоносову»
(1-й год обучения)




Раздел: «Улицы моего города

Тема: «Развитие дачного строительства. Работа с дополнительной литературой по теме»

Я знала, что великий князь не даст мне для этого ни клочка земли, и поэтому попросила князей Голицыных продать или уступить мне 100 десятин с давних пор заброшенной... земли, которою они владели возле самого Ораниенбаума... Они охотно уступили мне ее. Я принялась чертить планы и разбивать сад, и так как в первый раз занималась планами и постройками, то все выходило у меня огромно и неловко». Так вспоминает историю создания своей дачки будущая императрица Екатерина II.

Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Фёдоровичем

Это сегодня Ломоносов – часть мегаполиса. А полтора века назад Ораниенбаум был дачным и купеческим городком. О тех временах напоминают резные деревянные здания, которые здесь встречаются на каждом шагу.

В деревянных домах жили и военные, и купцы, и местные чиновники, и мещане, и представители петербургской аристократии и интеллигенции.

 Доходных домов почти что не было, но были доходные дачи: купцы приобретали земли, строили типовые дачи, а потом сдавали их в аренду.

После расселения деревянные здания остались пустыми.

То, что осталось, – лишь малая часть деревянного наследия, оставленного нам предками.
Здания горели и до войны, но именно Великая Отечественная с ее обстрелами Ораниенбаумского плацдарма сожгла множество архитектурных шедевров.

После уцелевшие «деревяшки» заняли коммуналки. А следующий удар деревянному зодчеству Ломоносова нанесли девяностые, когда и простые домишки, и целые городские усадебки стали бросать без присмотра.

В 2011-ом, в честь трехсотлетия города, активно провели программу расселения аварийного жилья. Люди, которые годами жили под провисающими потолками и перепрыгивали через ямы в полах, получили полноценные квартиры. Но старые здания остались пустыми.

Дальнейшая судьба деревянных памятников и просто исторических зданий разная: какие-то законсервировали, какие-то продолжают жить после реставрации, а какие-то оставили после себя лишь фундамент да обгоревшие бревна.

ДЕРЕВЯННАЯ УЛИЦА

Чтобы проникнуться духом деревянного Ораниенбаума, идите на Еленинскую улицу. Эта уютная улочка сохранила больше всего причудливых и хрупких домов: башенки, шпили, резьба.
В городе встречаются как типовые исторические здания, так и «высокохудожественные образцы».

Внимание приковывает к себе дом №26, с необычной башней на углу. Более века назад здание принадлежало лесопромышленнику, купцу, потомственному почетному гражданину города Михаилу Волкову, который, в том числе, возглавлял строительный комитет по сооружению нового каменного храма – храма Михаила Архангела.

Украшение улицы – дом контр-адмирала Петра Анжу с флигелем, больше похожий на усадебку. Пару зданий – одно из дерева, второе из кирпича – построили в 1848-1849 годах. После революции дом переделали под коммунальные квартиры.

После расселения коммуналок усадьба была в очень печальном состоянии, особенно деревянная часть. К счастью, несущие конструкции оставались крепкими.

Дом купца Мельникова сейчас использует под жилье. Что-то делают по мере возможностей. Вот башенку, например, отреставрировали: сняли подлинную вагонку, покрасили и вернули на место.

Единственным хорошо сохранившимся деревянным памятником Ломоносова называют Дачу начальника ораниенбаумской офицерской стрелковой школы Гапонова на улице Сафронова. В разные годы здание было и поликлиникой, и жилым домом.
До недавних пор дачу занимало одно из отделений детской школы искусств имени Стравинского.

Самостоятельная работа:

Дворцовый проспект

Железнодорожный вокзал

Привокзальная улица

Школа № 430

Еленинская улица

Въездные ворота

Улица Скуридина

Краеведческий музей

соотнеси название улицы и объекта, на которой
он находится: