Учреждена 1 августа 1939 года, в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги.
Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия и присваивалось за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.
Награждению подлежали лица, проявшие трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.
Звание Героя Советского Союза — являлось высшей степенью отличия советского периода, самое почетное звание в советской наградной иерархии. Однако назвать это звание редким было бы неправильно: Героев Советского Союза насчитывалось куда больше, чем кавалеров любой степени любого “полководческого” ордена.
Медаль «Золотая Звезда»
Золотая Медаль «Серп и Молот»
Учреждена 22мая 1940 года, в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда.
Звание Героя Социалистического Труда являлась высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства.
Награждению подлежали лица, проявшие трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.
Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия СССР, как и Звание Героя Советского Союза, и во многом ему аналогично. Оба звания имели сходные Положения, похожие знаки отличия, порядок представления и награждения, а также перечень льгот. Однако в отличие от звания Героя Советского Союза, звание Героя Социалистического Труда не присваивалось гражданам иностранных государств.
Медаль «За отвагу»
Учреждена 17 октября 1938 года.
Награждению подлежали: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга.
Допускалось награждение лиц, не являющихся гражданами СССР.
Медаль “За отвагу” — вторая, после медали “ХХ лет РККА”, по времени учреждения в СССР. Медаль “За отвагу” является высшей советской медалью и располагается при ношении перед остальными медалями (подобно ордену Ленина в системе советских орденов).
Поскольку медалью награждались за личный подвиг, то награждался ею, в основном, рядовой и сержантский состав, реже младшие офицеры. Старшие офицеры и генералитет практически не награждались медалью “За отвагу”.
Медаль «За боевые заслуги»
Учреждена 17 октября 1938 года.
Награждению подлежали: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск.
Также допускалась награда лиц, не являющихся гражданами СССР.
Медаль “За боевые заслуги”, учрежденная одновременно с медалью “За отвагу”, была одной из первых советских медалей.
Всего ею было произведено около 6 миллионов награждений.
Медаль Ушакова
Учреждена 3 марта 1944 года.
Награждению подлежали: матросы и солдаты; старшины и сержанты; мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск, проявившие мужество и отвагу при защите социалистического Отечества на морских театрах, как в военное, так и в мирное время.
Медаль Ушакова — аналог медали “За Отвагу” для рядового и сержантско-старшинского состава ВМФ, а также мичманов. Известны единичные случаи вручения этой медали младшим офицерам флота — обычно по просьбам матросских коллективов.
Медаль Нахимова
Учреждена 3 марта 1944 года.
Награждению подлежали: матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск, за отличия при защите социалистического Отечества, активное содействие успешному выполнению боевых задач кораблей, частей Военно-Морского Флота и пограничных войск.
Медаль Нахимова — флотский аналог медали “За боевые заслуги” (подобно тому, как флотская медаль Ушакова соответствует медали “За Отвагу” в сухопутных войсках). Медаль Нахимова, как и медаль Ушакова, предназначалась для награждения матросов, старшин, солдат и сержантов Флота, но были случаи награждения ею и офицеров, что являлось высшим признанием личной храбрости командира.
Медаль «Партизану Отечественной войны»
Учреждена 2 февраля 1943.
Награждению подлежали: партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков.
Медалью “Партизану Отечественной войны” I степени награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.
Медаль «За оборону Ленинграда»
Учреждена 22 декабря 1942 года.
Награждению подлежали все участники обороны Ленинграда: военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города; рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.
Медаль «За оборону Москвы»
Учреждена 1 мая 1944 года.
Награждению подлежали все участники обороны Москвы: все военнослужащие и вольнонаемный состав Советской Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года; лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года; военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также лица из гражданского населения — наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налетов противника с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года; военнослужащие и гражданские лица из населения города Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа Резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей и Московского обвода.
Медаль также вручалась партизанам Московской области и активным участникам обороны города-героя Тулы.
Медаль «За оборону Одессы»
Учреждена 22 декабря 1942 года.
Награждению подлежали все участники обороны Одессы — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Одессы считается 10 августа — 16 октября 1941 года.
Инициатором учреждения медалей за оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда в октябре 1942 года выступил Наркомат обороны СССР. 24 ноября 1942 года Сталиным было дано указание приступить к разработке рисунков этих медалей.
Медаль «За оборону Севастополя»
Учреждена 22 декабря 1942 года.
Награждению подлежали все участники обороны Севастополя — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Севастополя считается 5 ноября 1941 года — 4 июля 1942 года.
Первоначально планировалось изготавливать медаль из нержавеющей стали, однако, Указом от 27 марта 1943 года, материалом изготовления медали была утверждена латунь.
Медаль «За оборону Сталинграда»
Учреждена 22 декабря 1942 года.
Награждению подлежали все участники обороны Сталинграда — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля — 19 ноября 1942 года.
Медаль «За оборону Киева»
Учреждена от 21 июня 1961 года.
Награждению подлежали все участники обороны Киева — военнослужащие Советской Армии и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, принимавшие участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом под Киевом.Периодом обороны Киева считается июль — сентябрь 1941 года.
Является единственной советской медалью из наград за оборону, освобождение и взятие городов, учреждённая по прошествии многих лет после войны. Хотя в годы войны Хрущев Н.С. выступил с предложением об учреждении этой медали, однако, его предложение было отклонено Сталиным.
Медаль «За оборону Кавказа»
Учреждена 1 мая 1944 года.
Награждению подлежали все участники обороны Кавказа — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. В исключительных случаях могло быть произведено повторное награждение медалью.
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Учреждена 5 декабря 1944 года.
Награждению подлежали все участники обороны Заполярья — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Советского Заполярья считается 22 июня 1941 года — ноябрь 1944 года.
Идея учреждения медали принадлежит работникам разведотдела штаба Карельского фронта. Было сделано несколько эскизов. Лучшим был признан рисунок, который представил подполковник В. Алов. После поддержки идеи о создании медали Военным Советом фронта, рисунок отослали в Москву. Отдельные элементы в первоначальном рисунке Алова доработал художник Кузнецов А.И.
Учреждена 9 мая 1945 года.
Награждению подлежали: все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” вручалась: военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ и войск НКВД, прослужившим не менее трех месяцев (для военнослужащих) и не менее шести месяцев (для вольнонаемного состава) в управлении военных округов, органах местного военного управления, в запасных и учебных частях всех родов войск, в военно-учебных заведениях и курсах, в специальных частях и службах, органах ОСО военной контрразведки, комендатурах и т.д.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
Медаль «За победу над Японией»
Учреждена 30 сентября 1945 года.
Награждению подлежали: все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии; военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке.
Вручение медали “За победу над Японией” производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих участие в боевых действиях против Японии, выдаваемых командирами войсковых частей и начальниками военно-лечебных заведений.
Медаль «За взятие Будапешта»
Учреждена 9 июня 1945 года.
Награждению подлежали военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года — 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Учреждена 9 июня 1945 года.
Награждению подлежали военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Кенигсберга в период 23 января — 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
Медаль «За взятие Вены»
Учреждена 9 июня 1945 года.
Награждению подлежали военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Вены в период 16 марта — 13 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
Медаль «За взятие Берлина»
Учреждена от 9 июня 1945 года.
Награждению подлежали военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина в период 22 апреля — 2 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
Медаль «За освобождение Белграда»
Учреждена 9 июня 1945 года.
Награждению подлежали военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Белграда в период 29 сентября — 22 октября 1944 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
Начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев 19 апреля 1945 года дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР.Проект медали “За освобождение Белграда” создал художник Кузнецов А.И., автор нескольких других правительственных наград.
Медаль «За освобождение Варшавы»
Учреждена 9 июня 1945 года.
Награждению подлежали военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы в период 14-17 января 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
Автор проекта медали — художница Курицына.
Медаль «За освобождение Праги»
Учреждена 9 июня 1945 года.
Награждению подлежали военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Праги в период 3-9 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль “За освобождение Праги” и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Учреждена 6 июня 1945 года.
Награждению подлежали:
рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; работники науки, техники, искусства и литературы;
работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций — обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.
Всего медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждено около 16 млн. 100 тыс. человек.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.