Презентация "Виды календарей"

  • pptx
  • 17.12.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ВИДЫ КАЛЕНДАРЕЙ.pptx

ВИДЫ КАЛЕНДАРЕЙ

ПРЕЗЕНТАЦИЮ ВЫПОЛНИЛ
ДМИТРИЙ ЛУЦЕНКО

Что такое календарь?

Календарь - это система исчисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел.
Также календарём называются список дней года с разделением на недели и месяцы и обозначением праздников, и периодическое справочное издание с последовательным перечнем дней, недель, месяцев данного года, а также другими сведениями различного характера.
Слово «календарь» пришло к нам из Древнего мира. В древнем Риме «календарь» (лат. calendarium - долговая книжка). В Древнем Риме должники платили проценты в день календ, первых чисел месяца.

История создания календарей

Зарождение первых календарей началось еще во времена древнейших цивилизаций. Они были необходимы для планирования хозяйственной деятельности и празднования религиозных событий. Несмотря на свою примитивность, древнейшие календари помогали устанавливать начало и окончание сезона дождей и разливов рек, что было важным для сельского хозяйства.
При этом каждый народ по-своему вел отсчет историческим событиям:
римляне — от основания Рима (573 г. до н.э.);
иудеи — от сотворения мира (по их хронологии это было в 3761 г. до н.э.);
египтяне — от начала правления очередной царской династии;
вифиняне и парфяне — от дня, когда вступил на трон первый царь.

Календарные интервалы

Среди основных календарных интервалов принято выделять:
Сутки — время, за которое Земля делает полный оборот вокруг своей оси. Их длительность равна 24 часам.
Месяц (лунный) — время, за которое полностью проходит весь цикл лунных фаз. На основе лунного месяца произошло деление года на 12 календарных месяцев.
Год — равен продолжительности полного оборота Земли вокруг Солнца и связан с соответствующей полной сменой сезонов (весны, лета, осени, зимы). При этом понятие звездного года и тропического не являются идентичными.

Лунный календарь

Лунный календарь, в основе которого лежит синодический лунный месяц продолжительностью 29,5 средних солнечных суток. Возник свыше 30000 лет назад. Лунный год календаря содержит 354 (355) суток и делится на 12 месяцев по 30 (нечетные) и 29 (четные) суток в каждом. Так как он был значительно короче солнечного (ныне - 365,2421988 суток), то начало года все время сдвигалось относительно весенних разливов рек. Шумерам это не нравилось, и они периодически вводили дополнительный месяц для согласования с солнечным циклом.

Солнечный календарь

Солнечный календарь появился еще до нашей эры, примерно в четвертом тысячелетии. Составили его древние египтяне. Они были настолько наблюдательны, что заметили связь между ежегодным разливом Нила и появлением на небосклоне в это же время (в день летнего солнцестояния) Сириуса — самой яркой звезды. Они подсчитали количество суток между предыдущим и последующим его восхождением, получив в результате 365 суток.
На основе этого они составили календарь. В нем год содержал 12 месяцев, каждый из которых был равен 30-ти суткам. Перемножив 12 на 30, в результате получим 360 дней. Для того, чтобы солнечный календарь соответствовал продолжительности солнечного года (365 дней), в конце добавлялось еще 5 дней на празднования в честь богов.

Лунно-солнечный календарь

Солнечно-лунный календарь рассчитывался сразу на 19 солнечных лет. В нем содержалось 235 лунных месяцев (погрешность составляла около двух часов за весь период). Соответственно, в каждом году получалось или 12, или 13 месяцев по 29-30 дней. Начало каждого месяца наступало с новолунием.
В Еврейском календаре до сих пор сохранилась похожая система. Некоторые его месяцы меняют свою длительность, а новый год начинается осенью, и каждый раз приходится на другую дату.

Славянский календарь

Славянский календарь, по сравнению с остальными, имеет в качестве особенности шестнадцатеричную систему счисления. Основные календарные периоды славян:
Неделя — состоит из 9 дней.
Месяц — содержит 40 или 41 день.
Лето — длится 9 месяцев.
Круг Жизни — продолжительность 144 Лета.
Аналогом понятия «год» у них было Лето, которое должно длиться 365,25 дней. У славян 15 первых Лет длились по 365 дней. А последнее, 16-е Лето Круга имело продолжительность 369 дней (на каждые 4 Лета добавлялось по 1 дню) и именовалось Священным Летом.
У славян полный Круг Лет (равный 16-ти), проходит через 9 образных стихий, создавая Круг Жизни периодичностью 144 лета (16*9=144).
Славяне не использовали века (сотни лет). Они вели счет времени на Круги Жизни
Вместо месяцев славяне использовали «сороковники», никак не привязанные к лунным циклам. В обычное Лето все нечетные месяцы имели по 41 дню, а четные — по 40 дней. А в Священное Лето все 9 месяцев содержали по 41 дню.
В славянской неделе было 9 дней, что было очень удобным — на каждые 2 трудовых дня шел выходной. Если пересчитать на современный месяц, то из 30 календарных дней мы бы работали 20, а 10 — отдыхали.