Презентация " Правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке" (8 класс, ОБЖ )

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 09.11.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

8 класс ,ОБЖ. Глава 4, Экология и безопасность.Тема урока:Правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке". В учебной презентации содержится информация о правилах безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке, об витаминах , с помощью которых человек может локализовать свободные излишние радикалы.
Иконка файла материала Правила безопасного поведения при неблагоприятной экологии.pptx
Глава 4. Экология и безопасность § 4.2 Правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке
Изменения, происходящие в окружающей среде в результате жизнедеятельности человека, непосредственно влияют на состояние его здоровья. Известно, что под воздействием окружающей среды в организме могут происходить изменения генов1 (мутации). Этот процесс называется мутагенезом, он постоянно происходит в организме. 1 Ген — единица наследственной информации.
Вещества и факторы, изменяющие нормальную структуру генов, носят название мутагенов.
Мутагены — это физические и химические факторы, вызывающие наследственные изменения — мутации. По природе возникновения различают: физические, химические и биологические мутагены. Физические факторы: различные виды ионизирующей радиации, ультрафиолетовое излучение, лучи Рентгена. Химические факторы: сильные окислители или восстановители, пестициды, продукты переработки нефти, лекарственные препараты, некоторые пищевые добавки. Биологические факторы: некоторые вирусы (например, кори, краснухи, гриппа)
Попав в организм, мутаген испытывает влияние множества веществ — компонентов пищи, гормонов, продуктов обмена веществ, ферментов. Одни из них усиливают действие мутагена, другие уменьшают и даже исправляют поврежденный ген. Организм активно борется с мутагенами, локализуя их вредное воздействие. Однако постоянное ухудшение экологической обстановки приводит к снижению защитных свойств организма и его способности сопротивляться мутагенам.
 В нашем организме на биохимическом уровне постоянно протекают тысячи различных реакций. Во многих из этих реакций в процессах окисления участвуют свободные радикалы. В клетках организма всегда присутствует какое-то количество свободных радикалов.  Свободные радикалы — активные соединения кислорода, молекулы со свободным электроном, обладающие повышенной способностью к взаимодействию с другими молекулами.  Свободные радикалы необходимы для осуществления нормального процесса обмена веществ и энергии в организме. Мутагены способствуют образованию в организме свободных радикалов.
Однако когда их становится много в организме, нарушается естественный окислительно-восстановительный процесс. В результате свободные радикалы начинают взаимодействовать не с теми молекулами, с которыми это необходимо для нормальной жизнедеятельности клетки. В результате клетки начинают хуже работать, а это способствует развитию различных заболеваний (нарушения работы сердечно- сосудистой системы, центральной нервной системы, нарушение процессов пищеварения и онкологические заболевания).
 Установлено, что образование излишнего количества свободных радикалов происходит при загрязнении окружающей среды. Этому способствует попадание в легкие вместе с воздухом выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, мельчайших частиц асбестовой пыли. Усиленному образованию свободных радикалов способствует ионизирующее излучение и попадание внутрь организма различных химически опасных веществ.
Организм обладает немалыми возможностями для борьбы со свободными радикалами, но до определенного уровня. Когда экологическая обстановка ухудшается и растет уровень загрязнения окружающей природной среды, то для усиления возможностей организма противостоять этому ему необходима помощь извне, определенное увеличение в организме веществ (антиоксидантов), которые помогали бы ему локализовать действия излишних свободных радикалов.
К таким веществам относятся некоторые витамины и микроэлементы. В последнее время медики пришли к выводу, что из множества антиоксидантов, содержащихся в продуктах и с помощью которых можно усилить защиту организма от излишнего количества свободных радикалов, особенно важны витамины А, С, Е.