Вопросы для изучения
Дать определения понятиям «здоровье», «психическое, социальное, физическое здоровье», «здоровый образ жизни».
Составляющие здоровья.
Показатели, характеризующие уровень здоровья.
Факторы здорового образа жизни.
Привычки, способствующие укреплению и сохранению здоровья.
Образ жизни студента.
1. Дать определения понятиям «здоровье», «психическое, здоровье», «здоровый образ жизни».
Здоровье – состояние полного физического, психического и социального благополучия, обеспечивающего полноценное выполнение трудовых, социальных и биологических функций, а не только отсутствие болезней.
Психическое здоровье – состояние душевного благополучия, характеризующиеся отсутствием психических отклонений и обеспечивающее адекватную регуляцию поведения в окружающих условиях.
Здоровый образ жизни – единство всех форм и способов жизнедеятельности личности, ее условий и факторов, способствующих сохранению и укреплению здоровья.
2. Составляющие здоровья:
Физическое: наследственность, движение, рациональное питание, закаливание, смена деятельности.
Социальное: адаптация в разнообразных средах;
Духовное: мышление, познание, ориентация.
3. Показатели, характеризующие уровень здоровья человека:
Объективные показатели: температура тела, кровяное давление, частота пульса, содержание гемоглобина, лейкоцитов, сахара в крови и т.д.
Субъективные показатели: самочувствие, настроение, наличие аппетита, сна и т.д.
4. Факторы здорового образа жизни.
Факторы, оказывающие положительное влияние на ЗОЖ:
Соблюдение режима дня;
Рациональное питание;
Закаливание;
Занятия физкультурой и спортом;
Хорошие взаимоотношения с окружающими людьми.
Факторы оказывающие отрицательное влияние на ЗОЖ:
Неблагополучная экологическая обстановка в местах проживания;
эмоциональная и психическая напряжённость при общении с окружающими;
вредные привычки (не соблюдение режима труда и отдыха, гиподинамия, алкоголь, курение, наркотики).
5. Привычки, способствующие укреплению и сохранению здоровья.
соблюдение режима двигательной активности;
соблюдение гигиены и правил питания;
соблюдение режима труда и отдыха;
оптимистический настрой, движение, по пути укрепления здоровья;
ставить перед собой достижимые цели, не преувеличивать неудачи;
радоваться успехам, так как успех порождает успех;
чётко формулировать цель жизни и обладать психологической устойчивостью;
стремиться быть хозяином своей жизни;
ежедневно получать от жизни хотя бы маленькие радости;
развивать в себе чувство самоуважения, осознание того, что вы не зря живёте, что все задачи, стоящие перед вами, вы в состоянии решить и знаете, как это сделать.
6. Образ жизни студента.
Образ жизни – это система взаимоотношений человека с самим собой и факторами внешней среды.
Факторы внешней среды разделяются на физические (давление, излучение, температура), химические (пища, вода, ядовитые вещества), биологические (растения, микроорганизмы, животные), психические (воздействующие на эмоциональную сферу через зрение, прикосновение, обоняние, вкус, слух и вызывающие положительную или отрицательную реакцию).
Таким образом, здоровый образ жизни можно охарактеризовать как активную деятельность людей, направленную, в первую очередь, на сохранение и улучшение собственного здоровья.
Здоровый образ жизни является комплексом оздоровительных мероприятий, обеспечивающий гармоничное развитие и укрепление здоровья, повышение работоспособности людей, продление их творческого и физического долголетия.
В настоящее время наблюдается увеличение количества студентов, страдающих самыми различными хроническими приобретенными заболеваниями. Таким образом, в современных ВУЗах одной из основных задач, помимо обучения и предоставления школьникам определенных практических и теоретических знаний стало сохранение и укрепление студентов.
Тем самым, говоря об особенностях образа жизни студентов, стоит в первую очередь отметить, что студенческий возраст характеризуется работой над формированием своей личности, выработкой стиля поведения.
Студенческому возрасту свойственна некоторая дисгармония, когда желания и стремления у молодых людей развиваются быстрее и раньше, чем воля и сила характера. Распорядок жизни студентов и, в частности, такие его элементы, как упорядоченность, организованность, систематичность, дисциплинированность, являются важным условием успешной учебной деятельности.
Бережное отношение к здоровью необходимо активно воспитывать именно в студенческие годы, когда устанавливаются основные привычки и организация трудовой деятельности в течение дня. Однако нередко молодые люди нарушают элементарные правила гигиены быта, питания и др. Так, согласно исследованиям до 27% студентов, проживающих в общежитиях, уходят на занятия не позавтракав. В этом случае учебные занятия проходят при снижении работоспособности на 9-21%. До 38% студентов принимают горячую пищу 2 раза в день, в то время как институт питания рекомендует студентам 4-разовое питание в день, имея ввиду организацию второго завтрака после 11 часов. Отход ко сну у 87% студентов, проживающих в общежитиях, затягивается до 1-2 часов ночи, вследствие чего они не высыпаются, что сказывается на снижении умственной работоспособности в течение учебного дня на 7-18% по сравнению с тем, когда сон организован нормально. Кроме того, часть студентов (34%) из-за хронического недосыпания прибегают к дневному сну по 1-3 часа.
До 59% студентов начинает самоподготовку в период от 20 до 24 часов. Ее продолжительность составляет в среднем 2,5-3,4 часа, таким образом значительная част студентов выполняет ее заполночь. Учебный труд в столь позднее время требует повышенных затрат нервной энергии, отражаясь на качестве сна. Около 36% студентов занимается самоподготовкой и в выходные дни, предназначенные для отдыха, восстановления сил. До 62% студентов бывает на свежем воздухе менее 30 минут в день, а 29% - до 1 часа, при гигиенической норме, составляющей 2 часа в день. При этом, к разнообразным закаливающим процедурам прибегает менее 2% студентов, следствием чего становятся вспышки простудных заболеваний в осенне-зимний и зимне-весенний периоды, охватывающие до 80% студентов.
Говоря об основных составляющих здорового образа жизни, стоит еще раз сказать, что среди них принято выделять:
- режим труда и отдыха;
-организация сна
-режим дня;
-организация двигательной активности;
-выполнение требований санитарии, гигиены и закаливания;
-профилактику вредных привычек;
-культуру межличностного общения;
-психофизическую регуляцию организма;
-культуру сексуального поведения.
Личная гигиена включает в себя рациональный суточный режим, уход за телом и полостью рта, гигиену одежду и обуви. Знание правил личной гигиены необходимо каждому человеку, поскольку их строгое соблюдение способствует укреплению здоровья, повышению умственной и физической работоспособности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.