В настоящее время на территории России проживает около 103 тысяч ногайцев.
Это ответвление тюркского народа, который исторически жил в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Крыму, Северном Причерноморье. Всего, по приблизительным подсчетам, в мире осталось около 110 тысяч представителей этого народа.
Помимо России, диаспоры обосновались в Румынии, Болгарии, Казахстане, Украине, Узбекистане и Турции.
На Ставрополье проживает сегодня 22 006 этнических ногайцев или ногайских татар, что составляет 0,79% от общего количества населения края. Тюркский этнос, имевший в XVI веке обширную территорию в низовьях Волги и мощное государство Ногайскую Орду имеет древние корни. В его формировании участвовало множество древних кочевых народов: сираки и уйгуры, кипчаки и найманы, печенеги и булгары, кенегесы и мажары.
Ногайцы - древние потомки тюркского народа, жившего тут до присоединения ставропольской земли к России.
Живут на востоке Ставропольского края.
В Нефтекумском и Степновском районах проживают
четыре этнические группы: ачикулакские ногаи, едисанцы, етишкульцы и ембойлуковцы.
Ногаев Минераловодского района называют Кумскими или Пятигорскими.
Ногайцы всегда были хорошими скотоводами, они поставляли в окружающие территории и Московию овец и лошадей, верблюдов и коров, продукты животноводства, молоко и мясо, масло и шерсть. Взамен они получали ткани, сукно и готовую одежду, бумагу и металлы, олово и медь, свинец и железо. После распада Ногайской Орды в результате междоусобиц и борьбы за власть к началу XVII в. ногаи расселились по всему югу России, в том числе и на Ставрополье. Кубанские и ставропольские ногайцы стали оседлым народом, кроме скотоводства они стали заниматься земледелием.
Примечательно, что ногайцы участвовало в Отечественной войне 1812 года в составе казачьей кавалерии атамана Платова.
Их кавалерийский полк дошел до Парижа
Одним из символов ногайской культуры является изображение крылатой волчицы - КОЬК БОЬРИ.
С появлением этого символа связана старинная тюркская легенда, которая гласит, некогда тюрки были истреблены жестокими врагами, сохранившими жизнь лишь одному раненому мальчику по имени Ашин, которого оставили умирать. От голодной смерти мальчика спасла волчица, которая выкормила и вырастила его. Через десять лет юноша был убит, а волчица скрылась в долине, окружённой горами, и родила там десять сыновей, от которых берут начало десять тюркских племён.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.