Проблемы чистоты воздуха, воды и сохранения природы -- насущные проблемы человечества, а для жителей городов и мегаполисов эти проблемы возрастают многократно. Коптящие заводские трубы, факелы, «лисьи хвосты», выбросы ТЭЦ и автомобилей -- это все из нашей реальной жизни.
Чтобы сделать химию «зеленой», нужны новые технологии, новые материалы, новые энергоносители, так что разработки ученых-специалистов в области «зеленой» химии исключительно востребованы в настоящее время.
Что касается связи «зеленой» химии и устойчивости развития действительно, концепция устойчивого развития включает в список основных вопросов, которые должно будет решать человечество, следующие:
рост народонаселения;
источники энергии и новые топлива;
пища, включая питьевую воду;
истощение ресурсов;
глобальные климатические изменения;
проблема загрязнения воздуха, воды (мировой океан, моря, озера, реки, подземные источники) и почвы;
проблема ограничения производства и потребления токсических и вредных продуктов.
Пути, по которым уже сейчас движется зелёная химия, можно сгруппировать в три большие направления:
1) новые пути синтеза (часто это реакции с применением катализатора);
2) возобновляемые исходные реагенты (то есть полученные не из нефти);
3) замена традиционных органических растворителей.
12 ПРИНЦИПОВ ЗЕЛЕНОЙ ХИМИИ:
1. Лучше предотвратить выброс загрязнений, чем потом от них избавляться.
2. Синтез следует планировать так, чтобы максимальное количество использованных материалов вошло в конечный продукт.
3. Следует планировать методы синтеза так, чтобы реагентами и конечными продуктами служили вещества, которые малотоксичны или совсем не токсичны для человека и природы.
4. Среди целевых химических продуктов следует выбирать такие, которые наряду с требуемыми свойствами обладают максимально низкой токсичностью.
5. Следует по возможности избегать использования в синтезе вспомогательных веществ (растворителей, экстрагентов и др.) или выбирать безвредные.
6. При планировании синтеза нужно учитывать экономические и экологические последствия производства энергии, необходимой для проведения химического процесса, и стремиться к их минимизации. Следует стремиться проводить синтез при температуре окружающей среды и нормальном давлении.
7. Следует использовать возобновляемое сырье там, где это технически и экономически обосновано.
8. Необходимо сокращать число стадий процесса (для этого избегать при синтезе стадий блокирования групп, введения-снятия защиты, временной модификации физико-химических процессов).
9. Каталитические реагенты (по возможности
максимально селективные) предпочтительны по сравнению со стехиометрическими.
10. Желательно применять такие химические продукты, чтобы по окончании нужды в них они не сохранялись в окружающей среде, а разлагались до безопасных веществ.
11. Аналитические методики следует развивать так, чтобы в режиме реального времени обеспечивать мониторинг образования продуктов реакции, среди которых могут оказаться опасные.
12. Вещества, используемые в химических процессах, следует выбирать так, чтобы свести к минимуму возможные аварии, включая разливы, взрывы и пожары.
Направления Зелёной химии: 1) новые пути синтеза (часто это реакции с применением катализатора); 2) возобновляемые исходные реагенты (то есть полученные не из нефти); 3) замена традиционных органических растворителей Катализаторы, особенно нанокатализаторы , дают высокую атомную эффективность, поскольку не приводят к образованию солей в качестве побочных продуктов. Характерным примером возобновляемого сырья служит биотопливо. Сверхкритический CO2 (scCO2) имеет почти такую же растворяющую способность, как гексан.
Профессор Кшиштоф Матышевски из Carnegie Mellon University разработал альтернативный процесс получения полимеров "Радикальная полимеризация с атомным переносом". В процессе применяют экологически безопасные химические вещества, например, аскорбиновую кислоту (витамин С) в качестве восстановителя, для процесса требуется меньшее количество катализатора.
ПРИМЕРЫ ДОСТИЖЕНИЙ ЗЕЛЁНОЙ ХИМИИ:
Фирмы Procter & Gamble и Cook Composites and Polymers совместно разработали новые краски. Названные фирмы разработали инновационную краску Chempol® MPS, в которой в качестве растворителя применяли масло Sefose® на основе биологических продуктов - сахара и растительного масла. Это позволяет получить алкидные краски с очень хорошими потребительскими свойствами при использовании вдвое сниженного количества растворителей.
Фирма Eastman Chemical Company разработала новый способ, с применением иммобилизованных ферментов, который позволяет избежать и избыточных затрат энергии, и опасных реагентов, - сильных кислот и органических растворителей. Этот щадящий способ позволяет получать сложные эфиры, которые невозможно было получить ранее, из природного материала.
Биотехнологические процессы. Бактерии фирмы Lanza Tech успешно модифицированы с целью селективного производства бутанола, ацетона, изопропанола и янтарной кислоты из газов. Ферментация СО в топлива и химические продукты представляется эффективным технологическим решением утилизации оксида углерода с целью производства биотоплив. Поглощение и конверсия диоксида углерода в топлива также возможны при непрерывной ферментации.
лекарственные препараты являются значительным источником загрязнения окружающей среды.
Лекарство виагра. Первоначально для его производства тратили тысячу триста литров растворителя на каждый килограмм готового продукта. Теперь, используя принципы зелёной химии, — 6,3 литра. Конечно, для компании, которая производит препарат, это очень выгодно, потому что тонна растворителя гораздо дороже, а потом его надо ещё и утилизовать, что тоже очень затратно.
В России, идеи зелёной химии активно продвигает академик Валерий Васильевич Лунин, декан химического факультета МГУ. «Я надеюсь, что в конце концов всё химическое производство станет зелёным, пусть и не завтра. Ведь это же в принципе глупо — заниматься утилизацией тонн отходов, если можно изначально сделать так, чтобы их не было.»
. В России усилия общества и специалистов, направленные на то, чтобы сделать наш мир более зеленым местом. осуществляются в ряде общественных организаций, в Научно-образовательном центре МГУ имени М.В.Ломоносова "Зеленая химия - химия в интересах устойчивого развития" и в Институте устойчивого развития РХТУ им. Д.И. Менделеева.
Использование традиционных растворителей становится всё более дорогим, а реакции в scCO2 не только экологически чисты, но зачастую и более эффективны. Например, фирма „Дюпон“ в ближайшем будущем собирается внедрить технологию производства фторполимеров, предполагающую использование сверхкритического CO2.
Новая технология
позволит лучше контролировать
физические свойства
фторполимера
и его химический состав.
Roald Hoffmann
Учёные обязаны учитывать
последствия своих действий.
Это наша жизнь, с ней шутить нельзя. Если не я, то кто-же?...
И именно эта ответственность превращает ученых в участников трагедии, а не в комические персонажи на пьедестале. И именно эта ответственность перед человечеством делает учёного - Человеком разумным
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.