Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов
Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис.
Легенда о святом Мартине
Была осень. В поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал насквозь. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота.
Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнаженного человека.
От холода и голода
он стучал зубами
и дрожащим голосом
просил о малой
милостыне.
Но солдаты проходили мимо него твердыми, быстрыми шагами. Они не удостоили нищего даже взглядом. Мартин, возглавлявший
свой легион, сидел
на коне в богато украшенной, длинной красной накидке.
Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню,
то, к удивлению солдат,
он остановил легион
и достал меч
Солдаты не поняли в чем же дело. Что он собирается делать? Почему он достал меч? Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий.
А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего.
После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. Старик хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис
Римский солдат видел много несправедливости и это изменило его жизнь
Он забросил военную службу и стал священником во французском городе Туре. Всю жизнь он посвятил помощи бедным.За это католическая церковь провозгласила Мартина святым.
Традиции праздника
День святого Мартина отмечался ежегодно 11 ноября после окончания сельских работ. На каждой улице и в каждом дворе зажигались костры. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды..
Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек — мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой.
Шествие с фонариками
Дети разрисовывают картон специальными карандашами. Затем из этого картона они делают четырехугольные фонарики и вставляют внутрь свечи.
Считается, что когда дети идут по улицам
то Всевышний обращается к ним и помогает стать добрее и отзывчивее
В день св. Мартина 11 ноября в 11 часов 11 минут по Карлову мосту ежегодно проходит процессия во главе со св. Мартином.
Это воспоминание о старых временах. Люди приветствуют св. Мартина .
В процессии принимают участие и гуси с пастушками
Католический священник проводит обряд благословения под музыку периода Карла IV.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.