«Шагай наадан»
Наиболее популярным и распространенным видом развлечения всех монголоязычных племен были игры в «шагай наадан» - в переводе бараньи кости (лодыжки).
В старину в бурятских семьях практически не было игрушек, поэтому игры в «шагай» стали самыми доступными для детей. В каждой юрте собирали бараньи кости, раскрашивали их, складывали в кожаный мешочек и хранили в юрте над дверью для детских игр.
Эта игра является отражением основного занятия народа – скотоводства, их пяти видов животных, откуда и произошли названия костей:
«хонин»- овца (бʏхэ),
«морин» - конь (хонхо),
«ямаан»- козлик,
«үхэр» - бычок,
«тэмээн» - верблюд.
Игра «Шагай» имеет более десятка разновидностей.
Мы на сегодня знаем 6 видов этой увлекательной игры.
Самый распространенный и любимый вид:
«Шагай няҺалалга» - (щелканье);
«Мори урилдаан» - Конные скачки или конные бега;
«Дүрбэн бэрхэ» - 4 молодца;
«Алта буулгаха» - золотинка;
«Шагай шүүрэхэ» - хватание косточек горстью;
«Шагай тааха» -угадывание суммы.
Кратко об условиях и правилах игры.
«Дурбэн бэрхэ» (4 молодца). Играющие по очереди бросают на кон по 4 лодыжки. Если эти лодыжки принимают 4 разных положения – бүхэ, хонхо, морин, үхэр - значит выпало 4 молодца – 4 бэрхэ. Слово «бэрхэ» означает трудность, ловкость и действительно трудно бывает, чтобы все четыре лодыжки приняли желаемые положения. Бросают по очереди, пока не выпадет 4 бэрхэ. Выигрывает тот, кто первый достигнет цели. Можно продолжить игру и определить, кто на втором, третьем местах.
«Алта буулгаха» - «золотинка».
Эта игра проще предыдущей. Здесь также на кон бросают по 4 лодыжки и они должны упасть все 4 или овечками или козликами и т.д., т.е. в все в одинаковом положении. Выигрывает тот, у кого вперед выпало 4 одинаковых вида «животных». Можно усложнить игру, начав игру с пяти или 6 косточек и добиться той же цели.
«Шагай тааха» (угадывание).
Играющие берут по одинаковому количеству лодыжек и прячут в таком месте, чтобы другие не могли видеть. Затем берут горсть какого-то количества лодыжек, но так, чтобы остальные не знали, сколько взять и выставляют кулаки с зажатыми в них лодыжками. Каждому игроку необходимо угадать сколько лодыжек в зажатых кулаках вместе, т.е. найти сумму. Когда все игроки высказали по очереди свои предположения, кулаки разжимают и подсчитывают сумму лодыжек. Угадавшему отдают лодыжки., т.е. все угаданную сумму. Если никто не угадал, игру начинают снова. Играют до тех пор ,пока один не выигравает у остальных, т.е. не заберет все лодыжки.
«Мори урилдаалга» (конные бега). Играют двое или трое и т.д. в зависимости от количества костяшек. Играющие выбирают по одному «бегунцу»- коню из кучки лодыжек и ставят по обеим сторонам 10 «столбов» (лодыжек), установленных заранее друг за другом.
Затем играющие берут по 3 лодыжки и бросают по очереди на кон. Если среди них окажется 1 конь, бросавший берет своего коня, и передвигает на 1 «столб» вперед, если окажется 2 коня или 3, то ставят коня рядом с третьим или с четвертым «столбом». Если же ни одна из 3-х лодыжек не упадет в положении коня, то конь бросавшего игрока остаётся на месте. Следующие игроки по очереди проделывают тоже самое. Игра продолжается. После нескольких бросков чей- нибудь конь проходит все 10 «столбов», значит он и выиграл бега. Можно продолжить игру и определить чей конь «прибежит» вторым, третьим и т.д.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.