Презентация "Роль Алексея Эмильевича Конторовича в развитии нефтегазового комплекса Западной Сибири"
Оценка 4.8

Презентация "Роль Алексея Эмильевича Конторовича в развитии нефтегазового комплекса Западной Сибири"

Оценка 4.8
Конкурсы
pptx
история
7 кл—9 кл
06.10.2021
Презентация "Роль Алексея Эмильевича Конторовича  в развитии нефтегазового комплекса  Западной Сибири"
Кузнецкая земля воспитала целую плеяду знаменитостей, чьи имена – гордость нашего Отечества. Среди из них - Герой Кузбасса, Заслуженный геолог России, Заслуженный работник нефтяной промышленности, Почётный работник газовой промышленности, Почётный разведчик недр, Почётный гражданин Кемеровской области, Почётный гражданин города Прокопьевска, лауреат Международной премии «Глобальная энергия», выпускник мужской средней школы №1 – Алексей Эмильевич Конторович.
Роль А.Э. Конторовича в развитии нефтегазового комплека Западной Сибири.pptx

МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 1 имени

МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 1 имени


МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 1
имени Б.В. Волынова»
(МБОУ «Школа №1»)

Международный конкурс
учащихся образовательных учреждений
и молодых специалистов
проекта «Один день моей страны»

Конкурс научно-исследовательских проектов
«Полезные ископаемые регионов РФ. Добыча и переработка минерального сырья на территории РФ
и ближнего зарубежья»

Роль Алексея Эмильевича Конторовича
в развитии нефтегазового комплекса
Западной Сибири


ФИО автора проекта: Дубровский Александр Владимирович

ФИО руководителя: Екимов Андрей Владимирович,
педагог дополнительного образования МБОУ «Школа №1»

Прокопьевск,
2020

Кузнецкая земля воспитала целую плеяду знаменитостей, чьи имена – гордость нашего

Кузнецкая земля воспитала целую плеяду знаменитостей, чьи имена – гордость нашего


Кузнецкая земля воспитала целую плеяду знаменитостей, чьи имена – гордость нашего Отечества.
Среди из них - Герой Кузбасса, Заслуженный геолог России, Заслуженный работник нефтяной промышленности, Почётный работник газовой промышленности, Почётный разведчик недр, Почётный гражданин Кемеровской области, Почётный гражданин города Прокопьевска, лауреат Международной премии «Глобальная энергия», выпускник мужской средней школы №1 – Алексей Эмильевич Конторович.
Будущий учёный родился 24 января 1934 года в городе Харькове Украинской ССР. В годы Великой Отечественной войны 28 августа 1941 года с семьей был эвакуирован в Кузбасс, в город Прокопьевск.

В 1944 по 1951 годы учился в мужской средней школе №1, в 1956 году с отличием окончил физический факультет

В 1944 по 1951 годы учился в мужской средней школе №1, в 1956 году с отличием окончил физический факультет

В 1944 по 1951 годы учился в мужской средней школе №1, в 1956 году с отличием окончил физический факультет Томского государственного университета имени В.В. Куйбышева.
В 1957-1958 годах работал в средней школе села Большой Кергелеш Прокопьевского района учителем физики.

В 1958 году переехал в Новосибирск и в сентябре поступил на работу в научно-исследовательский институт Министерства геологии СССР – Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья инженером.
В 1962 году молодому сотруднику было предложено серьезно заняться геохимией нефти и газа, занять место руководителя битумной лаборатории.

Алексей Эмильевич Конторович стал геологом-нефтяником, начал реализовываться как крупный ученый в области геологии нефти и газа, начал исследовать

Алексей Эмильевич Конторович стал геологом-нефтяником, начал реализовываться как крупный ученый в области геологии нефти и газа, начал исследовать

Алексей Эмильевич Конторович стал геологом-нефтяником, начал реализовываться как крупный ученый в области геологии нефти и газа, начал исследовать Западно-Сибирскую равнину.
В 1964 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Геохимия юрских и нижнемеловых отложений Западно-Сибирской низменности в связи с оценкой перспектив их нефтегазоносности», ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук.
В 1969 году получил ученую степень доктора геолого-минералогических наук за диссертацию «Геохимические методы оценки перспектив нефтегазоносности крупных территорий (на примере мезозойских отложений Западно-Сибирской равнины)».
В 1971 году Алексей Эмильевич получил звание профессора.

Для Алексея Эмильевича Конторовича интересы

Для Алексея Эмильевича Конторовича интересы

Для Алексея Эмильевича Конторовича интересы России превыше всего. Он активно участвует в разработке стратегических документов, определяющих приоритетные направления социально-экономического развития страны, в первую очередь топливно-энергетического комплекса, программ укрепления сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности, стратегии формирования новых баз добычи нефти и газа.
Решением Министерства природных ресурсов и Администрации Томской области за большие заслуги в создании минерально-сырьевой базы данного региона Обское нефтяное месторождение в 2008 году было переименовано в Конторовичское.
Сегодня наша страна занимает одно из ведущих мест в мире по добыче нефти и природного газа. Основным районом добычи нефти и природного газа является Западно-Сибирская равнина.

Цель работы: выявление роли А.Э

Цель работы: выявление роли А.Э

Цель работы: выявление роли А.Э. Конторовича в изучении развитии нефтегазового комплекса Западной Сибири.
Задачи работы: рассмотреть особенности нефтяных и газовых ресурсов Западной Сибири,
проследить роль академика РАН, доктора геолого-минералогических наук А.Э. Конторовича в изучении недр сибирского региона.
Западная Сибирь - крупнейшая нефтегазоносная провинция мира, начальные суммарные ресурсы - НСР которой составляют 60% в России.
Здесь открыто около 500 нефтяных, газонефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений, содержащих 73% текущих разведанных запасов нефти России.
За 30 лет в Западной Сибири добыто 6 млрд. тонн нефти, что составляет 45% накопленной добычи России


Рост добычи нефти в Западной Сибири продолжался с 1964 по 1988 годы, когда ее уровень достиг 415 млн

Рост добычи нефти в Западной Сибири продолжался с 1964 по 1988 годы, когда ее уровень достиг 415 млн

Рост добычи нефти в Западной Сибири продолжался с 1964 по 1988 годы, когда ее уровень достиг 415 млн. тонн. Динамика роста добычи нефти была неравномерной. Так, с 1964 по 1975 годы добыча увеличилась до 148 млн. т, далее за пятилетие она удвоилась.

В дальнейшем темп роста уровня добычи замедлился, а в 1985 г. произошло его временное снижение. В последующие три года вновь удалось нарастить добычу нефти, но с 1989 года началось ускоренное падение объема добычи и за 1989-1992 годах уровень добычи снизился более чем на 150 млн. тонн.

Для Западной Сибири характерно последовательное увеличение текущих запасов, что определялось постоянным превышением прироста запасов над добычей нефти. С геологических позиций динамика добычи нефти определяется объемом запасов и характеристикой их качества.

В Западной Сибири не введено в разработку около 35% запасов нефти

В Западной Сибири не введено в разработку около 35% запасов нефти

В Западной Сибири не введено в разработку около 35% запасов нефти. Среди них есть запасы месторождений и залежей, находящихся в разведке, а также запасы, подготовленные ранее, но не вводимые до сих пор по технико-экономическим соображениям.
Среди открытых в Западной Сибири нефтяных и нефтегазовых месторождений 50% относятся к категории мелких с максимумом в интервале запасов 3-10 млн. тонн. Однако 37% начальных разведанных запасов приходится на семь уникальных месторождений.

30 лет назад Западно-Сибирский нефтегазовый регион вышел на первое место по объёму добычи нефти и газа в нашей стране. В настоящее время здесь добывается 66% российской нефти и газового конденсата, 92% природного газа.

Ежегодное потребление в мире топливно-энергетических ресурсов составляет более 14 млрд

Ежегодное потребление в мире топливно-энергетических ресурсов составляет более 14 млрд


Ежегодное потребление в мире топливно-энергетических ресурсов составляет более 14 млрд. т условного топлива, из них 35% приходится на долю нефти и свыше 25% на долю природного газа.
Суммарные запасы нефти и газа на севере Западной Сибири составляют более четверти мировых запасов этих видов топливно-энергетических ресурсов и позволят Западносибирской нефтегазовой провинции ещё несколько десятков лет оставаться не только ведущим регионом в российской нефтегазодобывающей отрасли, но и в целом экономике всей страны.
В доходную базу федерального бюджета России от топливно-энергетического комплекса Западной Сибири поступает более половины всех налоговых платежей

Крупнейшим центром сосредоточения ресурсов газа является север

Крупнейшим центром сосредоточения ресурсов газа является север

Крупнейшим центром сосредоточения ресурсов газа является север Западной Сибири - Ямало-Ненецкий автономный округ и южная часть Карского моря.
Здесь сосредоточено около 120 трлн. м3 газа, открыты уникальные газовые месторождения: Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Бованенковское и выявлены новые гигантские газовые месторождения - Русановское и Ленинградское.
В Ямало-Ненецком автономном округе добывается свыше 95% российского газа и каждый третий кубометр газа, добываемый в мире! Сегодня регион является и останется на несколько десятилетий главной нефтяной базой России.
Также в ближайшие годы необходимо развить газоперерабатывающую промышленность в Томске и Омске, что позволит обеспечить потребности в моторном топливе при меньших количествах потребляемой нефти

Академик Академии Наук СССР, доктор геолого – минералогических наук, профессор

Академик Академии Наук СССР, доктор геолого – минералогических наук, профессор


Академик Академии Наук СССР, доктор геолого – минералогических наук, профессор Новосибирского государственного университета, Алексей Эмильевич Конторович внес значительный вклад в создание методов имитационного математического моделирования геологоразведочного процесса, научное обоснование и открытие нефтегазоносности докембрия.
А также в разработку теории образования нефти, теории и методик поисковых и разведочных работ на нефть и газ, в экономику нефтегазового комплекса, в научное обоснование и открытие Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

При его участии в 1970—1980-е гг. были разработаны комплексные программы развития геологоразведочных работ в нефтегазоносных провинциях Западной и Восточной Сибири

Сегодня Алексей Эмильевич является одним основных из авторов утвержденных

Сегодня Алексей Эмильевич является одним основных из авторов утвержденных


Сегодня Алексей Эмильевич является одним основных из авторов утвержденных Правительством РФ «Стратегии экономического развития Сибири», «Энергетической стратегии России до 2030 г.», «Генеральной схемы развития газовой отрасли России на период до 2030 г.», «Стратегии развития нефтехимической промышленности России до 2030 г.», «Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа».

Так, развитие нефтяной промышленности должно быть обеспечено за счёт увеличения добычи нефти в Западной Сибири до 255 – 270 млн. тонн, в том числе в Ханты–Мансийском автономном округе – до 200–220 млн. тонн, в Ямало-Ненецком автономном округе до 40–50 млн. тонн, на юге Тюменской области до 1,5–2,0 млн. тонн


А добыча нефти и конденсата в Ханты–Мансийском автономном округе будет доведена до 235 млн

А добыча нефти и конденсата в Ханты–Мансийском автономном округе будет доведена до 235 млн

А добыча нефти и конденсата в Ханты–Мансийском автономном округе будет доведена до 235 млн. т, с последующим сохранением достигнутого уровня за счёт ввода в действие новых месторождений.
1960-1970-е годы академик называет «золотым» веком Западной Сибири и нашей страны – век великих открытий, когда один за другим открывались месторождения-гиганты, когда лучшие люди страны шли в Западную Сибирь, чтобы ускорить открытие её богатств.

«Запасов Западной Сибири хватит надолго, если мы будем грамотно и разумно ими пользоваться, — заявляет Алексей Эмильевич Конторович:
Во-первых, мы до сих пор эксплуатируем самые крупные и уникальные  месторождения. На них надо продолжать работу.


Во-вторых, в Западной Сибири, особенно в

Во-вторых, в Западной Сибири, особенно в

Во-вторых, в Западной Сибири, особенно в Ханты-Мансийском автономном округе, есть очень много небольших по запасам месторождений, но в которых в сумме сосредоточены миллиарды тонн нефти.
Это источник работы для малого и среднего нефтяного бизнеса. Это должно быть новое направление работ в Западной Сибири и этим надо заниматься. 
В-третьих, главное золото Западной Сибири – это нефть Баженовской свиты. За всю историю добычи нефти в Западной Сибири мы добыли чуть больше 12 млрд. тонн нефти. Здесь нефти не меньше, чем то, что мы добыли.

Таким образом, крупнейшим центром сосредоточения ресурсов газа является север Западной Сибири - Ямало-Ненецкий автономный округ и южная часть Карского моря. А нефтегазодобывающий комплекс Западной Сибири обеспечен ресурсами на многие десятки лет.

Алексей Эмильевич Конторович внёс огромный вклад в развитие нефтегазового комплекса

Алексей Эмильевич Конторович внёс огромный вклад в развитие нефтегазового комплекса


Алексей Эмильевич Конторович внёс огромный вклад в развитие нефтегазового комплекса России. Он - известный ученый в области теоретических и прикладных проблем геологии и геохимии нефти и газа, крупный организатор комплексных нефтегазогеологических работ в Сибири.
Академик РАН считает что, в ближайшем будущем необходимо сосредоточить внимание на мелких и мельчайших месторождениях (запасом порядка 15—30 тыс. тонн). Именно они станут основой работы отечественной нефтяной промышленности! И призывает грамотно и разумно пользоваться запасами нефти, извлекать максимальное её количество и тогда Западная Сибирь будет работать на Россию весь XXI век, Всё делать своей техникой, своими мозгами, своими геологами, своими инженерами, своими геофизиками, своими рабочими, в перспективе покорить Северный Ледовитый океан...»

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.10.2021