Лунин Николай Иванович
В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли.
Но как обьяснить результаты такого опыта?Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?
Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма
Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.
Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.
Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма
А | Участвует в обмене белков и углеводов, мин.солей. Усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям | Животные жиры – рыбий жир, яичный желток, печень трески, сливочное масло, а также в морковь, помидоры | При недостатке витамина развивается заболевание «Куриная слепота», кожа становится сухой, темнеет | |
В1 | Участвует в образовании окислительных ферментов | Неочищенный рис, пекарские и пивные дрожжи | При недостатке витамина развивается болезнь «бери-бери», параличи, атрофия мышц, утомляемость | |
В2 | Участвует в клеточном дыхании, регулирует деятельность нервной системы | Молоко, зеленые овощи, грибы, печень и почки животных, дрожжи | При недостатке возникает резь в глазах, сухость губ, заболевания кожи, упадок сил, выпадение волос, неполадки с желудочно-кишечным трактом | |
В6 | Участвует в белковом обмене, снижает отложения холестерина | Говядина, рыба, горох, картофель, желток, молоко, зеленые части растений, отруби | Нарушение обмена белков, развитие дерматитов, сонливость, раздражи-тельность, потеря аппетита | |
С | Регулирует обмен белков и углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет кости и зубы | Зеленые части растений, свежие овощи и фрукты, квашеная капуста, шиповник, лимон, черная смородина | Повышается утомляемость, слабость, снижается сопротивляемость к заболеваниям. Развивается болезнь «цинга», кровоточивость десен, плохая заживляемость ран | |
D | Регулирует фосфорно-кальциевый обмен | Рыбий жир, сливочное масло, желток, печень, молоко. Может синтезироваться в организме под действием солнечного света | При недостатке витамина развивается «рахит», нарушение роста, нарушение окостенения скелета, снижение иммунитета | |
РР | Обеспечивает нормальное протекание окислительно – восстановительных процессов. Участвует в образовании гормонов надпочечников | Образуется в организме из продуктов питания. Встречается в дрожжах, неочищенном рисе, печени, желтке, молоке | При недостатке нарушается деятельность пищеварительной системы, кожа темнеет и покрывается язвочками | |
Витамин В1(тиамин)
Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).
Регулятор жирового и углеводного обмена
Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг
Витамин В2(рибофлавин)
Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста.
Необходим для образования кровяных телец.
Основной источник витамина B2
для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.
Витамин А (ретинол)
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня;
свиная и говяжья печень;
желток яиц;
цельное молоко, сметана.
Суточная потребность 1 мг
Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление .
Симптомы куриной слепоты
Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.
Витамин Д (кальциферол)
Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D для человека:
печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности;
печень свиная и говяжья;
молоко;
сливочное масло;
дрожжи;
растительные масла.
Суточная потребность 2,5 мг
Витаминное домино
Бери -бери
Витамин Д
Рахит
Анемия (малокровие)
Витамин В12
Витамин С
1,4 -2,4 мг
Витамин А
Цинга
Витамин В1
Рыбий жир
Витамин С
Куриная слепота
Шиповник, черная смородина
1 мг
0,2 мг
Витамин А
Витамин Д
Витамин В12
Зерна злаков, печень
морковь
Витамин А
Поражение нервной системы
Витамин В1
Правила приготовления пищи,обеспечивающие сохранение витаминов.
1.Овощи надо чистить непосредственно перед варкой.
2.Варить недолго.
3.Варить в закрытой посуде.
4.Опускать в кипящую воду.
5.Употреблять сразу после приготовления.
6.Не использовать металлическую посуду, лучше – эмалированную.
Домашнее задание
§49,§51, стр.184-188
? | |
Объясните, почему?Почему вы считаете?В чем различие?На что похоже?Предположите, что будет, если? | Кто?Что?Когда?Мог ли?Верно ли?Согласны ли? |
Составить «тонкие и толстые вопросы» по данной теме. «Толстый вопрос» – вопрос, требующий развернутого, обстоятельного ответа, а «тонкий» – требующий краткого, однозначного, фактического ответа.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.