Презентация Витамины 8 класс
Оценка 4.9

Презентация Витамины 8 класс

Оценка 4.9
ppt
28.02.2021
Презентация Витамины 8 класс
витамины 8.ppt

Проверка домашнего задания Ответы: 1 вариант: 1-Г; 2 –А; 3 –Б; 4 –Б; 5 –А; 6 –

Проверка домашнего задания Ответы: 1 вариант: 1-Г; 2 –А; 3 –Б; 4 –Б; 5 –А; 6 –

Проверка домашнего задания

Ответы:
1 вариант: 1-Г; 2 –А; 3 –Б; 4 –Б; 5 –А; 6 – Г.
2 вариант: 1 –Б; 2 – Г; 3 –А; 4 –Б; 5 –Б; 6 –А.

Витамины и их значение.

Витамины и их значение.

Витамины и их значение.

Лунин Николай Иванович В 1881 г

Лунин Николай Иванович В 1881 г

Лунин Николай Иванович

В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли.
Но как обьяснить результаты такого опыта?Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?

К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин» (от лат

К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин» (от лат

1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и...амин).

Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

Ферменты(катализаторы) образование

Ферменты(катализаторы) образование

Ферменты(катализаторы)

образование

Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма

Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма

Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ.

Презентация Витамины 8 класс

Презентация Витамины 8 класс

Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ

Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ

Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.
Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.
Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма

А Участвует в обмене белков и углеводов, мин

А Участвует в обмене белков и углеводов, мин

А

Участвует в обмене белков и углеводов, мин.солей. Усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям

Животные жиры – рыбий жир, яичный желток, печень трески, сливочное масло, а также в морковь, помидоры

При недостатке витамина развивается заболевание «Куриная слепота», кожа становится сухой, темнеет

 
0, 9 мг

В1

Участвует в образовании окислительных ферментов

Неочищенный рис, пекарские и пивные дрожжи

При недостатке витамина развивается болезнь «бери-бери», параличи, атрофия мышц, утомляемость

 
1,4 – 1,6 мг

В2

Участвует в клеточном дыхании, регулирует деятельность нервной системы

Молоко, зеленые овощи, грибы, печень и почки животных, дрожжи

При недостатке возникает резь в глазах, сухость губ, заболевания кожи, упадок сил, выпадение волос, неполадки с желудочно-кишечным трактом

 
1,5 – 2,0 мг

В6

Участвует в белковом обмене, снижает отложения холестерина

Говядина, рыба, горох, картофель, желток, молоко, зеленые части растений, отруби

Нарушение обмена белков, развитие дерматитов, сонливость, раздражи-тельность, потеря аппетита

С

Регулирует обмен белков и углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет кости и зубы

Зеленые части растений, свежие овощи и фрукты, квашеная капуста, шиповник, лимон, черная смородина

Повышается утомляемость, слабость, снижается сопротивляемость к заболеваниям. Развивается болезнь «цинга», кровоточивость десен, плохая заживляемость ран

 
 
70 – 100 мг

D

Регулирует фосфорно-кальциевый обмен

Рыбий жир, сливочное масло, желток, печень, молоко. Может синтезироваться в организме под действием солнечного света

При недостатке витамина развивается «рахит», нарушение роста, нарушение окостенения скелета, снижение иммунитета

 
 
0, 0025 мг

РР

Обеспечивает нормальное протекание окислительно – восстановительных процессов. Участвует в образовании гормонов надпочечников

Образуется в организме из продуктов питания. Встречается в дрожжах, неочищенном рисе, печени, желтке, молоке

При недостатке нарушается деятельность пищеварительной системы, кожа темнеет и покрывается язвочками

 
25 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов.

Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность 50-100мг.

Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы

Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы

Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям

Витамин В1(тиамин) Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов)

Витамин В1(тиамин) Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов)

Витамин В1(тиамин)

Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).
Регулятор жирового и углеводного обмена
Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг

Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц

Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц

Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.

Витамин В2(рибофлавин) Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин

Витамин В2(рибофлавин) Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин

Витамин В2(рибофлавин)

Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста.
Необходим для образования кровяных телец.
Основной источник витамина B2
для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.

При недостатке в пище витамина

При недостатке в пище витамина

При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение.

Витамин В12 (Цианокобаламид)

Витамин В12 (Цианокобаламид)

Витамин В12 (Цианокобаламид)

Обеспечивает кроветворную функцию организма.
Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг

При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге

При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге

При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге

Витамин А (ретинол) Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани

Витамин А (ретинол) Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани

Витамин А (ретинол)

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня;
свиная и говяжья печень;
желток яиц;
цельное молоко, сметана.
Суточная потребность 1 мг

Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения

Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения

Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление .

Симптомы куриной слепоты
Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.

Витамин Д (кальциферол) Участвует в кальциевоми фосфорном обмене

Витамин Д (кальциферол) Участвует в кальциевоми фосфорном обмене

Витамин Д (кальциферол)

Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D для человека:
печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности;
печень свиная и говяжья;
молоко;
сливочное масло;
дрожжи;
растительные масла.
Суточная потребность 2,5 мг

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость

.

Презентация Витамины 8 класс

Презентация Витамины 8 класс

Витаминное домино Бери -бери Витамин

Витаминное домино Бери -бери Витамин

Витаминное домино

Бери -бери

Витамин Д

Рахит

Анемия (малокровие)

Витамин В12

Витамин С

1,4 -2,4 мг

Витамин А

Цинга

Витамин В1

Рыбий жир

Витамин С

Куриная слепота

Шиповник, черная смородина

1 мг

0,2 мг

Витамин А

Витамин Д

Витамин В12

Зерна злаков, печень

морковь

Витамин А

Поражение нервной системы

Витамин В1

Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов

Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов

Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов.

1.Овощи надо чистить непосредственно перед варкой.
2.Варить недолго.
3.Варить в закрытой посуде.
4.Опускать в кипящую воду.
5.Употреблять сразу после приготовления.
6.Не использовать металлическую посуду, лучше – эмалированную. 
 

Синквейн 1. Витамины. 2. Важные, незаменимые

Синквейн 1. Витамины. 2. Важные, незаменимые

Синквейн

1. Витамины. 2. Важные, незаменимые. 3. Участвуют, образуют, влияют. 4. Витамины поступают в организм с пищей. 5. Ферменты.

Домашнее задание §49,§51, стр.184-188 ?

Домашнее задание §49,§51, стр.184-188 ?

Домашнее задание

§49,§51, стр.184-188

?

Объясните, почему? Почему вы считаете? В чем различие? На что похоже? Предположите, что будет, если?

Кто? Что? Когда? Мог ли? Верно ли? Согласны ли?

Составить «тонкие и толстые вопросы» по данной теме. «Толстый вопрос» – вопрос, требующий развернутого, обстоятельного ответа, а «тонкий» – требующий краткого, однозначного, фактического ответа.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.02.2021