Презентация "Виды упражнений для развития внимания и памяти у дошкольников"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 23.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации представлены варианты упражнений, способствующих развитию внимания и памяти у дошкольников при обучении скорочтению.
Иконка файла материала Презентация скорочтение.pptx

АНО ДПО «Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения»

Программа профессиональной переподготовки
Скорочтение для дошкольников (108 ч)



Дисциплина: Модуль 3. Техники, развивающие способности дошкольников, связанные со скорочтением.
Практическое задание 3 , Модуль 3. Техники, развивающие способности дошкольников,
связанные со скорочтением



Выполнил:
слушатель Ломакина Ирина Алексеевна
Преподаватель:
Харланова Юлия Викторовна


г. Москва - 2025



Внимание необходимо для усвоения нужной информации. Это направленность сознания на определённый предмет, речь, действие и пр. Память — это комплекс психических процессов, помогающих сохранять полученную информацию в головном мозге и в дальнейшем воспроизводить её с помощью слов.


Для развития внимания и памяти у дошкольников используют специальные упражнения, которые можно преподнести в игровой форме. Важно, чтобы занятия были регулярными, систематическими, включали повторяющиеся и новые упражнения. Рекомендуемая продолжительность непрерывных занятий — 10–15 минут.

Развитие внимания и памяти у детей дошкольного возраста.

Упражнения для развития внимания

Вокруг множество отвлекающих факторов, и умение сосредоточиться на одной задаче становится всё более ценным навыком. К тому же тренировка внимания у дошкольника влияет на успех обучения в школе.

Игры и упражнения на поиск отличий.
Например, предложить ребёнку рассмотреть две картинки, которые отличаются несколькими деталями (не более 7).

Игра «Что изменилось?» На стол ставится три-четыре игрушки (затем количество увеличивается) и ребенку предлагают рассмотреть их в течение 10-15 секунд. Затем попросите отвернуться, а тем временем уберите одну игрушку или поменяйте их местами. Когда он повернется по вашему сигналу, спросите его, что же изменилось?

Игра «Четвертый лишний»
Цель: развивать концентрацию, распределение внимания.
Ребенку предлагают 4 предмета: три из них из одной группы и один из другой (например: ложка, вилка, поварешка и книга). Можно заменить карточкой с изображениями предметов. Предложите ребенку внимательно посмотреть и найти, что здесь лишнее и почему?

Поиск заданных предметов на картинке.

Одним из основных преимуществ игры по поиску определенных предметов на загроможденной картинке является то, что со временем она значительно улучшает концентрацию, внимание к деталям и зрительно- моторную координацию. Игра требует, чтобы ребенок использовал свое периферийное зрение для восприятия всех деталей на картинке и выделения нужного предмета.

Игра «Что пропало?»

Развивает объем зрительного внимания.

Итак, потребуется от 3 до 7 игрушек, любой формы и размера. Расставьте их перед ребенком, пусть посмотрит внимательно на каждую. Далее попросите отвернуться ненадолго, а сами спрячьте одну из них. Повернувшись, ребенок должен определить, какой игрушки не стало. Еще, для разнообразия, можно не прятать игрушки, а менять их местами.

Игра «Золушка»

Способствует развитию устойчивости, концентрации, распределения и переключения зрительного внимания.

Для игры подготовьте три пустые пластиковые тарелочки и три вида круп, бобовых или злаковых. Для начальных упражнений лучше подбирать более крупные, например: фасоль, семечки подсолнуха и кукурузу или горох, фасоль и чечевицу.
Далее смешайте по несколько штук каждой группы (3-5) в небольшой емкости и попросите ребёнка разобрать это «ассорти», укладывая каждый вид в соответствующую тарелочку.

.

Игра «Подбери фигуры»


Цель: развитие образного, абстрактно-логического мышления, концентрировать внимание, способности устанавливать логические связи, сравнивать, находить сходства и различия предметов по ряду признаков.

Оборудование: геометрические фигуры, трафареты или карточки.

Задание: найти геометрические фигуры из которых составлен рисунок

Игры «Мемори», «Мемо» для развития памяти у детей»

Игра «Мемори» представляет собой набор из парных фишек с одинаковыми рисунками.
Эти фишки выкладываются на стол «рубашкой» вверх. Затем игроки по очереди открывают 2 любые фишки, показывая их остальным игрокам.
Изображения на фишках бывают на самые разные тематики: по мотивам мультфильмов, с животными, растениями, достопримечательностями, геометрическими формами и т.д.).
Если на фишках оказываются одинаковые изображения, то игрок забирает их себе и получает право на еще один ход, если же изображения разные – возвращает их обратно, а ход переходит следующему игроку.
Когда все фишки будут разобраны идет подсчет пар и выигрывает тот игрок, который собрал наибольшее количество парных фишек. В данную игру также можно играть и в одиночку. Для интереса можно засекать время, за которое получится отыскать все пары.

Игра несет в себе огромный развивающий потенциал! Начинать играть в данную игру рекомендуется детям от 2-3 лет. Игра «Мемори» способствует развитию: • кругозора; • словарного запаса; • концентрации; • усидчивости; • пространственного мышления; • памяти; • логики; • внимательности; • коммуникативных навыков

В современном мире педагоги и родители имеют возможность самостоятельно при помощи популярных конструкторjd для создания интерактивных упражнений
разрабатывать свои варианты этой игры.

Игра «Попробуй, повтори!»


Берем счетные палочки. Взрослый выкладывает из них определенную композицию и дает время ребенку ее запомнить. Затем малыш повторяет эту композицию со своими счетными палочками. Можно поменяться ролями. В этой игре можно использовать не только счетные палочки, но и монетки, бусинки, спички и т. д.

Игра «Опиши предмет»

Цель: развитие произвольной зрительной памяти.

1. дети сидят в кругу. Педагог пускает по кругу предмет. Дети внимательно его рассматривают и по сигналу передают соседу. Предмет убирается, дети его должны описать.

2. выходит ребенок, перед ним разложены 5-6 предметов. Он внимательно рассматривает их. Затем отворачивается и дает описание предметов (описание возможно по схеме: цвет, форма, материал)

Игра «Запомни картинки»

Цель: развитие произвольной зрительной памяти


Для этой игры надо заранее заготовить картинок. На каждой картинке должен быть изображен один предмет. Игру можно провести как соревнование между несколькими детьми. Играющие рассматривают картинки, убираются и все называют те картинки, которые запомнили. Можно назвать по очереди по одной картинке выигрывает тот, кто последним вспомнит картинку, еще не названную другими

Игра «Слушай и исполняй»

Цель: развитие двигательной памяти.
Ведущий называет вслух несколько движений, не показывая их. Нужно проделать движения в той последовательности, в какой они были заданы.

Цель: развитие слуховой памяти

Ведущий может послать ребенка в «магазин» и попросить его запомнить все предметы, которые надо купить. Начинают с одного двух предметов, увеличивая их количество до 4-5. В этой игре полезно менять роли и сами магазины могут быть разными: «булочная», «молоко», «игрушки», и др.

Игра «Магазин»

Использованые ресурсы

https://nsportal.ru/sites/default/files/2025/03/13/igry_i_uprazhneniya_na_razvitie_vnimaniya.docx

https://nsportal.ru/sites/default/files/2018/07/16/kartoteka_igr.docx