Презентация " Интегрированный урок"

  • Педсоветы
  • ppt
  • 07.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Интегрированные уроки способствуют стимуляции мыслительной деятельности ребёнка. А это благоприятно сказывается на навыках анализа, сравнения и поиска межпредметных связей. Благодаря непривычному ходу урока, дети меньше подвержены утомляемости, так как новые условия привычных дисциплин вызывают интерес и активность. Такие занятия носят характер научной деятельности. Ученики в некотором смысле являются исследователями и, как результат, урок полон открытий и находок. Такие уроки развивают образное мышление у учеников, помогают раскрыть потенциал педагога и выйти на новый уровень взаимоотношений с детьми.
Иконка файла материала интегрированный урок.ppt
Интегрированный урок   Все в мире цепью связано нетленной, Все включено в один круговорот: Сорвешь цветок, А где-то во Вселенной В тот миг звезда взорвется и умрет… Л. Куклин.
Понятие « Интеграция» Интеграция – это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале обобщенных знаний в той или иной области. Понятие «интеграция» может иметь два значения: а) создание у школьников целостного представления об окружающем мире (здесь интеграция рассматривается как цель обучения); б) нахождение общей платформы
Что такое интегрированный урок? В первую очередь это интенсификация познавательного интереса и процесса выработки общеучебных умений и навыков на основе решения одного и того же вопроса интегрированного курса. Урок учителя могут проводить вместе или раздельно, но результат достигается только их совместными, объединенными усилиями.
Решаемые задачи Интегрированный урок позволяет решать целый ряд задач, которые трудно реализовать в рамках традиционных подходов. Вот некоторые из таких задач:  повышение мотивации учебной деятельности за счет нестандартной формы;  рассмотрение понятий, которые используются в разных предметных областях;  организация целенаправленной работы с мыслительными операциями: сравнение, обобщение, классификация, анализ, синтез и т.д.;  показ межпредметных связей и их применение при решении разнообразных задач.
Типы и формы интегрированных уроков Урок усвоение новых знаний формы организации обучения: лекции, беседы, конференции, семинары, Урок должен охватывать большой теоретический материал комбинированные уроки. смежных курсов, Лекции могут быть обобщающими (например, "Единая научная картина мира", "История развития техники", "Закономерности технического развития").
на практике (урок закрепления) Основные формы уроков данного типа:  ролевые и деловые игры;  практикумы;  уроки защиты проектов;  путешествие;  экскурсия;  урок творческого поиска  На этих уроках, мобилизуя теоретические знания, дети включаются в экспериментальную, исследовательскую, поисковую и частично-поисковую деятельность.  У детей формируются научные взгляды, целостное мировоззрение.
Тип урока: урок творческого поиска Урок творческого поиска предполагает, что дети предполагает, что дети Урок творческого поиска самостоятельно ищут решение поставленной проблемы, , самостоятельно ищут решение поставленной проблемы информацию для ответа на вопрос , дополнительные сведения , дополнительные сведения информацию для ответа на вопрос ММетоды поиска етоды поиска должны быть должны быть предварительно хорошо предварительно хорошо продуманы учителями и освоены учениками на предыдущих продуманы учителями и освоены учениками на предыдущих по данной теме. по данной теме. занятиях. занятиях. Такой урок может иметь высокую эффективность и Такой урок может иметь высокую эффективность и значимость. значимость.
Тип урока: урок повторения, систематизации и обобщения знаний, закрепления умений Этот урок имеет самые большие возможности интеграции и реализации межпредметных связей. Формы данного типа урока:
Тип урока: урок контроля и проверки знаний и умений Оперативный контроль на уроках осуществляется постоянно, но для обстоятельного контроля конструируются специальные уроки. Формы урока: такие уроки требуют особого сотрудничества учителей предметников по составлению заданий, которые предусматривали бы тесную связь вопросов с окружающей жизнью, а ученики в результате видели бы целостность знаний, их и взаимосвязь при решении конкретных проблем в окружающем мире
Этапы разработки и подготовки интегрированных уроков Первым этапом данной работы является:  изучение и согласование учебных программ по предметам;  рассмотрение интегрируемого содержания взаимосвязанных тем по предметам ,  выбор темы и цели урока с межпредметным содержанием Учебные программы необязательно должны быть идентичны, главное – выявить общие направления данных тем; обсудить и сформулировать общие понятия, согласовать время их изучения; для этого необходимы взаимные консультации учителей. Главная задача - обозначить цель будущего интегрированного урока или интегрированного курса.
Второй этап Выбор формы интегрированного урока. Составление плана урока, Определение методов контроля и оценки школьниками методов и средств обучения. Особое внимание уделяется взаимодействию (взаимоувязке) содержания обучения, проведению предварительного хронометража времени будущего урока. При составлении конспекта урока следует четко распределить количество времени, отводимое каждому педагогу и строго придерживаться данного регламента.  Каждый учитель готовит свою часть урока с учетом выделенного времени (презентацию для учеников; раздаточный материал; задания для урока; вопросы для самопроверки и т.д.), а затем весь собранный материал объединяют в
Третий этап следует обратить особое внимание на организацию интегрированного урока: тщательно продумать расположение необходимого оборудования, чтобы не отвлекаться на его поиски или развешивание во время урока;  продумать формы организации практической работы обучающихся и расставить соответственно столы;  заранее разложить на столах необходимый раздаточный и рабочий материал. Все это необходимо для более рационального использования времени,