Презентация "Удивительные места Новосибирской области" (1 часть)

  • pptx
  • 25.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Удивительные места Новосибирской области (Часть 1).pptx

Удивительные места Новосибирской области (Часть 1)

Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.

Новосибирская область — славный сибирский регион, край степей, дремучих лесов, целебных озёр и прекрасных гор. Тысячи лет назад по этим землям ходили мамонты, древние племена боролись с хищниками и природными стихиями. Сегодня люди могут с комфортом путешествовать по области, любуясь восхитительными достопримечательностями Новосибирской области — дарами природы и памятниками истории.

Новосибирское водохранилище

Огромное водохранилище на реке Обь за потрясающие размеры называют морем. Искусственный водоем длиной 200 километров и шириной 22 километра возник в конце 1950-х годов, когда на реке была возведена плотина для Новосибирской ГЭС. Значительная часть Обского моря находится в Новосибирской области, небольшой участок акватории приходится на Алтайский край. На берегах водохранилища стоят населенные пункты шести районов, сам Новосибирск и один из крупнейших городов региона — Бердск.

Исторический центр Бердска и множество окрестных деревень после наполнения водохранилища оказались под водой на глубине до 25 метров. Из Обского моря выступает сотня больших и малых островов, на которых гнездятся водоплавающие птицы. В водохранилище обитают десятки видов рыб, в том числе ценные промысловые. На водоеме каждый год проходят соревнования по парусному спорту

Озеро Карачи

Горько-соленое озеро в Чановском районе — лучший бальнеологический курорт области. Водоем имеет правильную овальную форму, его длина — 2,5 километра, ширина — 1450 метров. В солёных озёрных водах растут сине-зелёные водоросли и живут рачки артемии. Берега покрыты деревьями, кустарниками и луговыми травами.

В окрестностях Карачи с 1880 года действует одноимённый санаторий, в котором успешно используют рапу и целебную сульфидно-иловую грязь водоема. Грязь добывают всего лишь 78 дней в году и только в теплые сезоны. Бесценные карачинские дары применяют при лечении различных заболеваний, а также в косметологических процедурах.

Васюганский заповедник

Единственный новосибирский заповедник находится на севере области и занимает сравнительно небольшой участок бескрайних Васюганских болот. Масштаб ООПТ поражает воображение, её площадь — около 615000 гектаров.

Новосибирская область делит охраняемую зону с соседней Томской областью. Заповедник был создан в 2017 году на базе ранее существовавшего одноименного заказника. Новосибирская часть приходится на территории Убинского и Северного районов. В заповеднике несчетное количество озёр и рек, на берегах которых растут густые хвойные леса.

Болота богаты ягодами, такими как клюква, морошка, голубика. На заповедных землях водятся северные олени, белки, соболя, беркуты и многие другие млекопитающие, птицы, в том числе редкие виды, занесённые в Красную книгу.