Презентация "Андреев Иван Андреевич"

  • Исследовательские работы
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 29.05.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Андреев И.А. был членом Советского комитета тюркологов при АН СССР (1972–89), председателем Комиссии при Верховном Совете Чувашской Республики, подготовившей проект Закона о языках в Чувашской Республике (1990) Заслуженный деятель науки Чуваш. АССР (1990), заслуженный деятель науки Российской Федерации. (2001). Награждён орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой». Лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области гуманитарных наук (2006).Презентация "Андреев Иван Андреевич"
Иконка файла материала АНДРЕЕВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ.pptx
Андреев Иван Андреевич (15.05.1928 — 31.12. 2011)
Иван Андреевич Андреев родился в деревне Ходяково Аликовског о района Чувашской Республики
Детство Ивана Андреева прошло в Ходяково.
Окончил отделение чувашской филологии Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева (1950 г.), там же - отделение русского языка и литературы (1954 г.), аспирантуру профессора В. Г. Егорова (1955 г.).
С 1957 г. - заведующий сектором языка Научно– исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук)
С 1970 г. работал в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова: доцент, профессор кафедры русского языка. В 1975— 1999 гг. — заведующий кафедрой чувашского языкознания, в 1990—1999 гг. — профессор этой кафедры. В 1983— 1990 гг. был деканом историко- филологического факультета Чувашского государственного университета им. И.
С 1999 года по 2011 год - профессор Чувашского республиканского института образования.
В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Причастие в чувашском языке», в 1970 – диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук «Структура простого предложения современного чувашского языка».
Андреев – участник и организатор диалектологических экспедиций, социологического обследования чувашского языка (1966–1967). Принимал участие в составлении и редактировании «Русско-чувашского словаря» (1971), «Чувашско-русского словаря»
Закон Чувашской Республики от 27 октября 1990 года "О языках в Чувашской Республике" (Сборник законодательных и нормативных актов Верховного Совета и Совета Министров Чувашской Республики, 1992)
Автор более 200 научных работ. Значительными для чувашского языкознания и тюркологии являются труды по синтаксису, морфологии и словообразованию, орфографии и пунктуации. чуваш. языка. осле смерти
Труды И. А. Андреева «Чувашский язык» «Хальхи чӑваш  чӗлхи» «Ҫын ячӗсем»
Труды И. А. Андреева «Чӑваш орфографийӗн  ҫӗнӗ правилисем  ҫинчен» «Чӑваш синтаксисӗн  ыйтӑвӗсем» «Чувашский язык»
Труды И. А. Андреева и Р. И. Гурьевой «Чӑваш чӗлхи 9 класс» «Чӑваш чӗлхи 6 класс» «Чӑваш чӗлхи  7 класс»
Андреев И.А. был членом Советского комитета тюркологов при АН СССР (1972–89), председателем Комиссии при Верховном Совете Чувашской Республики, подготовившей проект Закона о языках в Чувашской Республике (1990) Заслуженный деятель науки Чуваш. АССР (1990), науки Российской Федерации. (2001). Награждён орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой». Лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области гуманитарных наук (2006). заслуженный деятель
И. А. Андреев один из тюркологов профессор Республике» и • Признанный педагог И. Андреев - один из авторов проекта Закона Чувашской Республики «О языках в Чувашской соавторов государственной программы по его реализации. Под его руководством были защищены кандидатские и докторские диссертации. Как член Советского комитета инициировал проведение в Чебоксарах ряда конференций и совещаний и республиканского уровней. Он постоянно поддерживал тесные коллегами-языковедами, тюркологами как в Урало-Поволжском регионе, так и по всей России. Его ученики успешно работают в областях чувашского языкознания и литературоведения, в редакциях газет и журналов, в учебных заведениях, радио и телевидения, многие стали известными литераторами. регионального всесоюзного, контакты с
В памяти всех нас Иван Андреевич  останется как крупный  ученый, тюрколог, талантливый наставник, педагог, требовательный и принципиальный человек.
В этом доме долго и счастливо жил со своей семьей Иван Андреевич Андреев
Улица Профессора И.А. Андреева Новый город Пешеходная дорожка через улицу Профессора И. А. Андреева