Презентация "В мире математики"
Оценка 4.7

Презентация "В мире математики"

Оценка 4.7
Домашняя работа +6
pptx
19.04.2022
Презентация "В мире математики"
Презентация1.pptx

В мире математики» Авторы: Шамотина

В мире математики» Авторы: Шамотина

«В мире математики»

Авторы: Шамотина Анастасия Константиновна;
Мигунов Максим Витальевич;
Новиков Александр Сергеевич

Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза В. К. Ерошкина
с. Новозахаркино Духовницкого района Саратовской области»

29 января 2021 года

Слово « математика » произошло от греческого «mathema», что означает «учение», «наука», «исследование»

Слово « математика » произошло от греческого «mathema», что означает «учение», «наука», «исследование»

Слово «математика» произошло от греческого «mathema», что означает «учение», «наука», «исследование»

Шарль Боссю Французский математик

Шарль Боссю Французский математик

Шарль Боссю

Французский математик Боссю отличался большой приверженностью к вычислениям . Однажды он тяжело заболел. Друзья опасались за его состояние. Они столпились у его постели, но больной настолько ослабел, что не отвечал на вопросы. - Да он уже не дышит, - сказал кто-то.
Подождите, - перебил другой, знавший ученого больше. – Я его спрошу. Боссю, квадрат двенадцати? - Сто сорок четыре, - послышался шёпот математика.
Он вычислял, значит, был жив.

Сергей Алексеевич Чаплыгин С.А

Сергей Алексеевич Чаплыгин С.А

Сергей Алексеевич Чаплыгин

С.А. Чаплыгин обладал феноменальной памятью. В годы учения в Московском университете он, поспорив с друзьями, за три дня выучил учебник общей химии и сдал экзамен на высшую оценку. Он мог воспроизводить почти слово в слово любую страницу учебника. Если в его присутствии что-либо рассказывали, то спустя много времени при случае он безошибочно все мог вспомнить.

Беда Достопочтенный Просвещённейший монах

Беда Достопочтенный Просвещённейший монах

Беда Достопочтенный

Просвещённейший монах Западной Европы англичанин Беда, который в VIII в. ввел на родине христианское летоисчисление, с грехом пополам знал четыре действия, да и то считая на пальцах. За такую большую по тем временам ученость современники прозвали его «Беда Достопочтенный»

Паоло Вальмес В 1496 г. В Толедо испанский математик

Паоло Вальмес В 1496 г. В Толедо испанский математик

Паоло Вальмес

В 1496 г. В Толедо испанский математик Паоло Вальмес в кругу знакомых встретился с «великим инквизитором» и любителем математики Торквемадой. Разговор зашёл о решении уравнений четвертой степени. Торквемада заявил, что такие уравнения не могут быть решены, так как их решения волей господней изъято о возможностей человеческого разума и для него недостижимо. Вальмес, в свою очередь, заметил, что уравнение четвертой степени им решено весьма простым способом. Торквемада не возразил, но в ту же ночь Вальмес был брошен в тюрьму за «борьбу с божественной волей» . Через три недели он был сожжён, не успев сообщить никому своего открытия.

Математические знаки Знаки сложения и вычитания

Математические знаки Знаки сложения и вычитания

Математические знаки

Знаки сложения и вычитания.
Первым употребил в печати для сложения и вычитания знаки «+» и «-» И. Видман в 1489г. Предполагают, что эти символы были введены в оборот виноторговцами. Когда часть вина из бочки продавали, то владелец наносил на тару горизонтальную черточку, чтобы отметить новый уровень. Затем такие черточки появлялись ниже и ниже. При доливании вина ранее нанесенные горизонтальны черточки пересекали вертикальной черточкой. Так и вышло, горизонтальная черточка «-» означала убавление, а 2 перпендикулярных «+» - прибавление.

Знак равенства.
Знак «=» предложил врач и математик из Уэльса Роберт Рекорд в 1557 году, правда, начертание было значительно длиннее современного. Как объяснил смысл знака сам ученый, что невозможно представить нечто более равное, чем 2 параллельных отрезка. Вот параллельность отрезков и мешала привычному нам знаку равенства. В конце концов пришли к соглашению знак параллельности также обозначать 2 параллельными отрезками, но уже развернутыми вертикально.

Деление.
Знак деления в виде горизонтальной черты дроби использовали еще такие математики древности как Диофант и Герон, а также арабские ученые Средневековья. Уже упоминавшийся Отред предложил использовать не горизонтальную черту, а косую. Приложил к делению свою руку и Лейбниц, он придумал для обозначения этого действия использовать двоеточие «:». Все упомянутые варианты сохранились до нашего времени.

Умножение.
До 17 века умножение чисел обозначали латинской буквой «М», от слова мультипликация. Но в 17 веке часть математиков вслед за англичанином Уильямом Отредом стали использовать для обозначения умножения косой крестик, который используется и в наши дни. Но не все согласились с нововведением. Предлагались для умножения звездочка «*», буква «х» и даже символ прямоугольника в начале выражения и запятая в конце.

Некоторые факты Скобки В 15 в

Некоторые факты Скобки В 15 в

Некоторые факты

Скобки

В 15 в. входят в употребление знаки скобок :
квадратные (Бом-белли,1550г),
[ ]
круглые (Тарталья, 1556 г.),
( )
фигурные (Виет, 1593 г.)
{ }

Бесконечность


Символ бесконечности «∞» имеющий вид «лежащей восьмерки» , встречается впервые в напечатанном в 1665 г. главном труде Валлиса «Арифметика бесконечных величин». Что побудило Валлиса к введению именно этого символа для понятия бесконечности, неизвестно.

Знаки сравнения


Впервые знаки «>» и «<» (больше и меньше) появились в книге Т. Хэрриота «Практика аналитического искусства», напечатанной посмертно в 1631г.
< >

Первая счетная линейка изобретена

Первая счетная линейка изобретена

логарифмическая линейка




Первая счетная линейка изобретена Э. Гентером в 1624 г. Она не имела движка. Название «линейка» было введено в 1671 г. англичанином С. Партриджем. Он заставил одну шкалу скользить в пазу другой и логарифмическая линейка приобретала современный вид. Бегунок изобрел А. Маннгейм в 1851 году.

Индусы владели решением квадратного уравнения в общем виде

Индусы владели решением квадратного уравнения в общем виде


Индусы владели решением квадратного уравнения в общем виде. Что касается отрицательных значений корней, то Баскара говорит: «… люди не одобряют отвлечённых отрицательных чисел». Первые ученые, занимавшиеся алгеброй, считали наличие отрицательных членов в какой-либо части уравнения ненормальным и старались операцией «джебр» восстановить нормальный, по их мнению, вид уравнения. Буквальное значение термина «восстановление», соответствующее современному переносу членов уравнения из одной части в другую, именно смысл «исправления того, что сломано». Португальское слово «algebrista» означает «хирурга, вправляющего кости». В «Дон-Кихоте» рассказывается, как Санчо Пансо разыскивает «алгебраиста», т.е врача, для своего раненого господина.


Перечень используемых источников:

Перечень используемых источников:

Перечень используемых источников:

Как появились математические знаки и символы | Научпоп. Наука для всех | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Интересные математические факты: 2 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках (yandex.ru)
Математика вокруг нас: 2 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках (yandex.ru) https://yandex.ru/images/search?text=математика+геометрия+фон
Счетная линейка в 1624 году: 1 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках (yandex.ru)
https://yandex.ru/images/search?text=Санчо%20Пансо%20разыскивает%20«алгебраиста»%2C&img_url=https%3A%2F%2Frlv.zcache.com%2Fdon_quixote_and_sancho_panza_poster-r19eba27330654758babc5b7ceeecff4a_iqw_8byvr_630.jpg%3Fview_padding%3D%255B285%252C0%252C285%252C0%255D&pos=12&rpt=simage&stype=image&lr=194&source=wiz
Озолин Л. А. Дидактический материал по математике. Саратов, 1992

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.04.2022