Презентация Водят ноты хоровод 1 класс.pptx

  • pptx
  • 23.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация_Водят_ноты_хоровод_1_класс_.pptx

Музыкальная азбука

Урок музыки в 1 классе «Водят ноты хоровод»

Подготовила учитель музыки
ГБОУ «ШКОЛА № 77 Г.О.ГОРЛОВКА» Павленко Ирина Ивановна

Сегодня на уроке мы узнаем, откуда произошли ноты.
Ноты придумали не сразу. В далеком прошлом…..
В Древней Греции музыку записывали при помощи букв алфавита.
  В средневековой Европе для этого использовали специальные значки , которые назывались - невмы. Они выглядели как точки, черточки и запятые.

Нелегко было разобраться в таких крючках и завитушках. Притом ноты эти не перепечатывали, как в наши дни,  а переписывали. Переписчики в музыке не очень разбирались, и много мелодий было испорчено до неузнаваемости.
Так продолжалось до тех пор, пока не придумали нотоносец, или нотный стан — пять горизонтальных линеечек, на которых и разместились нотные знаки.

А произошло это в начале XI века. Итальянский монах Гвидо д' Ареццо — Гвидо Аретинский (992—1050), музыкант и учитель пения из города Ареццо, нарисовал самые первые линеечки, по которым, словно по ступенькам, вверх и вниз побежали нотные знаки.

Правда, сначала линеечек было не пять, а четыре, и все они были разного цвета. Зато теперь у каждого музыкального знака-ноты появилась уже и графически зафиксированная высота.


Такие знаки-символы стали называться нотами.
Ноты (от латинского notatio, что означает «записывание, обозначение», знак) стали размещать как на самих линиях, так и между ними.
Ноты похожи на маленькие головки-овалы.


Вечером мальчик долго не мог заснуть. Уже давно спало солнышко, и спала вся Земля. Не спали только звезды. Они звенели в вышине. Мальчику очень хотелось поймать песенку звезд, но звезды были слишком высоко.
— Музыка, помоги мне поймать песню звезд, — попросил мальчик.
Звезды запели громче, и с небес спустилась фея. В ее бездонных глазах сверкали звезды. Ее солнечные локоны блестели, как песня солнышка. Ее платье, сотканное из хрустальных капель воды, журчало голосом ручьев и рек. При взмахе ее радужных воздушных крыльев звучала песня радуги.

«Как мальчик познакомился с нотками»

— Я фея Музыки, малыш. Я подарила тебе чудесный дар — слышать Музыку. Люди очень редко получают от меня этот небесный дар. Но вижу, тебе этого мало.

— Спасибо за твой волшебный подарок, Музыка, — вежливо поблагодарил мальчик. — Мне жаль, что другие люди не получили от тебя такого подарка. Если я поймаю твои песенки, все смогут услышать их.


— Это достойная цель, — засмеялась фея Музыки. — На самом деле все просто. Что делают люди, чтобы сохранить свои слова?
— Они их записывают, — ответил мальчик.
— Правильно, нужно научиться записывать музыку. Тебе помогут в этом деле семь моих дочек ноток и нотная тетрадь.

Фея Музыки взмахнула одним радужным крылом, и перед мальчиком появилась тетрадка, в которой все страницы были разлинованы пятью линеечками.
— Это нотная тетрадь, а пять линеечек — это дом для ноток, нотный стан, — объяснила фея Музыки и взмахнула другим крылом.

Оттуда вылетели семь ноток. Они кружились в воздухе, превращаясь то в золотые искорки, то в хрустальные капельки. Потом нотки превратились в овальчики, прыгнули в нотную тетрадь и уселись на линеечках.

Есть всего семь нот на свете-
До, ре, ми, фа, соль, ля, си.
Ты запомни ноты эти
И в тетрадку занеси.
 
ДО—РЕ—МИ—ФА—СОЛЬ—ЛЯ—СИ

(Н. Кончаловская)

Нотная азбука Ноты гаммы составляют, Если выстроятся в ряд. Ноты чувства выражают, Если в музыке звучат. И, как буквы в предложенье, Ноты – музыки прочтенье. А всего-то их - семь штук. И у каждой – сольный звук. Только сколько комбинаций, Музыкальных вариаций Память нотная хранит! Нет числа для всех мелодий, Что из этих нот выходит, В музыкальный мир манит. * * * Ноты у меня спроси – До, ре, ми, фа, соль, ля, си.
(Е. Загорученко)

Нот на свете ровно СЕМЬ, И они известны всем. ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ – Нотки в гости пригласи!

ДО – это Домик во дворе, А это Репка – нотка РЕ. Ми – бурый Мишка косолапый, Сосёт в берлоге сладко лапу.

ФА будто у машины Фара, СОЛЬ – Солнце в синем небе встало. А вместе ноты ФА и СОЛЬ – Стручок по имени ФАСОЛЬ. ЛЯ – у реки поёт Лягушка, Ей вторят в камышах подружки. СИ – сине-жёлтая Синица – Красивая лесная птица.

Ноты в домике живут, НОТНЫМ СТАНОМ дом зовут. Пять ЛИНЕЕК начертили – Дом для ноток получили. Чтобы нотки зазвучали, Нужен ноткам свой начальник. Познакомьтесь – КЛЮЧ СКРИПИЧНЫЙ – Командир для нот отличный!

Днём и ночью неустанно Он стоит в начале стана И всем нотам говорит: «Путь для музыки открыт!»

Скрипичный ключ  Только скажет нотам он: «Быстро стройтесь в ряд!» И бегут к нему все ноты и встают подряд. Ключ скрипичный ноты строит по порядку тесно, Тот, кто их потом споёт, тот получит песню.

Скрипичный ключ  Строчка в пять линеек, как пальцы у руки, И на каждой линии написаны значки. А в начале строчки – знак необычный. В музыке все знают – это ключ скрипичный. Командир, скрипичный ключ, всеми управляет, Потому и ноты ключ этот уважают.


Поднимает руки класс – это раз,
Повернулась голова – это два.
Развернули руки шире, повернулись – три, четыре,
Крепко их к плечам прижать – это пять.
Всем ребятам тихо сесть – это шесть.


Расставь ноты на нотный стан и назови их

День за днём, За годом год Водят ноты хоровод, И давно известно всем – Их на свете ровно семь. Хорошо бы нам суметь
В хороводе с ними петь. Так пойди же пригласи: До, ре, ми, фа, соль, ля, си. Ля-ля, фа-фа, соль-ля-соль, В круг вступает знак Бемоль. Пляшут ноты - чудеса! До-си-ля-соль, До-си-ля-соль - Фа - ля - фа!

Музыка В. Герчика, стихи Н. Френкель «Нотный хоровод»

Музыка А. Островский, слова З. Петрова « До, Ре , Ми,Фа, Соль»

Чтоб выучиться пению, Имеем мы терпение. И, чтоб урок у нас не зря прошел, Должны мы быть старательны, Послушны и внимательны, И выучить все ноты хорошо! Припев: До, ре, ми, фа, соль, ля, си, до. До, си, ля, соль, фа, ми, ре, до. 2 Возьмем свои тетрадки мы, И ноты по порядку мы Запишем, чтобы каждый помнить мог. Должны мы быть старательны, Послушны и внимательны, И дома каждый день учить урок! Припев: До, ре, ми, фа, соль, ля, си, до. До, си, ля, соль, фа, ми, ре, до.

Семь подружек голосистых,
Семь звоночков серебристых
Дружно, весело живут,
Звонко песенки поют.
Домик их открыт всем детям
Заходите — они вас встретят!
Тайны музыки расскажут,
В мир волшебный путь покажут.
Если будете стараться
И усердно заниматься,
То терпение и труд
Вас к успеху приведут!

Молодцы!