Презентация альбома «Память бережно храним».

  • Исследовательские работы
  • pdf
  • 14.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации альбома "Память бережно храним" расположен материал о ветеранах Великой Отечественной войны, которые проживали на территории посёлка Прохоркино , Александровского района, Томской области. Эта презентация является частью исследовательского проекта "Они сражались за Родину". В альбом включены иллюстративные картинки и фотографии.
Иконка файла материала презентация альбома память бережно храним.pdf

Презентация к исследовательскому   проекту по теме:

  «Они сражались за Родину»

Авторы  материала:

Ученики 2 класса

Асулов Данил, Логинов Данила, Тарасенко Юля.

Руководитель проекта:

Бохан Зинаида Александровна, учитель начальных классов первой квалификационной категории,

Муниципальное казенное образовательное учреждение

 «Основная общеобразовательная школа   п. Октябрьский»   Александровского района Томской области.  

  

 





 

    После ВОВ вернулся в родные края. Вместе с семьёй проживал и работал в колхозе, который был образован при объединении двух деревень Прохоркино и Мурасово. За высокий урожай кукурузы в 1957 году Ивана Ивановича пригласили в Москву на первую выставку народного хозяйства (ВДНХ). Он вырастил кукурузу высотой до 3 метров. Он съездил на выставку в Москву, глее ему вручили медаль за достижении в народном хозяйстве.

 

   Умер ветеран 9 октября 1974 году.

  Имеет юбилейные награды за участие в ВОВ.

                                                                                                                         



Через пол года он женился. Образовалась новая семья. Работал в колхозе. Затем семья Камашева уехала в посёлок Андарму, Бакчарского района Томской области.  Там он стал работать радистом. В 1966 году посёлок расформировали, и Леонид Иванович вместе с семьёй переехали на новое место жительства. 20 июня 1966 года официально был открыт новый лесозаготовительный участок в Каргасокском леспромхозе и был назван «Октябрьский». 

Уйдя на пенсию, ветеран продолжал работать.  В 1974 году была расчищена площадка под самолетную полосу, поставлен вагончик и стал работать аэропорт. Начальником аэропорта был Камашев Леонид Иванович. Самолеты летали каждый день, возили пассажиров и почту.


          Правительственные награды.     Леонид Иванович имеет награды:

-                     медалью «За победу над Японией»,

-                     медаль «30 лет Советской Армии и флота»

-                     медаль «40 лет победы в Великой Отечественной

Войне»

-                     медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»

-                     медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»  - медаль «30 лет победы в Великой Отечественной Войне».

   Награжден орденом за победу в Великой Отечественной Войне.  








 

 

 

   В 1946 году демобилизовался. Вернулся в Подольск. Женился на Александре Митрофановне. Родились дети.

   В 1966 году открылся новый лесоучасток в Александровском районе, вниз по течению реки Оби. Семья Филоновых переехали на новое место жительства в посёлок

Октябрьский. Георгий Демьянович устроился на работу вальщиком леса. Ушёл на пенсию. В 1989 году переехал в село Александровское.   

   Умер 9 июля 2005 года.

 

Боевые награды.

Орден «Отечественной войны 2 степени»;

Орден «Красной звезды»; Две медали «За боевые заслуги»;

Медаль «За победу над Германией».

















В 1966 году в виду ликвидации

Андарминского ЛЗП, семья Тимофеевых переезжает в новь открывшийся лесоучасток п.Октябрьский Александровского района.  

   Иван Акимович не гнушался никакой работы. До пенсии кем он только не работал. Был и кузнецом, и плотником, и вальщиком леса, и раскряжевщиком на нижнем складе.

В апреле 1981 года за долголетний добросовестный труд Иван Акимович был награждён медалью «Ветеран труда». Трижды был награждён знаками «Победителя социалистического соревнования». В июне 1985 года ветеран вышел на пенсию. 












Иван Григорьевич в 9 лет поступил учиться в церковноприходскую школу, закончил 4 класса. На этом его учёба закончилась.  Дальше продолжать учёбу не было возможности, нужно было ходить в соседнюю деревню за 12 километров. Обуть и одеть было нечего. А главной причиной был недостаток в еде. Ведь нужно было идти пешком в такую даль, что-то с собой брать поесть. А еды дома в достатке не было.  

 

   Закончив школу, он пошёл учиться к отцу столярному делу.

   Однажды подрался с парнем и послали его на пихтовый завод гнать пихтовое масло. 4 года работал он на этом заводе до 1944 года. 5 мая 1944 года Иван Григорьевич получил повестку в Бакчарский военкомат.  

   9 мая 1944 года, вспоминает Иван Григорьевич, как провожали их, молодых, безусых парней защищать Родину.  Всюду плач, заливистый голос гармошки и гудок парохода.

Потом их полк  расформировали, и наш ветеран попал в Чебаркуль сопровождать воинские грузы (ОСБСВГ) = особый стрелковый батальон сопровождения воинского груза.

   Опять же в Чебаркуль приехали «покупатели» из Москвы. Нужно было отобрать самых лучших. Командир полка даёт характеристику, что он самый лучший.

   Дивизия, где служил Иван Григорьевич,  2 месяца подряд по несколько часов маршировали, отрабатывали каждый шаг, каждое движение.

 И вот 9 мая долгожданный день! Всей дивизией выстроились на Красной площади. Парадом командовал Жуков. После команды маршала, он вместе с однополчанами с бьющимся сердцем в груди, в победном марше, прошагал по Красной площади. А вечером отпраздновали этот долгожданный день.

И наш солдат прибыл в 1944 году в город Бердск. Служил он в запасном стрелковом полку. Изучал винтовку, пулемёты. После прохождения курса пулемётчиков Иван Григорьевич попал ПТР. Служил стрелком. Здесь он проучился 3 месяца май, июнь, июль. Затем повезли их на фронт. Везли до Новосибирска в товарном вагоне, а от Новосибирска в Калугу. Завезли в Москву и задержали их на картине 15 дней. Потом пришли «покупатели» солдат для формирования полка, 70 человек сибиряков отобрали в Чугуевское танковое училище.  В танковом училище проучился 11 месяцев. Получил удостоверение танкиста «Т - 34». Так наш ветеран стал танкистом. После Чугуевского училища перебросили в Челябинск, опять уже изучать танки «ИС - 1» и «ИС - 2».